富達固定收益環球投資總監:美國利率正常化將循序漸進

新興國家外幣債務水平低。加息對新興市場債券影響有限。亞洲及歐洲寬鬆政策將有利債市。

香港,2015年7月30日:踏入2015年下半年,美國現時經濟狀況意味著聯儲局或會於12月開始實行市場預料已久的利率正常化週期,但步伐將會非常審慎。富達國際投資固定收益、富達投資方案及房地產部環球投資總監Andrew Wells表示:「聯儲局會以步步為營的方式啟動利率正常化週期,並採取十分緩慢而謹慎的態度,根據經濟數據來逐步加息。」

Wells提醒投資者不確定因素仍然存在,切勿只追蹤失業率等相關支持數據,也應留意低於市場預期的數據,例如停滯的工資增長及溫和的通脹升幅。

Wells指出:「聯儲局傾向維持觀望,等待通脹在短期內兌現以支持經濟持續增長。」

「然而,加息已反映在債券價格上,收益曲線在緊縮之前已較平均陡斜,從多方面看來,市場對加息已準備就緒。」

富達預料歐洲、中國及日本的央行均會繼續推行寬鬆措施,這將會在未來六至十二個月內持續為債券市場帶來支持。Wells指出:「歐洲央行提早結束量化寬鬆計劃的機會非常低,因通脹率仍處於低水平,而歐元區增長前景保持微妙平衡。」

富達國際投資基金經理Bryan Collins補充:「我們相信包括中國人民銀行在內的亞洲央行將會進一步推出量化寬鬆措施以支持經濟增長,有利亞洲債券市場特別是人民幣債券的回報。」

流動性仍然帶來挑戰

Wells表示:「除了各央行的政策,流動性也是固定收益投資者需要注意的另一個重點主題。各央行的量化寬鬆計劃及銀行業務條例收緊,降低了市場流動性,容易令價格大起大落。」

「流動性低令單日價格走勢波動上升的情況持續,加上投資者減少國債倉位,是國債市場疲弱的主因,而非由基本因素導致。」

「投資者可透過策略性債券組合,減低過份集中個別市場的風險,是有效對沖市場波幅的方法。」

小心企業併購活動

投資者亦要注意日益增加的企業併購活動。Wells指出:「美國企業趕在聯儲局加息前大量發債,加上企業併購活動蓬勃,導致企業槓桿情況加劇,不利於美國投資級別債券。」

「即使企業基本面削弱,投資級別債券的估值仍然有支持,比如現時息差較往時聯儲局開始緊縮週期為高。」

美國加息對新興市場債券影響有限

由於避險情緒增加,令新興市場債券在上月失勢,但Wells認為投資者應該密切留意新興市場債券的機會,尤其是硬貨幣企業債券。

「在現時的低收益環境中,新興市場硬貨幣企業債券相比其他資產的存續期較短,而且波動性和違約率較低,提供的收益率亦不俗,因此對於投資者來說極具吸引力。」

市場普遍認為新興市場疲弱的貨幣將促使新興市場企業的美元融資成本增加,但Wells的觀點與此背道而馳。

Wells指出:「其中一個原因是現時新興地區主權國債券發行者的外幣債務水平遠低於1990年代末的貨幣危機時期;與此同樣重要的是,聯儲局能否成功向市場傳遞加息步伐的速度和利率上限的設定,在加息時可減少對新興市場債券的影響。」

中國股市動盪與債市

Collins表示,雖然最近中國股市的震動引起了全球關注,但對於固定收益投資者來說,中國的基本因素仍然保持穩健。

Collins指出:「隨著中國政府繼續大力推動在岸人民幣債券市場,我們看到更多機構尋找不同的資金來源,藉此減低資金成本,此舉有效地支持中國市場的基本面以及離岸債券市場的技術面。人民幣債券提供可觀的風險調整後回報,而且貨幣相對穩定,中國的利率亦相對地低,令人民幣債券對於環球投資者別具吸引力。」

富達國際投資是一家資產管理公司,服務在亞太區、歐洲以及拉丁美洲25個國家的投資者。我們管理的客戶資產達2,850億美元,聘用近7,000名員工,是全球最大的跨資產類別投資策略及退休方案供應商之一。投資是我們唯一的業務,我們的任務是以出色的投資方案和服務來讓客戶達成其財務目標。(數據截至2015年3月31日)

Megan Aitken (企業傳訊部主管)
電話:+65 6511 2212/電郵:megan.aitken@fil.com
張凱琪(企業傳訊部高級經理)張凱琪(企業傳訊部高級經理)