富達國際2016年環球分析師研究報告:消費板塊為2016年經濟增長的推動力

• 在經過過去兩年對前景感到樂觀後,富達分析師認為目前的市場情緒指標逐漸回復平衡 • 消費行業、創新產業及科技類企業將支持歐洲及美國前景 • 研究結果由富達分析師團隊與企業決策者每年17,000次一對一訪問所組成

香港,2016年3月29日 – 由近200名富達國際股票及固定收益分析師參與的《富達國際分析師研究報告》指出,2016年市場將會進入一個風險增加、投資環境越趨複雜的成熟週期,但投資者應把目光放遠,留意一些將對今年經濟產生重要影響的主要趨勢。

該分析師研究報告集合了富達分析師團隊與企業決策者每年17,000次一對一會面的結果,展現了環球企業管理團隊對於未來前景的期望及企業信心指數。調查顯示,今年企業基本面繼續轉弱,且分析師整體對前景不如去年樂觀,甚至較去年更悲觀。其中能源、材料和一些工業產業的供應調整是影響行業前景的重要因素,但同時,調查亦發現了一些前景較佳的行業,它們主要受到以下三大趨勢的支持:

成熟市場的消費者將推動增長

消費板塊會帶動本年經濟增長,支持科技及健康護理行業持續創新。因此消費行業在富達市場情緒指數中取得5.6分的平均值,較其他行業的平均指數高逾10%。

調查發現,由於消費者購買力受到低能源價格、低通脹率、房地產市場向好、工資增長及勞動市場改善等利好因素的支持,必需及非必需消費品行業的管理層信心由負面轉為中性。隨著議價能力及需求的增加,必需消費品行業的回報預期會上升;而研究非必需消費品企業的分析師則指出,企業的行政總裁們認為需求的上升是企業收入增長的主要來源。此外,穩健的資產負債表及債務槓桿減少意味著消費業企業融資需要不大。

富達國際股票研究部環球主管Henk-Jan Rikkerink表示::「今年我們最重要的新主題是消費行業,它相比其他行業更為穩健。 」

「能源、原材料、工業及公用事業等重要經濟領域,均受到低商品價格及環球資本開支縮減的衝擊,或需要經歷數年資本匱乏的環境,方能回復資本及成本紀律,使供求達致平衡。同時,值得留意的是,若服務業能夠保持目前的形勢,全球性經濟則可避免在本年後期陷入衰退,而我們的調查顯示了令人鼓舞的結果。」

創新

富達的研究報告在過去一直時間都有提及創新在低通脹環境裡的重要性。在增長日趨低迷的時期,真正具創新特質的企業及行業將受到青睞,較整體市場出現溢價,《2016年富達分析師研究報告》結果亦清晰地印證了這一觀點。創新帶來的影響幾乎見於所有行業,主導著市場機遇和收益來源,並以健康護理和資訊科技業尤其顯著。

Rikkerink評論:「在顛覆性科技方面獲評分最高的產業是資訊科技,新科技正以前所未有的速度改變市場格局,包括重塑跨行業的收入攤配和創造新的商機。這一現象不僅體現在科研公司,那些為技術開發提供基建設備的企業也受到影響。值得留意的是,新科技在推動創新的同時,也會對行業本身帶來顯著衝擊,因此深入研究行業趨勢、領軍和落後企業十分重要。」

金融行業改善

調查結果也顯示,鑒於過去預算緊縮及監管加強,金融行業逐漸改善,資產負債表趨穩健,債務水平也有所下降。銀行股在2015年下半年及2016年首數月跑輸大市,甚至在油價下挫時跑輸能源類股票,可見上述基本面的改善與悲觀的投資者情緒相反。儘管行業狀況有所改善,但風險仍然存在。

Rikkerink表示:「金融股仍面臨一些重大風險,包括疲軟的經濟增長及通脹前景,不同形式的能源業投資及債券市場流動性減少。金融業表現一旦轉弱,有機會導致實體經濟進一步疲軟,這樣的傳導機制最終會令市場的憂慮實現。毫無疑問,鼓勵金融機構增加緩衝資金的監管措施仍會是重要因素之一,有助企業實現中期的可持續回報。」

區域趨勢

在區域前景趨勢方面,日本再次位居榜首,在市場情緒指標中取得6.3的正面評分。雖然評分較去年的7.1分為低,但在現時投資者擔憂升級的大環境中已算相當不錯。雖然2015年年底日本國內生產總值(GDP)下降令日本首相安倍晉三的「第三支箭」經濟體制改革成效備受批評,但富達分析師對此仍保持樂觀,相信企業改革能為經濟帶來正面的影響。

對於歐洲及美國的前景,富達分析師則持較謹慎的看法,認為企業基本面將跟去年情況相約。這是一項重要的調查結果,說明歐美市場仍處於日趨成熟的經濟週期階段,而非週期的末端。

另一方面,新興市場的情況較令人擔憂,投資者需持謹慎態度。以中東、非洲及拉丁美洲為首、依賴商品的經濟體受創最為嚴重。去年的報告曾指出,新興市場的企業基本面持續惡化,今年亦沒有足夠的數據證明這一趨勢已經見底。大部分富達的分析師認為情況並不樂觀,僅在綜合市場情緒指標中給予了2.7的評分,預期形勢仍將持續惡化。

中國的市場情緒指標評分亦有輕微下跌,從去年的4.4分跌至今年的4.1分。一方面,中國國內企業氣氛持續惡化,有七成一的分析師表示,今年企業管理層對投資的信心降低;但調查亦顯示,有三成六的分析師預計中國的經濟放緩對於企業的策略性投資計劃沒有影響或甚至有正面的影響。是次調查也顯示,大約四成八的歐洲市場分析師預期,中國經濟放緩對於他們研究的公司並無影響。

Rikkerink 總結:「中國經濟增長持續放緩符合市場預期,其增長模式由固定投資及出口主導,逐漸轉向以消費主導,使製造業需作出大規模調整。工業行業的回報預期會受壓,但在價值鏈較高環節,中國競爭力正迅速提升。隨著低增值行業逐漸外遷,中國逐漸增加在整個生產鏈競爭的工具,包括尖端的科技及高水平的技能。」

-完-

如有興趣索取完整報告及更多資料圖表,請瀏覽www.fidelityanalystsurvey.com。

關於富達分析師研究報告

富達每年的分析師研究報告涵蓋全球各個地區及行業,期望預先洞悉正在轉變的企業情況、識別新趨勢,以及發掘具吸引力的投資機會。該研究報告建基於富達分析師對各行業全面深入的分析及與眾多企業決策者的直接對話,透過每年平均17,000多次的公司會談,融匯了來自全球各地的公司行政總裁及部門主管的見解與洞察。報告以「由下而上」的研究方法,貫徹富達追求一絲不苟的投資態度,提供富達分析師覆蓋各種資產類別及地區的企業前景觀點。報告探討議題包括投資信心水平、資本開支的計劃、對於資本的預期回報,資產負債表穩健度、預期股息收益及其他相關問題。富達分析師報告的整體市場情緒評分以五項重要指標的總評分為依據,以1分至10分計算,5分以下代表市場情緒降溫,5分以上則反映市場情緒升溫。

關於富達國際

富達國際提供世界級投資方案及退休規劃服務。作為一家私人及獨立的公司,我們專注於投資服務。我們視客戶需求為首要目標,而非股東利益。我們的願景是透過提供創新的解決方案,為客戶建立更美好的將來。我們為在亞太區、歐洲、中東及拉丁美洲的客戶投資超過2,730億美元的資產。我們的客戶包括中央銀行、主權基金、大型企業、金融機構、保險公司、財富管理經理以及個人投資者。除基金管理以外,我們於不同國家為僱員福利、顧問公司以及個人投資者提供投資相關的行政管理及諮詢服務,所管理的資產約840億美元。(數據截至2015年12月31日)

張凱琪(企業傳訊部高級經理)電話:+852 2629 2641/電郵:kate.cheung@fil.com

Megan Aitken (企業傳訊部亞太區除日本主管)電話:+65 6511 2212/電郵:megan.aitken@fil.com