富達中國投資團隊剖析「十二五規劃」對投資的影響

  • 規劃的兩項最主要範疇是增加社會支出及產業升級
  • 消費、房地產、基建及新能源產業應能受惠
  • 中國「十二五規劃」對中國未來發展依然重要,將對2012年領導層換屆起重要作用


香港,201137 - 富達的中國投資專家今天就正在(3月5日至15日)召開的中國全國人民代表大會會議指出,增加社會支出及產業升級將是「十二五規劃」的兩項重點發展範疇,有助內地把經濟轉為消費主導模式,惠及消費、房地產及基建股。

 

富達基金投資總監Catherine Yeung表示:「對投資者及相關行業而言,『十二五規劃』仍相當重要,特別是在中國新領導班子將於2012年上場之際。它同時將會發揮其影響力,也會受到新領導層的影響。」

 

她續稱:「中國政府增加社會支出及產業升級的舉措,旨在把內地經濟由出口主導轉為消費主導模式,因此具其重要意義。受惠於這個新興內需趨勢的行業包括:二、三線城市的發展商、物業代理、旅遊業、消費業務(尤其是針對大眾市場)、資訊科技服務、健康護理、新能源和水泥。此外,零售及銀行等採用西方經營模式的行業也能受惠。」

 

富達基金 大中華基金基金經理謝振邦表示:「中國制定『十二五規劃』的目的,主要是把國家經濟發展的重點由出口及投資轉移至消費,並由城市和沿海地區增長過渡至農村與內陸地區開發。規劃的首要工作是強調更公平的財富分配、擴大內需及強化社會安全網,以營造可持續增長的和諧環境。中國的消費導向型經濟為投資者提供龐大的投資潛力。而富達大中華基金的投資組合,應可受惠於內地日漸濃厚的消費主義和轉變的生活方式。」

 

富達基金 中國縱橫基金基金經理馬日暉認為:「中國將繼續推行結構性改革以確保經濟可持續增長,故此,內地的『十二五規劃』可能聚焦於利好消費的政策,藉此刺激內部消費及提高經濟增長質素,而不只在增幅幅度。中國政府即將推行的政策主題圍繞產業升級、創造新行業如可替代能源、環保化工及物料,以及改善收入分配,締造和諧社會。中國國務院會議大部分議程將討論社會保障房屋、能源建築項目及產業升級(即由傳統低增值的製造業,轉型至如精密工程等高增值產業)等重要議題。」

 

 

富達的中國投資專家認為,「十二五規劃」的七個重要主題將成為主導內地未來增長發展的關鍵因素,並影響日後的投資決定:

  • 刺激消費增長
  • 房地產市場改革及興建社會保障房屋
  • 改革醫療及養老金制度
  • 城市化和農村改革
  • 發展可再生能源/綠色經濟
  • 發展民營企業/戰略產業
  • 金融和財政改革

 

- 完 -

 

關於富達

富達於1969年成立,在23個國家和地區設有辦事處,擁有員工逾4,700名,為歐洲及亞洲的機構和個人投資者提供服務。截至2010年12月31日,富達管理的資產達2,460億美元,客戶數量超過700萬,旗下擁有750多隻股票、固定收益、地產和資產配置基金。富達的專設研究團隊,研究範圍涵蓋全球股市98%市值的股份[1],自身340多名及位於美國的Fidelity Management and Research [2] (FMR LLC)的650多名的專業投資人員,互相提供及分享交流不同投資意見,供富達基金經理使用。富達是一家由創始人家族、管理層和高級員工共同持股的獨立公司,資產負債表穩健,淨法定資本(一級)的水準遠高於其資本要求。

 

 

如欲查詢進一步資料,請聯絡:

郭燕婷
企業傳訊部總監
電話:+852 2629 2800
rowena.kwok@fil.com

梁靜嫻
企業傳訊部經理
電話:+852 2629 2800
jaime.leung@fil.com


[1] 這些數字包括FMR LLC及旗下附屬公司的資源, 富達的基金經理亦會參考這些投資研究資料。富達是FIL Limited的商號名稱。FIL Limited及FMR LLC 是兩家獨立公司, 但有一些共同的股東。

[2] Fidelity Management & Research LLC, 與富達有一些共同的股東。