富達安東尼•波頓 (Anthony Bolton) 對中國市場的看法及展望

香港,2010715 – 富達投資總裁安東尼•波頓 (Anthony Bolton) 表示,中國在未來十年是充滿吸引力的投資機遇之一。中國經濟增長動力正在轉變,未來增長將更多由內需帶動而非出口。隨着中國發展進入S曲線階段,很多範疇在未來十年內將出現高速發展。

 

安東尼•波頓於2010年4月移居香港,管理一個在英國上市的基金。他於六年前開始投資中國,自到任後,波頓曾拜訪超過150家中國企業。他現時與富達的中國團隊緊密合作,這團隊由多名基金經理、分析員及研究專員組成,於過去16年一直投資中國及中國相關的投資機會。

 

中國在未來十年仍充滿投資良機

「由於衰退後出現的急速經濟復甦逐漸失去動力,近期的宏觀指標顯示全球增長正在放緩。在中國,去年底採取的緊縮政策亦令經濟減速,然而其增長率仍遠高於已發展市場。在全球低增長環境中,中國相對高企的增長率對全球投資者而言更見吸引。」

 

對中國企業的第一印象

「大部分我所拜訪過的公司,尤其是中小型企業,都是市場上較少深入研究和分析的公司。這些公司的資產負債表普遍比我預期強勁,大部分都持淨現金。加上中國當局希望建立『龍頭公司』,長遠而言將為投資者提供有利機會,縱然企業管治及決策風險仍是部份公司的内部隱憂。」

 

投資理論

「我偏向投資於兩大類公司﹕(1) 有能力在未來十年大幅增長的公司,雖然其估值一般高於西方的同類型公司,但溢價通常不會太高﹔(2) 有合理增長潛力的中小型公司,這類公司估值一般低於西方的同類公司。」

 

中國投資的風險

「政府的緊縮措施可能導致銀行壞帳增加,而限制投機活動的措施實施的時間若過長,地產市場將進一步放緩,這些都是存在風險。我亦關注地方政府的龐大債務問題。最後,在城市化迅速發展下,社會不安仍是須留意的問題。」

未來機會

「A股市場過去12個月處於低迷,國內基金經理持有的現金水平甚高,而流入中國的國際資金已有一度時間處於低水平,這些情況有助利好市場。同時,與大部份西方國家不同,中國政府無須削減開支或加稅,並有可能在本年後期放寬政策,這將會對很多中國公司提供更有利的宏觀環境。此外,人民幣將可能逐步升值,對外國投資者亦是一個機遇。」

 

首選行業

「我相信中國正出現結構性的轉變,而我的投資部署亦希望受惠於這些轉變。我看好的主要行業包括零售商(例如百貨公司及運動用品零售商)、電器、鞋類及珠寶製造商,以及由消費帶動的其他領域,例如酒類、餐廳、酒店、汽車、電訊及互聯網。我對金融股亦看好,包括銀行、保險、經紀、地產代理及一些藥業股。我亦較看好在香港及美國上市的中國股票,以及中國A股及在其他地方上市的中國股票。」

 

 

關於富達

富達是Fidelity Investments 之聯屬但獨立的公司,向美國境外的個人及機構投資者提供投資產品和服務。富達在亞洲已有41 年歷史,於日本、韓國、澳洲、香港、台灣、新加坡、中國設有辦事處。富達管理資產達2,159 億美元(截至2010 年3 月31 日),客戶逾600 萬名,旗下共有770 個基金。富達擁有全球其中一支最大的專設研究團隊,對覆蓋約98%全球股市(按摩根士丹利資本國際全球指數計算,2010 年6月4日)進行分析和研究。

 

如欲查詢進一步資料,請聯絡:

富達基金(香港)有限公司
郭燕婷
企業傳訊部總監    
電話:+852 2629 2800
rowena.kwok@fil.com

      
梁靜嫻
企業傳訊部經理
電話:+852 2629 2800
jaime.leung@fil.com