富達中國投資團隊傳媒論壇

- 中國的未來十年

• 中國作爲世界製造業基地的時代即將結束
• 未來五年,中國將致力刺激個人消費
• 未來十年,中國將聚焦於經濟增長質素,而不只在增長幅度,並以此作為其競爭優勢
• 今後施政的重點將包括創造新行業以達到產業升級,以及改善收入分配


香港,2011年4月18日── 在今天舉行的「富達中國投資團隊傳媒論壇」上,富達的中國星級投資專家團隊,包括安東尼·波頓、王文瑩、馬日暉及馬磊共同就中國前景發表看法,並一致表示,儘管中國的經濟放緩,但其經濟增長相對已發展國家而言仍極具吸引力。


富達的中國團隊於過去17年一直投資於中國。現在,團隊包括駐居香港的基金經理馬磊,他負責管理剛於4月推出的「富達基金-中國消費動力基金」。


富達投資總裁安東尼
波頓:

「中國正處於稱爲『S曲線』發展模式的初期,其增長規模是前所未見,就如二三十年前的韓國、台灣或日本。」

安東尼·波頓根據現時中國的發展動力而作出投資選擇。「我的投資重點是在未來十年推動中國經濟增長的行業,當中包括内需、消費及服務行業,而遠離從事國際出口的公司。中國作爲世界製造業基地的時代即將結束,而中國政府也不希望繼續扮演這一角色。這成為推動『十二五規劃』的重要衡量因素之一,逐步推動個人消費的增長。」


「富達基金-中國焦點基金」基金經理
王文瑩:

「中國正處於經濟轉型的關鍵時刻。中國的『十二五規劃』制定了多項目標,包括建設社會保障性住房以及改革社會財富分配。若有關規劃成功落實,中國經濟將可順利轉型至由內需帶動。未來十年對中國而言十分重要,因為中國將聚焦於經濟增長質素,而不只在增長幅度,並以此作為其競爭優勢。25年的一孩政策令人口逐漸老化並持續減少,同時工資急劇上揚,使中國作爲世界加工基地的優勢日漸式微。幸而,中國政府將銳意落實必需的改革,為經濟尋求新的增長動力。」

「就目前風險而言,我認為市場過分憂慮中國的通脹問題,原因是中國的消費者物價指數(CPI)快將見頂回落。當前的通脹壓力,除了某些結構性因素外,大部分都源於金融危機後政府推出的大量刺激經濟方案,使流動資金過盛。自去年初開始,中國政府已逐步減少推出刺激經濟方案,並因應通脹預期升溫,於2010年第4季起收緊銀根,預期有關效應將於本年稍後時間浮現。」


「富達基金-中國縱橫基金」基金經理
馬日暉:

「隨著中國繼續推行結構性改革以保持經濟增長,政府將推出更多刺激消費政策以推動內需, 並聚焦於提高經濟增長質素,而不只是增長幅度。中國政府即將推行的政策主題圍繞產業升級、創造新行業,如可替代能源、環保化工及物料,以及改善收入分配,締造和諧社會。明顯例子包括增建社會保障性住房、建設能源項目以及進行產業升級,使國內工業從傳統低增值的組裝製造行業,轉型至機械生產及資訊科技等高增值行業。此類計劃勢將成為政府未來五年及更長時間的施政方針。」


「富達基金-中國消費動力基金」基金經理-
馬磊:

馬磊預期中國政府仍會調高利率,以對抗通脹。「今年上半年所面對由通脹帶來的壓力將較下半年更爲明顯,預料年底前仍有機會加息一至兩次。」然而,他預期加息對中國消費市場的增長將不會造成太大打擊。「國內居民的消費能力,較易受到物價指數以及加薪預期的影響,而目前中國的工資仍在上揚。一般而言,中國消費者不會對加息有太大反應。」


此外,馬磊亦預期加息對股市影響有限。「與利率相比,市場流動資金對中國股市的影響更大,特別是A股市場。當然,加息無可避免對市場造成一定影響,但其程度較流動資金為少。」

 

- 完-



關於富達

富達於1969年成立,是一家私人擁有的獨立公司,在23個國家設有辦事處,擁有逾5,400名員工,為英國、歐洲大陸、中東及亞太區的機構和個人投資者提供服務。截至2011年3月31日,富達管理及行政處理的資產達3,097億美元,客戶數量超過700萬,旗下擁有750多隻股票、固定收益、地產和資產配置基金。富達擁有全球最大之一的研究網絡,研究範圍涵蓋全球99%的最大型上市公司。


如欲查詢進一步資料,請聯絡:

富達基金(香港)有限公司

郭燕婷
企業傳訊部總監    
電話:+852 2629 2800
rowena.kwok@fil.com
 
梁靜嫻
企業傳訊部經理
電話:+852 2629 2800
jaime.leung@fil.com