富達研究團隊

2011年亞太區企業展望

• 區內企業今年將繼續表現穩健,預期銷售及利潤將錄得雙位數字的升幅
• 企業擁有充裕現金,運用資金途徑將包括收購、資本開支和派發股息
• 通脹、美國經濟和監管環境仍然是所有企業面對的主要挑戰

香港,2011年2月21日 - 富達(Fidelity International)的一項調查發現,亞洲企業成功抵禦環球金融危機,並發展成為財力雄厚,及收入增長潛力理想的企業。現時,不少企業已就充裕的資金為2011年作出部署,包括進行收購、資本開支或派發股息。

富達對其亞太區的分析員進行的該項調查,提供了他們對某些正在進行分析及投資的環球大型公司的一些見解。

富達亞太區研究主管Matthew Sutherland指出:「大部份與我們見面的公司,財政狀況仍然非常強勁(63%),並且正在運用他們充裕的資金,透過進行收購、資本開支或回購,以提升股東回報,期望今年再次可以錄得強勁的表現。」

盈利預測方面,逾77%的分析員表示,他們在2010年訪問過的企業均期望在2011年取得超過10%的銷售增長,而50%分析員預期企業經營利潤將在2011年增長逾10%。

Matthew說:「調查結果與預期中的亞太區企業及過去數年的情況相符,再一次確定企業在2011年將會繼續取得穩健的增長。」

此外,受訪的分析員認為亞太區企業將把現金盈餘用於三個範疇:派發股息、資本開支或進行收購(各佔23.5%)。
Matthew認為:「除收入上升外,企業在經歷2008年至2009年的危機後積存大量現金,因此預期他們將運用這些資金進行一些積極和具建設性的項目,從而為公司帶來額外裨益。」

他續稱:「值得注意的是,雖然企業繼續投資在資本開支,但資本開支佔銷售額的比率將不會增加。而且,企業願意透過增派股息和回購計劃回饋股東。我們預期企業今年將可透過高收益及回購計劃,取得吸引的盈利增長,從而為股東帶來更高的回報。」

企業在2011年所關注的主題仍為監管環境和通脹問題。

Matthew補充說:「通脹很可能成為2011年的隱憂。隨著工資和原材料成本上漲,企業年內的盈利率或會逐漸縮減。然而,若投資者沒有任何擔憂,即表示市場已到達頂點。因此,這些擔憂代表市場仍會繼續在2011年有增長空間。」 


- 完 -



關於富達

富達於1969年成立,是一家私人擁有的獨立公司,在23個國家設有辦事處,擁有逾5,400名員工,為英國、歐洲大陸、中東及亞太區的機構和個人投資者提供服務。截至2011年3月31日,富達管理及行政處理的資產達3,097億美元,客戶數量超過700萬,旗下擁有750多隻股票、固定收益、地產和資產配置基金。富達擁有全球最大之一的研究網絡,研究範圍涵蓋全球99%的最大型上市公司。


如欲查詢進一步資料,請聯絡:

富達基金(香港)有限公司

郭燕婷
企業傳訊部總監   
電話:+852 2629 2800
rowena.kwok@fil.com

梁靜嫻
企業傳訊部經理
電話:+852 2629 2800
jaime.leung@fil.com