富達調查發現香港80後青年欠缺基本理財計劃、儲蓄意識及相關技巧

香港,201188──富達今天公佈一項關於香港80後青年的調查結果。調查顯示,絕大部分受訪者不滿其投資回報;然而,他們對投資回報亦抱有不切實際的期望,並只有少數人曾向專業人士尋求建議。富達香港董事總經理程劍慧表示,儘管80後青年在此人生階段不會著意為退休或家庭進行儲蓄,但他們必須明白,其退休需要與實際儲蓄之間存在莫大差距,因此現在他們要開始儲蓄及尋求專業意見,以便有效地管理其個人及退休投資。

富達是次調查名為「香港80後青年的理財狀況」,受訪者均出生於1980-89年間。調查顯示,94%受訪者有儲蓄習慣,投資方面,有97%人士曾經投資失利。當被問到投資失利的原因時,59%受訪者認為是對市場變化未夠敏感,另有54%表示因為投資知識不足。

程劍慧表示,年青人必須前瞻未來、做好準備及嚴格律己,以為退休作好打算,而且儲蓄總是愈早愈好。她說:「雖然有94%的80後青年有若干形式的儲蓄,而且大多都把多餘收入用作儲蓄或投資,可是他們普遍缺乏知識或良好習慣,不易實現其目標與期望。就儲蓄及投資而言,早年建立的習慣會有深遠的影響,因此對於剛就業的年輕人來說,如能踏出正確一步,將有莫大益處。香港的80後青年必須明白,光是儲蓄以防不時之需,是不足夠的,而且必須有周詳準備及充實理財知識。」

重點發現(1):受訪者有定期儲蓄,但僅為了短期目標

是次調查發現,94%受訪者有若干類形的儲蓄,而當中80%的儲蓄是為了預防不時之需或緊急用途。另外,受訪者一般把月入約17%留作現金儲蓄,另外把15%月入用作投資或保險用途。除了這兩者以外,80後青年的儲蓄大多是為了短期目標,提升當下的生活質素,而沒有從長遠角度設想。誠然,有一半80後青年有定期儲蓄,以期購買房屋或其他物業;但有差不多相同數目的人(48%),進行儲蓄只為旅遊,另有42%人士只為購買心愛物品而儲蓄。

是次調查也發現,香港的80後青年普遍把每月收入的26%花掉,但又沒有清楚記錄或計算這些花錢項目。至於花紅或額外收入方面,73%受訪者表示會留作儲蓄,另有50%人士會用作投資,但與此同時,仍有47%人士會用作消閒享樂。

「香港的80後青年似乎甚為樂觀,認為可順利實現人生目標。有77%人士認為,應有機會擁有一所物業;亦有72%人士預期,可過安穩的退休生活。」程劍慧說:「然而,他們的期望不符合其生活優次,他們只付出很少努力,就希望實現目標。事實上,所有收入組別的人士都應多加注意,短期享樂與長遠回報之間有著此消彼長的關係,他們應對自己的生活優次作出更清晰客觀的反思。」

重點發現(2): 受訪者常為改善生活而投資,但往往適得其反

在投資及為資產增值方面,香港的80後青年大多為了提升生活或購買房屋而進行投資。調查發現,有61%受訪者(最大比率)的投資原因是追求理想生活,另有53%人士是希望給家人舒適生活;至於為了購買房屋或清償按揭的人,則佔第四位,達52%;此外,有57%人士的投資原因是未雨綢繆,另有50%人士是為退休作準備。此外,平均而言,受訪者期望在15年間賺取100萬港元以達到其投資目的。

然而,他們似乎未能完全明白何謂明智的投資決定,而且有關投資紀律的知識也十分有限。有最多比率的80後青年(52%),認為明智的投資決定是不要把所有雞蛋放於一個籃子;僅51%人士認為,明智的投資決定是根據詳細的資料,當中須考慮潛在的風險與回報。事實上,就長線投資而言,明智的投資決定有一個重點,就是要在既定時段內達成預設的財務目標,但這一點,僅43%受訪者知道是明智決定的一部分。比較富達2010年底進行的調查, 80後青年較著重於投資回報而缺乏規律的理財策劃。

此外,在投資組合的管理上,80後青年亦欠缺紀律。有三分之二人士每月檢查銀行賬戶數次,但少於一半人士如此頻密地檢討其投資組合。另外,他們對投資表現的期望,與現實情況顯然相去甚遠。平均而言,他們認為19%或以上的回報,才是滿意的投資回報,但事實上,這個回報水平於長遠而言很難實現。儘管他們寄望甚殷,但他們承認,實際的投資經驗卻往往令人失望。曾經投資失利的人士當中,亦有59%人士認為這是由於對市場變化不夠敏感,另有54%人士解釋是因為投資知識不足。

「值得安慰的是,80後青年面對現實,坦承自己不是明智的投資者。」程劍慧說:「然而問題依舊,他們只依據投資回報的期望來衡量投資表現,但有關期望其實已貼近現時投資回報範圍的上限,與此同時,他們只花很少時間監察其投資表現。此外,他們的投資行為在方法及目標上都過於短視,忽略了周詳投資計劃及資產配置可帶來長遠的可觀回報。」

重點發現(3): 受訪者視強積金投資為主要的退休儲備,但又不滿意強積金的表現

調查顯示,受訪者在退休儲蓄上十分信賴強積金計劃,有86%人士以強積金作為其唯一的退休金計劃,另外僅3%人士同時投資於強積金及自願性職業退休計劃,另有3%人士僅投資於職業退休計劃,約40%受訪者對他們的退休計劃表示不滿。在不滿人士當中,69%表示寧願自行把供款投資於個別股票之上,儘管如上文所述,他們的投資回報常常強差人意。

然而,即使大部分人感到不滿,80後青年仍然期望強積金能夠支持大部分甚至全部的退休開支。約21%人士預期強積金能夠支付100%的退休開支,另有38%人士預期它能支付50%的退休開支,只有8%人士認為其退休計劃的款項太少,不足以應付退休生活。可是,有52%受訪者仍然預期,他們會有資金應付退休生活,情況會比父母一輩更好;另有20%人士預期,退休後的財政狀況,應與父母一輩的情況相若。

「由此再次看到,香港80後青年對強積金投資的期望,與實際經驗大相逕庭。」程劍慧分析道:「儘管他們不滿現時強積金或職業退休計劃的安排,但仍然預期有關計劃能支付退休開支,而且要比父母一輩享有更佳的退休生活。如要實現這個理想,他們應把強積金納入整體資產配置計劃之中,並且更頻密及細心地檢討強積金投資的表現,同時物色其他月供式儲蓄計劃例如互惠基金等等,以此輔助基本的法定退休計劃。」

重點發現(4):受訪者欣賞投資顧問,但甚少選用他們的服務

調查顯示,大多數80後受訪者(55%)依賴口耳相傳的方法,藉此取得理財及退休資訊;另有49%人士依賴報紙雜誌,亦有49%人士依賴互聯網搜尋。然而,受訪者對於這些資訊來源的可靠性,給予很不一樣的評價。有19%人士認為親友是最可靠的資訊來源,而僅8%人士信任印刷媒體,以及僅6%人士信賴互聯網搜尋。相反,只有27%受訪者依賴理財顧問,但卻有16%人士認為理財顧問提供最可靠的理財及退休資訊,排名屬第二高,僅次於家人。

程劍慧表示:「對於理財資訊來源,80後青年的看法與其實際應用習慣,兩者差異極大,甚至自相矛盾。一方面受訪者不太信任雜誌及互聯網搜尋,但另一方面他們又最常利用這些資訊來源。香港80後青年必須培養正確習慣,多信賴理財顧問,這才符合他們對專業理財建議的高度評價。」

根據是次調查結果,富達向80後青年作出以下四點建議,以協助他們透過儲蓄及投資,實現心中理想:

富達五項建議,協助年青人計劃將來

(1) 訂立目標並計算所需資金,然後籌劃實現目標的方法

(2) 進行明智的資產配置

(3) 搜集資料或尋求專業意見

(4) 培養自律精神

關於富達

富達於1969年成立,是一家私人擁有的獨立公司,在23個國家設有辦事處,擁有逾5,400名員工,為英國、歐洲大陸、中東及亞太區的機構和個人投資者提供服務。截至2011年3月31日,富達管理及行政處理的資產達3,097億美元,客戶數量超過700萬,旗下擁有750多隻股票、固定收益、地產和資產配置基金。富達擁有全球最大之一的研究網路,研究範圍涵蓋全球99%的最大型上市公司。

富達基金(香港)有限公司

企業傳訊部總監