亞洲整體財務狀況甚佳 國家、企業以至家庭層面皆穩健

• 儘管市況波動,亞洲企業也樂意回饋股東。
  • 資金充裕的企業,將運用現金來派發股息、回購股份及作出收購。
  • 在市況不明朗下,回報全面的亞洲股份將受到投資者青睞。

香港,20111017 富達國際投資亞太區首席投資總監John Ford表示,財政穩健的亞洲企業,將有能力抵禦目前動盪的市況,並將透過派發更高股息及進行股份回購來回饋股東,甚至藉著併購來捕捉增長良機。

John Ford 認為亞洲將從這場金融風暴中變得更為強大(至少相對發達國家而言),原因是發達國家正進行各種拯救行動、資本重組及財政刺激措施,它們須為此付出沉重代價。

亞洲(日本除外)有許多資金充裕的企業,共計坐擁現金約1萬億美元,它們正物色估值吸引、質素優良的併購目標,藉此善用這些資金。

他補充,企業囤積大量資金,部分原因是它們資產負債狀況理想,以及資本開支減少。

John Ford 說:「人們常以為投資於亞洲企業不會帶來可觀收益,但我們發現一個趨勢,就是許多亞洲企業都在回購股份、派發特別股息甚至進行併購。」

他表示,股息收入增加的情況將會持續一段時間,而且豐厚股息不只局限於基建類股份。

「我們發現,航空公司、重工業企業以及台灣的科技、媒體與電訊企業,都在派發可觀股息;至於典型的防守性股份例如銀行等,也一如預期派發豐厚股息。」

與西方正好相反,亞洲的財政狀況不論在國家、企業以至家庭層面,都十分良好。根據國際貨幣基金組織資料顯示,在20國集團(G20)中,發達經濟體正面對沉重負債,其2010年的負債佔GDP比重超過100%;有關數字預計於2015年前更會飆升至125%。

然而,亞洲(日本除外)的政府債務水平只佔GDP約三分之一,而且預計於2015年前會下降至少於五分之一。

消費開支方面,亞洲家庭的開支按年遞增,其增幅已超越美國或歐洲家庭。與發達國家的家庭不同,亞洲家庭負債甚低,故此有能力多作消費。

另外,亞洲的人口特徵因素及高儲蓄率現象,將隨著時間緩和下來,原因是區內將有更多人口晉身中產階層。這意味日後開支增長只會加快,使經濟增長結構性地處於較高水平。這情況尤其優於發達經濟體,因為當地家庭仍須努力償還債務。

企業方面,財政穩健的亞洲企業,有能力抵禦目前波動的市況,而且可透過派發高息及股份回購來回饋股東。企業的現金派息比率預計會由1998 年的12%,提升至2011-12年的平均32%。

John Ford 說:「這些數據很有參考價值,因為這說明亞洲企業財務穩健,盈利及現金流強勁。另外,這反映企業思維明顯轉變,開始注重良好的企業管治及股東利益。」

他分析道:「企業現更注重股東價值,而且財政穩健及盈利理想。這意味投資於亞洲股票所取得的總回報,當中將有更多部分來自股息收入及股份回購,而不只是資本增值。在目前不明朗的環境下,回報全面的亞洲股票將日漸受到投資者青睞。」

這些都是亞洲企業的長遠策略,反映它們日趨成熟,希望為股東創造更多價值。

雖然現時市況動盪,但John Ford 表示,亞洲將是大贏家。「亞洲企業仍然穩健,而且基本因素良好,外國投資者將再次投資於亞洲地區,藉此捕捉增長良機及提升收入。」

他又表示,雖然年初至今亞洲錄得資金流出約115億美元,但仍低於2008年數字,當時區內資金流出額為197億美元。

John Ford 續稱:「投資者仍然緊張不安,許多都增持現金,離場觀望。亞洲(日本除外)的銀行存款數字正處於高位,存款佔GDP比率高達149%。相反,美國的比率為55%,日本為127%,而13個歐盟大國為94%。」

John Ford 總結道:「亞洲值得看好,不只因為經濟增長,還包括更佳的企業管治、更穩健的財政狀況、更強勁的盈利及現金流,這些都意味更可觀的回報。更吸引的是,亞洲企業雖然擁有這些優越條件,其估值卻往往較發達國家的企業出現折讓。」

富達國際投資(「富達」)是一家環球領先的資產管理公司,致力為英國、歐洲大陸、中東及亞太區的個人和機構投資者,提供專業投資產品及服務。富達在1969年創立,截至2011年6月30日,業務遍佈24個國家及地區,共聘用5,000多名人員,為客戶管理及提供行政管理服務的資產達3,122億美元。現時,富達擁有逾700萬名客戶,並管理逾740項股票、固定收益、房地產和資產配置基金。富達的專設研究團隊遍佈於12個國家及地區,規模屬全球最大之一,為基金經理提供各類研究成果,有助發掘不同的投資機會。富達是一家由私人持有的獨立資產管理公司。

梁靜嫻

香港企業傳訊部總監