富達發表女士財富管理研究報告 結果顯示本港女性須改變投資態度

香港,20111116 – 富達國際投資(簡稱「富達」)發表投資者教育系列內最新的女士財富管理研究報告,調查訪問了517位未婚和已婚女士,分析時下本港女士對於財務管理的行為和態度,從中了解和對比女士在管理個人與家庭財富之中所扮演的角色和態度,以及探討富達可於哪些領域內協助女士們改善其個人或家庭的理財計劃。年齡介乎25至54歲的香港女性居民約佔全港總人口之中的30% (1,991,500),同一年齡組別的男性只佔約22% (1,555,300)1,因此女士的態度和投資行為在社會上日趨重要。

 

就投資心態而言,大部分香港女士均傾向持較為保守至中等的投資態度,並相信自己是謹慎、懂得規避風險和擁有充足投資資訊的投資者。然而,她們亦傾向於相信男性投資者擁有較多知識和經驗。縱使有不少女士認爲男性於投資方面較爲衝動,但她們同時認爲男士擁有更充足的投資資訊。相比未婚女士,已婚女士認爲男性能夠作出更明智、謹慎的決定。大部分受訪女士沒有記錄自己在過去兩年來的投資收益或虧損 — 事實上35%以上的被訪女士並沒有記錄自己的投資成績。

 

調查又發現,女士踏入30歲後,她們的財富增長較快,22%年齡介乎35至44歲的女士擁有100萬港元或以上的流動資產,相對來說,25至34歲女性人口之中只有5%擁有100萬元流動資產。已婚女士亦擁有較多流動資產;其中約四分一人擁有100萬元港元或以上。同時,已婚女士中的42%受訪者實際上更需要負責管理家中的總體財富儲備、約30%女士的收入比配偶高,反映了女士在總體家庭財富管理中所擔當的重要角色。

 

大部分受訪女士尋求較為保守的資產組合,包括銀行存款和股票投資。然而,女士們似乎明白把金錢存放在銀行內並非有效方法。 當84%正考慮在未來兩年內增加投資金額,另有57%會繼續把資金留作銀行存款。其他受歡迎的投資產品包括股票,外幣及黃金投資。

 

富達香港主管程劍慧表示:「女士們是時候改變財富管理整體的心態。她們自己既擁有可觀的可支配收入和資源,大部分亦需要管理家庭財政。只要她們明白女士與男士一樣聰明,盡早採取積極投資策略,她們便可對家庭及自己的財富有正面的貢獻。」

 

女士在個人和家庭財富管理方面其實可以擔當更加重要的角色。一般來說,大部分女士均採取保守的投資策略,她們應該裝備自己以便作投資方面的決策,以及在有需要時尋求專業意見,但最重要的是對自己的投資判斷有信心。

 

綜合分析,富達針對女性投資者提出以下多項建議,以協助單身女士為她們將來做更好的準備,為已婚女士及她們的家人創造更有保障的生活:

  • 培養自律及提早實行儲蓄的習慣
  • 平衡風險和回報率 (保守策略未必有用)
  • 為個人及家庭的財富管理採取不同的策略
  • 尋求值得信賴的專業意見
  • 定期檢討及管理投資組合

 

1 資料來源:政府統計處人口統計組,2011年中

 

關於富達國際投資

富達國際投資(「富達」)是一家環球領先的資產管理公司,致力為英國、歐洲大陸、中東及亞太區的個人和機構投資者,提供專業投資產品及服務。富達在1969年創立,截至2011年9月30日,業務遍佈24個國家及地區,共聘用5,000多名人員,為客戶管理及提供行政管理服務的資產達2,573億美元。現時,富達擁有逾700萬名客戶,並管理逾740項股票、固定收益、房地產和資產配置基金。富達的專設研究團隊遍佈於12個國家及地區,規模屬全球最大之一,為基金經理提供各類研究成果,有助發掘不同的投資機會。富達是一家由私人持有的獨立資產管理公司。

 

如欲查詢進一步資料,請聯絡:

郭燕婷

 

梁靜嫻

香港企業傳訊部總監

 

香港企業傳訊部經理

電話:+852 2629 2782

 

電話:+852 2629 2461

電郵:rowena.kwok@fil.com

 

電郵:jaime.leung@fil.com