富達調查發現,港人退休準備日益不足儲蓄進一步低於預期需要

- 香港人的退休準備指數由2010 年的54.2%下降到2012 年的50.2%。

- 整體而言,受訪者預期會延遲退休, 有40%的人預期會於65 歲或以後仍需要工作。

- 香港人認爲通脹和股票價格下跌會是削弱他們退休後收入的主要原因。

- 香港人傾向為退休投資採取較為保守的投資策略。

- 70% 香港人對11 月1 日生效的僱員自選計劃(「強積金自由行」)有認識, 但有75%人不清楚計劃細節。

香港,2012 7 9 日– 富達國際投資(下稱「富達」)今天公佈「2012 年富達退休調查」的結果。是次調查於4 月至7 月期間訪問了857 名年齡介乎25-65 歲的人士,他們均是家庭的理財決策者。調查目的是了解香港人對退休和投資的態度和方法,並評估他們的退休金計劃和每月供款的使用普及率,還有了解香港市民對僱員自選計劃(「強積金自由行」)的了解和態度。

調查結果發現,香港人2012 年的退休準備指數較2010 年有下降的趨勢,而他們對退休生活的期望卻不夠現實。儘管受訪者明白要盡早訂立退休計劃,並要穩定地作出供款,但香港人的退休儲蓄目標與實際累積的儲蓄仍有差距。此外,香港人不大管理自己的退休金帳戶,往往抱持觀望態度,並沒有主動尋求方法令其強積金供款及其他投資計劃發揮最大效用。

「富達退休準備指數」(下稱「指數」)專門計算安穩退休所需的收入金額,並為香港在職人士的退休準備(退休前的入息替代率(income replacement))提供指標。有關指數運用了富達的調查數據、現有統計資料以及富達研究所開發的專有模型,由此得出各種結論。

主要發現一: 受訪者意識到需要較高的退休金額,以維持退休後的生活,然而他們對滿足其退休目標沒有足夠的信心。他們認爲通脹和股票價格下跌會是削弱他們退休後收入的主要原因。

調查顯示,香港人2012 年退休所需的金額與他們現實的儲蓄之間的差距, 由2010 年的100 萬港元增至140 萬港元,即2010 年54.2%的退休準備指數下降至2012 年50.2%。 要應對這個差距, 多數香港人會選擇退休後繼續工作 (75%),亦有32%人會作更多儲蓄或投資, 而約28%人會考慮延遲退休。

整體而言,受訪者預期會延遲退休, 有40%人預期會於65 歲或以後仍需要工作, 這趨勢在較年長的年齡組別中更是普遍,有48%的受訪者預期他們的退休儲蓄不足夠支持20 年的退休生活。

富達香港區機構業務主管陸劍平先生表示:「調查結果反映香港人知道,尤其是在通脹的情況下, 自己對退休生活準備不足,然而,推遲退休生活和退休後繼續工作並不是實際的解決方法。」

陸先生續:「香港人的退休儲蓄目標與實際可累積的儲蓄的差距不斷擴大,面對日益迫切的需要,他們應更有效地管理自己的退休金計劃。為了滿足他們的退休目標,香港人需要及早開始他們的退休計劃,並清楚了解他們的退休目標,以實現其計劃。因此,大家必須正確評估自己的退休金及儲蓄組合能夠增大多少,並計算由此取得多少回報。大家尤其要主動管理自己的退休金計劃,把未被充分利用的資產,變成退休儲備裏的重要基石。」

主要發現二:受訪者於退休投資方面採取較保守的投資策略。除參與退休計劃外,大部份受訪者仍維持以儲蓄為主要方法。

大部份受訪者於他們目前的退休投資組合中選擇「穩定增長型」(25%)及「資本增長型」(24%)的投資組合。

除參與退休計劃外,85%受訪者目前正進行退休儲蓄。2012 年,受訪者的每月退休儲蓄中位數為3,500 港元。有受訪者在30 歲前已開始進行儲蓄,而未開始進行儲蓄的人士則準備於40 歲後開始,但此時距離他們的平均退休年齡只有20 年多的時間。

由於近期金融市場十分波動,受訪者的避險心態增加、投資策略趨於保守。陸先生表示:「退休計劃是一項長遠的項目。對短期不穩定因素過分憂慮有可能影響投資的長期回報。」

陸先生表示:「擁有個人儲蓄反映受訪者了解到退休金是退休保障的其中一個基石。然而,香港人應盡早開始儲蓄習慣,以滿足他們於退休時生活上的開支。」

主要發現3:大部份受訪者都知道「強積金自由行」並有意於有關法例實施後轉換新的強積金供應商,但由於受訪者仍對產品及法例的安排表示不了解,致使他們未能夠進行有關轉換。

縱使70%受訪者表示知道將於11 月1 日實施的「強積金自由行」,但75%受訪者表示不了解有關這項計劃的詳細安排。

約三份一受訪者表示願意於「強積金自由行」實施後轉換新的強積金供應商,但46%受訪者對他們缺乏比較不同的基金經理及產品的知識表示關注。約40%受訪者更表示不知道應如何針對「強積金自由行」進行部署,41%受訪者則表示他們會倚賴上網、家人及朋友獲取有關資訊。

調查數據顯示,香港人對「強積金自由行」仍未有透徹了解,他們通過網上資訊及他人介紹獲取資訊,反映他們需要專業的建議及指導。

陸先生建議香港人選擇強積金供應商時,應了解供應商背景,包括信譽、產品、服務、財政穩健及風險管理等。

陸先生表示:「香港人應把強積金供應商的產品及服務納入考慮因素,而不是他們提供的推廣優惠。當他們評估一間供應商的表現時,他們應放眼於既長遠且穩健的回報,而非短期的高回報。」陸先生補充說:「大家亦應該明白市場上沒有一個『一刀切』的強積金投資策略,而應該根據自己的退休收入目標,估計自己的最終收入及退休生活所需的金額。」

富達基金的主要建議

政府

- 提高強基金每月最低供款額,及提供相關減稅優惠

- 提供減稅優惠予承諾固定供款的特別自願性供款者

- 在中學教育中設立個人理財必修課程

強基金供款人

- 及早開始理財規劃

- 清楚自己在退休時希望達致之目標

- 評定對投資風險的承受能力

- 選擇與個人需要合適之基金

- 定期評估自己的投資組合

- 尋求專業意見,與不同的強基金供應商溝通

強基金供應商

- 提供具體全面的建議及指導予投資者

- 提供易於得到及恰當相應的教育活動

- 完 -

富達國際投資(「富達」)是一家環球領先的資產管理公司,致力為英國、歐洲大陸、中東及亞太區的個人和機構投資者,提供專業投資產品及服務。富達在1969 年創立,截至2012 年3 月31日,業務遍佈24 個國家及地區,共聘用5,000 多名人員,為客戶管理及提供行政管理服務的資產達2,881 億美元。現時,富達擁有逾700 萬名客戶,並管理逾740 項股票、固定收益、房地產和資產配置基金。富達的專設研究團隊遍佈於12 個國家及地區,規模屬全球最大之一,為基金經理提供各類研究成果,有助發掘不同的投資機會。富達是一家由私人持有的獨立資產管理公司。

香港企業傳訊部總監

電郵:rowena.kwok@fil.com