富達調查發現機構投資者轉投高息資產以實現收益目標

-          過去五年,65%亞洲機構投資者的收益錄得下跌

-          大部分機構著重定期收益,多於資本增值

-          投資者追捧投資級別債券及高息股票,因為這些資產在收益與風險之間有較佳的平衡

香港,201289──一項由富達國際投資委託進行的獨立調查發現,由於現金及政府債券等傳統投資工具的收益已跌至歷史低位,亞洲機構投資者開始涉足更多類型的資產,藉此爭取較高的回報。

有關調查亦發現,在過去五年,65%亞洲機構投資者的收益回報均錄得下跌;另外約有一半的全球機構投資者未能達到既定的投資收益要求。

富達國際投資全球機構業務主管Chris McNickle說:「鑑於金融危機持續、經濟一片混亂,以及市場急劇波動,機構投資者的信心已經受挫,認為不大可能透過資本增值獲利。投資收益日益重要,但現時利率處於歷史低位,而且投資者認為部分傳統上能夠提收益的投資工具的風險已經大增,因此,投資者現希望從其他資產類別尋找收益。」

富達這份名為「收益時代」(Age of Income)的報告指出,在未來五年,亞洲投資者預料會更主動更改投資組合,以提高收益,當中大部分人正轉投高息股票及投資級別債券,原因是這些資產類別在收益與風險之間有著最佳的平衡。

調查又顯示,亞洲的機構投資者為了取得收益,開始願意投資於傳統上風險較高的資產。有56%的亞洲受訪機構投資者預計在未來五年會增持歐洲及美國的投資級別債券,而44%的亞洲受訪者分別計劃增持新興市場的投資級別債券和股息率高的股票。

這份報告亦指出,對於追求收益的投資者來說,派息的可持續性是一大關鍵,而且購入有派息的股票有分散投資的作用,屬於明智之舉。這是因為即使市場持續波動,股息所提供的額外回報可就價格下跌帶來一些安全保障。另外,股息提供持續的收益,既可取得實際增長又可協助對抗通脹。報告又提議,投資者可從多個途徑取得可觀的收益,例如集中投資於優質發行人的債券,又或靈活地進行債券投資,避免合計基準風險過度集中的問題。加拿大及澳洲等財政穩健的國家,以及現金流強勁的企業,都是理想的投資對象,優勝過許多傳統的收益工具。另一方面,物業投資也能帶來穩定收益,適合可以捨棄短期資金流動性的投資者,尤其是與具良好信貸風險的租戶簽訂了長期租約的物業,其收益優於流動性較高的投資工具,這種以流動性換取高收益的投資,特別有利長線投資者。

要妥善管理各種可帶來收益的投資工具之風險,確保收益能夠持續及信貸質素良好,深入研究及專業分析是必須的。大約一半全球受訪機構認為,低息將會是它們於往後五年無法取得足夠收益的最主要原因;另外亦有受訪者指出,信貸息差及股息率等也是重要因素。對於投資本金所面對的風險,亞洲的機構最擔心股市風險(44%),其次是利率風險(41%)以及信貸/主權風險(37%)。

事實上,許多機構投資者都透過分散投資來管理風險,這使資產配置更具彈性,在不尋常的動盪環境中有效保護和增值資產。分散投資是一個理想方法,讓投資者在可接受的風險框架內取得穩定及可持續的回報,達成投資目標。這種動態的多資產策略,混合了不同類別的資產,降低收益及資本的變化的同時,亦可有效分散風險。風險平價(Risk-parity)投資組合就是一個在收益與風險之間提供理想平衡的方案。

富達國際投資亞洲區(日本除外)董事總經理Mark Talbot稱:「尋找收益已是市場上一大投資主題,並預期在未來十年會變得更加重要。投資者現正重新檢討投資策略,畢竟世界經濟正經歷根本性的轉變。例如,長遠的增長動力漸漸改變經濟勢力平衡;人類壽命延長及人口老化使退休儲蓄成為當務之急;此外,2008年的信貸危機及仍在演化的主權債務危機,均已大幅改變了金融市場的風險環境。」

「這次有關機構投資者的意見調查,證實了投資收益日益重要,成為了投資回報高低的更重要因素。另外,調查結果顯示,各個機構投資者正考慮投資於更多類型的資產,藉此取得所需的收益。在這樣的環境下,彈性的固定收益投資組合、優質的股票股息投資組合以及商業地產投資組合,均可在無須大幅增加風險下提供較高收益。事實上,不少投資者都希望在穩定收益與可接受的波動性之間尋求最佳平衡,亦不希望投資於單一資產類別,令本金蒙受高度風險。對於這類投資者來說,一個注重風險的多資產策略,誠是一個上佳方案。」

-          完 –

編輯附註:

Greenwich Associates於2012年6月分別訪問了27個亞洲及25個歐洲的主要機構投資者,受訪機構包括著名保險公司、藍籌公司及當地政府的退休金(包括界定利益計劃及界定供款計劃)。有關這項調查的全部結果,可參考「富達白皮書」:收益時代:動盪環境下收益投資法日益重要(The Age of Income: the growing importance of income investing in turbulent times)。

富達國際投資(「富達」)是一家環球領先的資產管理公司,致力為英國、歐洲大陸、中東及亞太區的個人和機構投資者,提供專業投資產品及服務。富達在1969年創立,截至2012年6月30日,業務遍佈24個國家及地區,共聘用5,000多名人員,為客戶管理及提供行政管理服務的資產達2,705億美元。現時,富達擁有逾700萬名客戶,並管理逾720項股票、固定收益、房地產和資產配置基金。富達的專設研究團隊遍佈於12個國家及地區,規模屬全球最大之一,為基金經理提供各類研究成果,有助發掘不同的投資機會。富達是一家由私人持有的獨立資產管理公司。

香港企業傳訊部總監

電郵:rowena.kwok@fil.com