富達國際投資白皮書發現分散風險及投資優良資產是在不明朗時期的關鍵

香港,2012 11 29 日 – 在最近一份名為「動盪市場的投資策略」的白皮書中,富達國際投資(「富達」)仔細研究投資者如何能在波動市況下改善和分散他們的投資組合,並把焦點放在「避險資產」及另類投資工具。在美國財政懸崖問題加上歐元區内繼續維持緊縮開支及糾正過度槓桿借貸的情況下,2013 年市場可能仍維持波動不定,因此這白皮書與當前的環境非常有關。

 

富達的白皮書指出,主權風險已導致政府債劵市場出現兩極化,令選擇日益縮減及定價過高的避險資產出現集中及流通風險。這促使投資者考慮擴闊投資範疇,吸納由本地或傳統政府以外發行的優質債劵。部分主權國家如澳洲、加拿大及瑞士等,它們所發行的債券可以令投資更多元化,而它們的投資貨幣亦可減低整體投資組合的風險。同樣地,現時非金融業公司擁有健康良好資產負債表,在這個領域的強大跨國企業所發行的優良投資級別債劵都是良好的避險資產。

 

若基金經理可以脫離傳統基準的束縛,他們就可以策略性地投資不同的市場及債劵種類,從而分散投資和改善投資組合的風險/回報結構。目前,很多以傳統市場比重為主的基準均令基金經理集中投資於負債最高的地區或領域。

 

富達國際投資亞太區(日本除外)董事總經理陶博宏(Mark Talbot)說:「金融市場已變得變幻莫測。因此,我們注意到投資者越來越喜歡投資於風險較低的定息資產,或說得更確切一點,這是被認定為風險較低的投資工具。然而,很多避險債劵的實際回報率偏低,甚至出現負回報。這意味著投資者只能獲得低回報或有更大可能招致資本損失。在目前不穩定的市場環境下,一個多元化的投資組合更為關鍵。如何在這種不明朗環境下改善投資組合的風險/回報結構,這份報告就這個議題提供了建議。」

 

以股票來説,投資於「優質」的公司,即擁有穩固的資產負債表、可靠的股本回報率、良好的自由現金流以及低槓桿借貸水平的企業,可在市況不明朗時期作為一個相對安全的投資工具。這些企業更可以以吸引的作價進行收購,在危機時期增加其市場佔有率。

 

陶博宏指出:「股票提供股息收入,而長遠來説,複式回報是推動總體收益的強勁源頭。我們的基金經理可以根據我們的研究見解,預測未來經濟環境的變化,從而調整投資組合,捕捉最好的投資機會。」

 

在市況動盪的時期,另類投資可用來賺取與傳統資產不相關的回報,藉此令投資更多元化及控制風險。然而,在金融危機出現的時候,由於市場負面情緒引發出全面抛售壓力,衝擊幾乎每一個資產類別,所以資產與回報的相互關係便會隨之增強。因此,富達認為投資者應對所持資產的性質以及持倉時間加以審慎考慮。

 

富達國際投資亞洲(日本除外)機構業務總監何慧芬說:「沒有一個投資組合可以完全免受市場波動的影響,而其實低估值是購入資產的良好時機,迴避所有市場波動並不是明智的投資目標。然而,小心選擇投資組合當中的相關成分及分散投資,可以減低在逆市中的損失,以及提高賺取較理想的風險調整後回報的機會。」

 

這份白皮書亦研究了兩個個案,分別分析再保險業界及走勢追隨策略,為正在尋找另類回報的投資者提供參考。這兩個個案提供賺取理想的風險/回報結構的建議,然而,正如富達所指出,審慎選擇基金經理人至關重要。

— 完 —

 

關於富達國際投資

富達國際投資(「富達」)是一家全球領先的資產管理人,致力為英國、歐洲大陸、中東及亞太地區的個人及機構投資者,提供專業投資產品及服務。富達在1969 年成立,截至2012 年9 月30 日,業務遍及24 個國家,並聘用超過5,000 名專業人員,為客戶管理及提供行政管理服務的資產達2,894 億美元。現時,富達擁有逾700 萬名客戶,並管理約700 項股票、固定收益、房地產及資產配置基金。富達的專設專業研究團隊,規模屬全球最大之一,人員遍佈全球12 個國家和地區,為基金經理提供各項研究成果。富達是一家由私人持有的獨立資產管理公司。

 

如欲查詢進一步資料,請聯絡:

張凱琪

企業傳訊部經理

電話:+852 2629 2641

電郵:kate.cheung@fil.com