富達國際投資最新「分析師研究」發表影響環球投資市場的主題

由下而上的研究是在緩慢的減債過程中尋找長勝公司的關鍵

香港,2013117日─ 富達國際投資(「富達」)今日發表第三次「富達分析師研究」,報告指出未來數年影響全球經濟及投資市場的長期主題。

報告通過訪問超過100名歐洲和亞洲的定息、股票研究及基金管理專家,從而得出有關主題,由此分享富達基本投資程序的獨到見解。報告集中於富達認為在環球增長疲弱下最吸引的公司、行業、地區及長期主題。

報告指出以下幾個長期主題:

• 繼續 「減債時代」─ 公營機構及私營企業減債將令環球企業帶來重大的挑戰。減債將會是一個繼續多年的過程,並對投資者有重要啓示。從股票角度來說,在現時的環境下,可靠企業的吸引力大增。這類企業的財力雄厚(負債不多),而且現金流充裕,有能力派發穩健和可望持續增長的股息。然而,債務問題並不普及。不少發展中國家均能避免債台高築,並未像其他國家般備受財困,令新興市場提供吸引長期投資機會。
  • 投資表現與國內生產總值(GDP)繼續不相關 ─ 我們正處於雙速發展的世界,分為高增長的新興市場(高速)與低增長的已發展市場(低速),但這並不表示投資者應背棄已發展市場,獨特的因素亦可能令「低增長」國家的個別行業表現優秀。以歐洲為例,部份跨國企業的盈利來自不同地區,故即使歐洲經濟陷入衰退,但企業盈利仍然強勁,這肯定了單憑地區經濟增長作為投資指標,容易使人忽略一些更準確決定總回報的因素。這些因素一般影響個別行業和企業,投資者須利用「由下而上」的分析才能篩選長勝公司。
  • 科技及能源技術創新幫助已發展市場回應高速增長的新興市場 頁岩能源的革命,以及社交網絡和智能手機行業將會推動已發展市場強勁增長。舉例來說,在未來五年,憑藉研發頁岩氣,美國可減少依賴外國石油供應每日200萬桶(或以上),這將對美國廣泛經濟帶來顯著的影響,大幅減低投入成本,從而減少其貿易赤字。
  • 繼續尋找收益 - 在不少國家的利率偏低及人口老化的環境下,收益型資產及保本策略仍然有需求,特別對長線投資者來說,例如退休基金。

• 中國股票持續是投資組合一部分 - 中國股票是2012年表現最遜色的亞洲市場之一。然而,在多項長期因素推動下,我們認為中國仍然是一個吸引的長期投資主題。這些因素包括:城鎮化加速發展、中產階層擴張、以及由出口主導轉移至以內需主導的經濟模式。

• 普遍來說,消費將會推動全球經濟增長 過去十年社會日益富裕及城鎮化加快,加上中產階層擴張,消費增長是一個重要的投資主題,優質的西方品牌將繼續受惠和為這股新的需求動力互相競爭。

對於最新分析師研究,亞太區股票研究主管Leon Tucker說:「自2008年的環球金融危機以來,經濟及市場週期日漸縮短,波幅顯著上升,資產類別之間的相關性亦增加。在這環境下,「由下而上」的選股策略備受考驗。我們認為最佳的投資策略是物色長勝公司的股票,能抵禦短期波幅及為客戶提供長期投資回報。富達擁有全亞洲最大的研究團隊之一(逾40名分析師),有助我們與主要公司管理層建立長期關係,從而提升我們對策略性部署的信心,並了解組合持倉最新的執行情況。我們深信有危便有機,而由基本因素主導的研究中物色可提供長期潛在優秀回報的股票和投資主題。」

亞洲定息投資主管Sabita Prakash表示: 「隨著亞洲市場持續發展,投資者將獲得更多機會。尋求相對安全資產的投資者應考慮優質的投資級別企業債券,因其孳息水平合理,而且信貸質素良好令前景更可預測。這在迅速增長的市場尤其重要,例如點心債市(離岸人民幣債市),因為市場標準尚未成熟,故投資者須物色較佳的結構性保障。對承險意欲較高的投資者而言,亞洲高收益債券仍提供吸引的定期收益,但市場承險/避險氣氛的變化,將對這資產類別帶來較大的波動性。然而,對經驗豐富的投資者而言,當高收益債券表現反覆波動時,通常帶來吸引的入市良機。我們的基本因素研究程序旨在於不同風險回報水平,物色最佳的投資機遇。」

—

關於富達分析師研究

富達的股票及定息投資團隊在本報告概述部份主要的投資機會,透過這項由基本因素主導的公司研究,我們擬定了部份在未來數年對環球經濟帶來影響的廣泛投資主題。本研究並非旨在覆蓋所有環節,而是集中於我們認為在環球增長疲弱下最吸引的公司、行業、地區及長期主題。

研究方法

本報告訪問了100多名富達股票及定息投資團隊成員,問題覆蓋多個環節,旨在了解團隊的最佳和逆勢的投資理念。此外,報告亦包含與研究主管的討論,以確認不同國家、行業和資產類別的趨勢及主題。

富達由基本因素主導的取向

富達採取的主動投資策略,建基於由投資團隊進行的深入和全面基本因素研究。透過全面和詳細了解所投資企業的財政表現發展,我們致力締造優秀的投資表現。富達的環球研究網絡由350多名投資專家組成,遍佈世界各地,包括倫敦、巴黎、法蘭克福、米蘭、孟買、新加坡、香港、上海、首爾、悉尼、東京、聖保羅及百慕達。

我們的基金經理獲廣泛和專注的投資分析師支援,在不同行業和市場各擅勝長。分析師的投資建議乃根據基本和專設的研究制訂。基金經理毋須遵循任何「由上而下」的投資觀點,以作出投資決策。同時,經理可在建構組合時參考宏觀經濟分析及市場週期觀點等資訊。