富達發表《香港單身貴族財富管理調查報告》 「黃金」單身族反勝「白金」單身族 更善長於財富管理

香港,20131028 – 富達國際投資(「富達」)今日公佈香港單身貴族財富管理調查報告結果。該研究報告為富達投資者教育系列最新一期,旨在分析香港未婚男女的投資策略和婚姻態度,富達希望藉此機會協助單身一族更妥善地規劃投資及管理財富。

是項調查以網上問卷形式於7月下旬,訪問了557個年齡介於30歲至49歲之間,入息為港幣12,000元或以上的未婚人士。在受訪對象中,61%的人擁有學士學位且人均月收入為25,926港元。

調查按照職級將受訪者分為四大類:白金單身族、黃金單身族、銀級單身族以及銅級單身族。白金單身族屬管理層和決策者,每月收入約為43,150港元、黃金單身族為公司主管、銀級單身族為中層人員,而銅級為公司一般員工。

投資行為以及伴侶選擇:「白金」單身族未必是最佳的選擇

從月入、職級和教育程度來看,白金單身族似乎是顯而易見的最佳伴侶人選,然而調查顯示,黃金單身族在投資方面更勝一籌,可能會是更好的選擇。以過去12個月的投資表現比較,45%的白金單身族有投資虧損,大大高於黃金單身族的20%。相比同期恒生指數上升10%,75%的白金單身族跑輸大市。儘管59%的受訪白金單身族承認,他們的損失是由於自己對市場變化不敏感及無法充分管理投資組合,但他們對自己的投資能力很有信心,67%的人在做投資決定時只依靠自己個人的判斷,近4成的人認為自己熟識或很熟識投資。另外,銅級單身女整體上對自己的能力最無自信,只有2%的人認為自己在投資方面熟識或很熟識。

相反地,黃金單身族的投資表現優於其他組別。有45%的黃金單身族在過去一年錄得超過10%的回報,其中原因是他們更傾向於資料搜集和聽取其他人的建議:55%的人從網上搜尋資料、40%和31%的人會尋求朋友/家人或理財顧問的意見,較其他組別高。黃金單身族投資亦較積極,但不會過分自信:69%的人願意承受高達15%至20%的本金損失,另外有54%的人認為自己是投機或進取型的投資者。

富達國際投資亞洲(日本除外)個人投資業務區域總監李錦榮表示:「職級較高的白金單身族雖然在工作上表現卓越,但由於他們工作繁忙,沒有時間留意市況和及時調整投資組合,投資成績並不太理想。現時投資市場愈來愈波動,投資者對市場變化的敏感度非常重要,因此我們建議白金單身族可以多聽專業理財顧問的意見,作周詳的投資計劃,好讓自己可以專注工作的同時,將辛苦賺回來的錢作適當的投資,提升投資回報。」

白金單身族自可擁優質退休生活,但退休儲備與現實的差距甚大

當被問及自己長遠的退休計劃和準備時,受訪的單身人士表示他們渴求舒適的退休生活,不過並無信心亦不知如何達到目標。不管收入如何,大部份單身人士都期望在65歲前退休,然而,只有少於一半的人(37%)有信心可以擁有舒適的退休生活。白金單身族尤甚,高達72%的人希望於65歲以前退休。銅級單身族最悲觀,只有25%的人有信心擁有舒適的退休生活,而銀級和黃金單身族則分別為35%和45%。白金單身人士最為樂觀,有52%的人有信心可以享受舒適的退休生活。

白金單身族的平均預期退休年齡為58歲,以香港人人均壽命80.5歲及退休後保持現有的生活水平計算,白金單身族預計能累積的退休儲備與他們實際所需的金額差額最大,達港幣480萬,反映他們對自己的退休計劃認知和部署不足。僅次於白金單身旅的為銀級單身族,差額達港幣220萬,而黃金及銅級單身族分別面臨港幣190萬及170萬的短缺。在擁有退休計劃的單身族中,儲蓄為第二普遍的方式,僅次於強積金。

情場得意提升理財方面的自信心?

調查結果顯示,單身人士的婚姻態度和投資行為之間有著明顯的相關性。憧憬結婚的人在投資上較積極和自信,43%的人認為自己屬進取或投機投資者,較不肯定會否結婚(31%)或不會結婚(26%)的受訪者高。另外,憧憬結婚的人對自己的投資知識亦最有信心,當中有28%的人認為自己熟識或很熟識投資,另外兩類的單身族只有20%(不肯定會否結婚)和14%(不會結婚)。憧憬結婚的人他們在過去12個月的投資成績亦較理想,有62%的人投資正回報,而這一數據在不肯定會否結婚或不會結婚的單身族中分別為58%和49%

對婚姻態度迷茫,不肯定會否結婚的單身人士反而最積極理財,他們擁有最多的流動資產(94萬港元),並將76%的流動資產作投資,遠高於憧憬結婚的人(45%)和不會結婚的人(46%)。

李錦榮說:「總結而言,香港的單身貴族對理財及投資的態度必須要有信心,同時,他們在作出投資決策之前必須先考慮自己的生活態度、人生伴侶選擇、未來是否會成立家庭等,並尋求專業人士建議,藉此取得平衡。此外,即使白金單身族有高收入,並不能取代長遠的理財規劃,如果工作太繁忙未能兼顧投資,可向專業人士尋求個人化指導,尋求更佳的投資回報,為自己的退休生活做好準備。總之,單身族要為自己負責,培養正確的投資態度並積極規劃退休。」

─ 完 ─

富達國際投資(「富達」)是全球領先的資產管理人之一,致力為英國、歐洲大陸、中東及亞太地區的個人及機構投資者,提供專業投資產品及服務。富達在1969年成立,業務遍及24個國家,並聘用超過6,000名專業人員,為客戶管理及提供行政管理服務的資產達3,055億美元。現時,富達擁有逾500萬名客戶,並管理超過660項股票、固定收益、房地產及資產配置基金。富達的專設專業研究團隊,規模屬全球最大之一,人員遍佈全球12個國家和地區,為基金經理提供各項研究成果。富達是一家由私人持有的獨立資產管理公司。

數據截至2013630

蔡煥意