富達國際投資:中國正醞釀新一輪改革

內需增長將為核心產業帶來新機遇

201418日,香港 – 在政治、經濟和社會結構改革席捲的背景下,受多重增長因素驅動的「新中國」正在掘起,並帶來一系列新的投資機遇。同時,它亦面臨全新的挑戰及宏觀經濟問題。富達國際投資認為,基於企業基礎面的「從下而上」研究方法是選擇優質股的關鍵。

富達基金-中國消費動力基金基金經理馬磊說:「我稱之為『新中國』的中國正在經歷微妙的變化,其經濟增長模式正在從大規模的國家主導性投資、驚人的出口量以及基礎建設,轉向內需消費主導。」

他表示:「當中的挑戰包括土地和勞動力成本上升、人民幣升值以及中國傳統經濟增長模式造成的瓶頸期。中國新領導班子正在尋找新動力以維持中國未來的增長。 」

馬先生認為,正如中國十二五規劃(2011-2015年)所闡述,是次改革的核心是將經濟增長的的著眼點由數量改變至質量。隨著中國國內消費取代基礎設施投資和輔助出口成為增長的動力,此次規劃的目標便是擴大內需以及檢討和改善產業基礎。受惠於此新架構的行業,包括非必需消費品、必需消費品、資訊科技、保險及醫療保健業等,在摩根士丹利資本國際中國指數(MSCI China Index)中所佔比重將可能在未來五年內翻一翻。

中國新增長前景主要集中在四大新方向,包括新驅動力、新政策、新催化因素和新媒體。 中國正實施一系列改革和結構性調整以促進其發展。

馬先生繼續說道:「在選股時,投資者要考慮由中國經濟重新定位所帶來的機遇。我們在某些主要行業看到的強勁的增長,體現了中國新經濟模式的來臨。儘管短期內或會大家預期的增長挑戰,但中國內需仍保持穩健,並有若干股份表現突出,例如國內製藥股及再生能源股等。隨著中國消費模式轉向線上,特別是通過智能手機等移動設備,新媒體、科技及零售業亦預期會錄得增長。另外,行業整合併購會是增長的催化劑,將促進企業發展和表現,投資者應留意有關機會。」

馬先生說:「雖然中國的經濟復甦保持緩慢,但是2013年11月召開的三中全會明確制定了改革之路,如允許農村土地產權交易及取消中小城市戶籍管理制度等新政策將會刺激消費,並會進一步支持舊中國轉向新中國。改革的另一重點是放寬監管,包括開放市場、促進自由競爭,以及擴大私營企業融資渠道,均有助促進利率進一步自由化。放寬金融、電信及能源產業將有助於私營企業在國家經濟中發揮更大的作用。這將為私營企業在未來十年取得巨大的增長提供機遇。」

馬先生總結道:「中國的轉型將會擴大行業之間的分野。從下而上的研究方法將成為尋找受惠於國家改革的企業之關鍵。」

─ 完 ─

編輯備註

富達國際投資(「富達」)是全球領先的資產管理人之一,致力為英國、歐洲大陸、中東及亞太地區的個人及機構投資者,提供專業投資產品及服務。富達在1969年成立,業務遍及24個國家,並聘用超過6,000名專業人員,為客戶管理及提供行政管理服務的資產達3,292億美元。現時,富達擁有逾500萬名客戶,並管理超過660項股票、固定收益、房地產及資產配置基金。富達的專設專業研究團隊,規模屬全球最大之一,人員遍佈全球12個國家和地區,為基金經理提供各項研究成果。富達是一家由私人持有的獨立資產管理公司。

數據截至2013930

蔡煥意