富達強積金:料美股於2015年將繼續帶動環球市場

• 美國股票、大中華股票基金及亞洲(日本除外) 股票基金類別造好,分別錄得9.61%、6.43%及5.03%的回報率
  • 2015年美股繼續牛市,帶動環球市場
  • 強積金成員應定期檢視組合資產配置,並隨人生階段再平衡強積金組合

香港,2015年1月7日: 回顧2014年強積金整體表現,平均回報率為1.47%1,美國股票基金表現領先,大中華股票基金及亞洲(日本除外) 股票基金分別排第二及第三。受貨幣貶值影響,歐洲股票基金表現最差,聯同日本股票基金為兩大錄得負回報率的基金類別。

美國股票基金及大中華股票基金在去年造好,分別錄得9.61%及6.43%的回報率,亞洲(日本除外)股票基金緊隨其後,錄得5.03%增長。歐洲股票表現強差人意,錄得-5.43%的回報,為眾多強積金類別中表現最差,其次為日本股票基金(-5.21%)。債券基金在美國退市的憂慮下表現良好,港元債券基金及亞洲債券基金分別錄得3.21%及2.44%的增長,優於平均值。大部份人生階段基金則錄得平穩表現。

富達國際投資香港機構業務投資策略董事陳宇昕說:「美國標準普爾指數在2014年屢創新高,令美國股票基金類別的強積金表現出色。展望2015年,寬鬆的貨幣政策有效地支持美股繼續牛市,即使美國預期在今年開始加息,但由於通脹溫和,相信加息步伐將會緩慢,致使我們對美股持正面看法。」

陳宇昕續說:「如果強積金成員對投資有相當認識,並有時間研究市場走勢,可以根據市況作適量的策略性調整,不過成員要了解強積金投資的目標是為退休作準備,屬長綫投資,在作出資產配置時,最重要是按個人的退休目標、財政狀況及風險承受能力去安排,並不應以短期的市場走勢改變整體的資產配置。」

按基金類別劃分,2004年6月至2014年6月十年期間,成員整體的組合中,股票的配置不斷攀升2,由51%增加至67%,相對風險較低的資產類別(即債券基金、保守基金及貨幣市場基金)就由49%減至33%。

陳宇昕表示:「從資產配置方面來看,過去十年整體強積金的股票所佔的比例持續上升。如果這是因為股票在過去十年的上升幅度較其他資產類別大的話,成員就要檢視一下現時的配置是否適合自己的投資目標及風險狀況,定期再平衡強積金組合是十分重要的。另外,在不同的人生階段,風險胃納程度會有所不同,成員亦需要審視並調整強積金配置。」

除了股票所佔的比例有所增加外,強積金中投資於香港及亞洲股票的配置亦大幅上升,分別由2005年佔股票類別的54%及8%,增加至2014年的69%及14%。相反,已發展市場的配置明顯減少,美國股票佔整體股票的比例在2005年至2014年期間,由11%下降至7%,而歐洲市場更加由24%減至9%。

陳宇昕續說:「偏好本地市場是一般投資者的投資慣性,在強積金的情況亦一樣,成員集中投資於香港及亞洲市場,而且相對佔比更一直上升,反映成員承受的集中風險正在增加。成員在檢討強積金組合時,應考慮分散風險,同時又可捕捉環球其他市場的投資機遇。」

備注:

1. 以上所有有關強積金2014年表現的數據來源為Morningstar。
  2. 以上所有有關強積金整體配置數據來源為強制性公積金計劃管理局。

編輯備註:

富達國際投資在北美以外的全球25個地區為個人、分銷及機構投資者提供專業投資產品及服務,為客戶管理的資產達2,760億美元,是全球最大的主動型投資策略及退休方案供應商之一。我們聘用6,900名員工,服務數以百萬計零售客戶及中介機構,例如銀行、財務顧問及保險公司。現時我們擁有超過450個機構客戶,包括退休金基金、人壽保險公司、捐贈基金、家族辦事處及主權基金,並受託管理約850間企業的投資及員工退休金資產。投資是我們的唯一業務:我們沒有互相競爭的金融服務業務,全心全意通過出色的投資方案和服務來讓客戶達成其財務目標。開放式基金是富達國際投資的主要產品,讓投資者靈活地投資在各主要資產類別。我們為機構投資者客戶提供委託投資賬戶,以及成份或多元收益方案,以及資產管理公司精選。多個地區的投資者均可通過我們的開放式結構平台投資於其他資產管理公司的基金。現時該開放式結構平台提供行政管理服務的第三方投資產品規模高達810億美元。(數據截至2014年9月30日)

企業傳訊部高級經理