富達分析師研究報告:醫療保健、科技及消費必需品企業派息預期增加,領先同儕

• 醫療保健企業最獲分析師看好
  • 能源企業的重大調整預期持續
  • 除能源業領域外,預料各行業均增加派息

香港,2015年4月13日: 2015年富達分析師研究報告顯示,人口老化和豐富創新成果,為醫療保健業帶來明朗前景,醫療保健企業將領導投資市場。

富達分析師研究是富達159名股票及固定收益分析師和企業決策者每年平均進行17,000個會議的成果。該研究監察企業的信心水平、資本支出計劃、資產負債表實力和派息等。

醫療保健行業的投資前景最為樂觀,六成醫療保健分析師表示醫療保健企業管理層的信心增加,相同比例的分析師預期醫療保健企業的資本回報會提升。半數分析師亦預期這個行業的企業將增加派息。

富達國際投資亞太區股票研究部主管Leon Tucker表示:「全球醫療保健行業前景明朗,主要歸功於藥物和研究方面的技術突破,例如腫瘤學、免疫治療和基因治療領域內的研究進展。新興市場的人口增長和成熟市場的人口老化,意味著醫療保健行業勢將繼續蓬勃發展。」

富達的分析師亦看好資訊科技企業,逾九成分析師認為資訊科技企業管理層的信心水平保持平穩或增加。

Tucker續說:「資訊科技業增長前景樂觀,令我們的分析師看好該行業。在富達分析師研究報告中,只有資訊科技行業獲大部份分析師認為行業正處於發展週期中的擴張階段,而大部份資訊科技公司的行政總裁認為市場或終端需求增加將會帶動盈利增長。」

富達分析師亦相信消費品企業將表現出色

Tucker補充:「消費品企業擁有穩健的資產負債表,近一半分析師預料該行業的資本回報將會改善。消費必需品企業是油價下挫的主要得益者,其供應鏈的物流成本將繼續處於低水平。預料潛在盈利增長可為投資者帶來更理想的股息增長。」

大部份富達分析師認為經過一輪大規模資產出售後,公用服務機構資產負債表已經回穩

Tucker表示:「與之前截然不同,公用服務機構已經不需要再透過融資來支付股息,而是以現金派息。」

能源企業的業務表現與油價低迷息息相關,因此這些企業的前景與其他行業截然不同。

Tucker說:「能源行業的營運邊際和利潤面對沉重壓力,其派息亦很可能會大幅下跌。約八成半能源分析師對這類企業管理層的信心下跌,而所有能源分析師均預料能源企業將減少資本開支。此外,92%分析師預料其資本回報會下跌。」

醫療保健是最多分析師預期股息會增加的行業,隨後是消費必需品及公用服務。只有能源行業的股息可能會大幅下調。

Tucker指出:「這次研究中,最正面的結果是預期多個行業在派息方面的表現理想。只有不足一成的分析師預料股息會下跌或不派息,原因是企業希望避免這些行動傳遞負面訊息。地區方面,四份之三的分析師預期日本企業的股息會增加。另外,近半數分析師預期美國公司會增加派息,而三份之一的歐洲分析師認為其覆蓋的公司會有股息增長。」

富達國際投資是一家服務亞太區、歐洲和拉丁美洲投資者的資產管理公司。管理資產達2,750億美元,聘用近7,000名員工,富達國際投資是全球最大的跨資產類別的投資策略及退休方案供應商之一。投資是我們的唯一業務,我們致在通過出色的投資方案和服務來讓客戶達成其財務目標。 (數據截至2014年12月31日)

張凱琪(企業傳訊部高級經理)
電話:+852 2629 2641 / 電郵:kate.cheung@fil.com
Megan Aitken(企業傳訊部總監)