富達環球投資總監:2015下半年美國資產估值將保持高位

美國企業盈利壓力屬暫時性,估值仍未算過高。 投資者應買入並持有股票和房地產,採取便於資產再投資的策略。 中國、印度及亞洲市場展望取決於改革進程。

香港,2015年6月16日:美國企業盈利下跌,聯儲局預料短期內加息,引發投資者關注標普500指數所面對的潛在壓力。 富達國際投資股票部環球投資總監Dominic Rossi表示,儘管如此,投資者不應在此時拋售美股,因為美國將於2015年下半年重掌全球股市的領導地位。

Rossi表示:「投資者主要擔憂美國股市的盈利和估值,但這兩個因素都不足以衝擊已長達六年的牛市。我預料美國企業盈利增長將於2015年逐步回穩,並將持續至明年。」

他指出:「最近美國企業整體盈利下跌主要來自其龐大的能源業,這個板塊的利潤因為2014年油價下挫而大受打擊。然而,能源價格低迷促使消費者增加必需品和自主消費的支出,但這些效益要到下半年才會浮現。」

此外,對於在海外經營龐大業務的企業,美元強勢亦打擊了它們的利潤,因為這些收益以外幣入帳,會因為匯率下跌而萎縮。Rossi指出:「若美元在今年維持強勢,企業盈利便會進一步調整,但我認為這個趨勢會順週期而結束。」

美股估值並非過高

Rossi表示:「我不擔心美股的估值過高。對比其他資產類別,現時美股的估值仍未算昂貴,另外健康的股息收益和盈利增長將會推動美股繼續向前邁步。此外,現時帳面和實質的低利率仍將維持一段時間,縱使聯儲局開始利率正常化也不會改變低息環境,因為利率攀升幅度將會非常小而緩慢。」

亞洲展望視乎改革進展

Rossi表示:「中國的情況卻截然不同,其增長正在減弱,很可能會推出更多貨幣寬鬆措施。雖然中國市場顯著疲弱,上半年的經濟數據令人失望,但這個情況很可能只是暫時性,我相信中國政府將可成功調控其經濟軟著陸。」

「中國及許多其他亞洲國家的市場展望將取決於關鍵的改革進展。我們預料中國、印度及印尼等經濟體將繼續推行改革,務求令其依賴出口的經濟模式變為內需主導。」

「繼續推行現有改革措施將會為經濟帶來持續改善,並會獲得更廣泛接納,此舉將會為更長遠的經濟增長前景奠定更穩固的基礎。」

對投資者的意義

Rossi總結:「在儲蓄過剩的投資環境下,收益會持續低企,未來的回報會提早在今日兌現;因此投資者應主力專注於可帶來真正回報的長年期資產,即是買入和持有股票及房地產的策略,然後把股息和租金收入進行再投資。」

富達國際投資是一家資產管理公司,服務在亞太區、歐洲以及拉丁美洲25個國家的投資者。我們管理的客戶資產達2,850億美元,聘用近7,000名員工,是全球最大的跨資產類別投資策略及退休方案供應商之一。投資是我們唯一的業務,我們的任務是以出色的投資方案和服務來讓客戶達成其財務目標。(數據截至2015年3月31日)

張凱琪(企業傳訊部高級經理)
電話:+852 2629 2641/電郵:kate.cheung@fil.com
Megan Aitken (企業傳訊部主管)