富達強積金:短期市場波動無損下半年的增長前景

大中華、香港及日本股票基金表現領先,皆錄得雙位數字增長。股票市場大幅波動,但基本因素依然穩健。強積金成員在波動市下應分散投資

 

 

香港,2015年7月6日:強積金於2015年上半年的平均回報上升,其中香港、大中華及日本股票基金錄得雙位數字的回報,領先市場。雖然近期市況波動,但是上半年強積金的強勁升幅反映經濟復甦正穩步上揚,環球主要央行的貨幣寬鬆措施取得成效。然而,債劵基金自2013年首次錄得負回報。

 

強積金於2015年上半年平均回報上升至4.41%,較2014年全年的1.47%高。所有主要股票市場均在期內錄得升幅。

 

受惠於日本央行寬鬆措施,消費者信心回升及經濟環境改善,日本股票基金的增長在上半年領先,平均升幅達13.37%。香港股票基金、香港追蹤指數基金及大中華股票基金均錄得雙位數回報率,分別達12.56%、12.27%及12.16%,反映中國的貨幣寬鬆政策對大中華市場的正面影響。

 

環球債券基金表現最遜色。債券收益率於四月中旬至五月初時一度飆升,令環球債券基金上半年錄得-2.55%的回報。

 

富達國際投資香港機構業務投資策略董事陳宇昕表示:「香港股票市場近日非常波動,在今年第二季度內,有超過一成交易日的單日升跌錄得超過2%。」

 

「這股波動走勢並沒有出現在環球市場。富時環球指數於今年第二季度內,只有1.5%的交易日錄得超過2%的單日升跌。在市場如此波動的情況下,分散投資是至關重要。由於環球市場表現差異,單一的資產類別及各市場可以有截然不同的回報。強積金成員應將配置分散到不同的資產類別及地區,以減低風險。」

 

「今年以來市場升勢顯著,強積金成員或會受到熾熱的市場氣氛影響而轉投香港股票基金。但是,成員要留意,如果於上半年錯過了表現最好的三個交易日,回報便可由13.7%跌到僅僅3.7%。」陳宇昕指出:「強積金是一個為了退休而設的長期投資計劃。我們並不建議成員因為短暫的市場波動或者投資氣氛改變,忽視了自己的退休財務目標及可承擔的風險水平。」

 

陳宇昕總結:「展望下半年,環球經濟增長正面。貨幣寬鬆政策及低商品價格預期可為環球市場帶來動力,刺激經濟活動。美國經濟復甦將會受活躍的消費活動及工資通脹而加快。在未來數月,市場將緊貼利率正常化的時間表,而環球經濟增長會趨向同步。希臘的債務問題及烏克蘭與俄羅斯之間的緊張關係將繼續是動盪的來源。」

 

-完-

備注:

 

- 以上所有有關強積金2015年上半年及2014年表現的數據來源為Morningstar(截止2015年7月5日),強積金分類亦是由Morningstar制定。

- 以上所有有關香港股票市場的數據指恒生指數,來源為湯森路透數據庫。

關於富達國際投資

富達國際投資是一家資產管理公司,服務在亞太區、歐洲以及拉丁美洲25個國家的投資者。我們管理的客戶資產達2,850億美元,聘用近7,000名員工,是全球最大的跨資產類別投資策略及退休方案供應商之一。投資是我們唯一的業務,我們的任務是以出色的投資方案和服務來讓客戶達成其財務目標。(數據截至2015年3月31日)

 

媒體聯絡:
張凱琪(企業傳訊部高級經理)
電話:+852 2629 2641 / 電郵:kate.cheung@fil.com
Megan Aitken (企業傳訊部主管)
電話:+65 6511 2212 / 電郵:megan.aitken@fil.com