富達國際寧靜:中國持續改革進程將在2016年帶動投資機遇

 

香港,2015年12月1日: 富達國際寧靜指出,中國強而有力的改革進程將為2016年帶來全新及逆向投資機遇,並將抵消經濟增長預期放緩的影響。

 

富達國際中國焦點基金基金經理寧靜表示:「市場仍然相信中國的新經濟模式將在來年帶來大量投資機會,儘管如此,投資者在2016年不應對新經濟的發展步伐持過分樂觀態度,因為在舊經濟領域仍有許多被低估的投資機遇。」

 

「我採取多元化的投資策略投資中國,且密切關注那些直接受益於持續改革進程的行業,包括石油、基建、重工業及房地產等,這些行業在短至中期均有大量的上升空間。」

 

刺激增長政策利好房地產及基建

寧靜說:「政府將於來年刺激内需,尤其是透過房地產及基建行業支持經濟,因為這兩個行業均對經濟增長的貢獻重大。」

 

寧靜解釋說:「此次經濟刺激方案將策略性地集中於高效益且不會造成過度供應的項目,如高壓輸電,高速鐵路,城市規劃,排水工程及廢物處理等。我預期房地產政策將持續利好,隨著需求的回升,房地產行業正進入一個穩定的上升周期。我在部分於一、二線城市有投資的優質發展商中看到投資機遇。」

 

國有企業改革為另一焦點
「我預料政府會建立一個全面的退休金計劃。退休金很可能會大量投資國有企業,這會增加投資者對派息的需求,並鼓勵國有企業更有效地運用資本。我們或會見到國企採取更有利股東的方式,以吸引外國投資者。」

 

寧靜表示,她仍看好非必需消費品行業,因為該行業與中國新經濟關係密切,並符合多元化的投資理念。「我繼續看好非必需消費者板塊,在A股市場有不少具深度價值的大型股票。另外,中國城市化加速帶動結構性增長,我也看好受惠於這一趨勢的企業。」

 

寧靜續說:「值得一提的是,儘管中國正在轉型至以消費主導的經濟模式,其重點是提升效率和透明度,而非製造新的需求,因此投資者應對按年增長數字持現實的預期。舉例而言,一家鞋店把經營模式由線下移到線上可以提升營運效率,但並不代表消費者會因此額外多購買一雙鞋子。不過,新的經營模式的確可使企業更有效地管理成本,從而提升利潤。我相信這一模式將在2016年得以延續。」

 

「十三五」計劃

寧靜說:「政府或會在2016年年初發佈更多關於五年計劃的詳情,並將於年尾落實執行。從五年計劃中我們看到中國釋放出的正面訊號,其中有三點值得留意:第一,一孩政策的改變意味著嬰孩用品行業的長期投資潛力及住宅需求提升。第二,退休金制度將會進一步確立,以建立更高質素的長線投資者基礎。最後,改革將加快生產及商業化規模。」

 

MSCI納入中資ADR

寧靜表示:「這一話題受市場廣泛關注,但投資者不應過分誇大其影響力。MSCI是否納入A股及何時納入仍是未知之數。中資美國存託憑證(ADR)納入MSCI指數會分階段進行,在明年完成時,富達國際估計於美國上市的中國企業在指數中的佔比將達15%。此後,指數將更好地反映『新』中國及『舊』中國的比例。這一改變亦將吸引更多境外機構投資者,從而減低市場的長期波動性。」

 

-完-

關於富達國際

富達國際提供世界級投資方案及退休規劃服務。作為一家私人及獨立的公司,我們專注於投資服務。我們視客戶需求為首要目標,而非股東利益。我們的願景是透過提供創新的解決方案,為客戶建立更美好的將來。 富達國際於1969年成立,原為在1946年於波士頓成立的富達投資(Fidelity Investments)之國際投資部門。富達國際於1980年獨立於在美國的富達投資,現時主要由集團創立成員及管理層擁有。我們為在亞太區、歐洲、中東及拉丁美洲的客戶投資超過2,580億美元的資產。我們的客戶包括中央銀行、主權基金、大型企業、金融機構、保險公司、財富管理經理以及個人投資者。除基金管理以外,我們於不同國家為僱員福利、顧問公司以及個人投資者提供投資相關的行政管理及諮詢服務,所管理的資產約810億美元。(數據截至2015年9月30日)

 

媒體聯絡:
張凱琪(企業傳訊部高級經理)
電話:+852 2629 2641/電郵:kate.cheung@fil.com