新聞稿

亞洲繼續成為歐洲及區內投資者的首選地區

富達最近的一項調查發現,歐洲及亞洲的機構投資者仍然看好亞洲股票及債券,逾半數的受訪機構表示將於未來三年增加在亞洲的投資。
  • 大部分歐洲及亞洲的機構投資者將在未來三年增加在亞洲的投資
  • 機構投資者須在傳統指數以外的途徑,捕捉新興市場的真正投資機遇
  • 市場流動性及經濟增長將推動未來新興市場在投資組合中的比重

 


香港,2011314日:富達最近的一項調查發現,歐洲及亞洲的機構投資者仍然看好亞洲股票及債券,逾半數的受訪機構表示將於未來三年增加在亞洲的投資。

 

該調查由Greenwich Associates進行,於一月份訪問逾100間亞洲及歐洲的主權基金、政府相關的投資者、退休基金、保險公司等,其管理資產總值達1.6萬億美元。

 

富達亞洲區機構業務主管Carlo Venes表示:「是次調查發現,56%的亞洲機構投資者及58%的歐洲機構投資者計劃於未來三年增持亞洲股票。而債券投資也出現相同趨勢,超過一半的歐洲機構投資者將增持亞洲公司債券,58%的亞洲機構投資者將增持亞洲政府債券。」

 

「調查證實全球機構投資者均對亞洲的增長前景充滿信心,而機構投資者的取向往往亦是零售資金未來流向的重要指標。」

 

「亞洲機構投資者現時認為歐洲政府債券較亞洲政府債券的風險更高,這是數年前不可能想像會發生的。這正反映亞洲經濟再次冒起,相反,歐洲則仍然受到主權債務危機所困擾。」

 

在投資新興市場方面,亞洲及歐洲的機構資產大部分都按照傳統指數進行資產配置(亞洲有96%,歐洲有92%)。然而,調查中許多受訪機構鑑於全球新興市場變化急速,開始對這些傳統指數的相關性提出質疑。

 

Carlo Venes補充:「機構投資者一般依賴傳統基準指數來進行資產配置,但這些指數側重於已發展市場、特定行業及大企業,對於許多有意投資於真正新興市場的機構投資者而言,其相關性日益降低。」

 

「為彌補傳統指數的不足,超過四分之一的亞洲機構投資者將於未來三年直接投資於亞洲國家,如南韓、台灣及東盟等國家。然而,歐洲機構投資者方面,僅12%計劃直接投資於個別亞洲國家,主要在中國及印度,因此他們有機會未能達致理想資產配置,而錯失爭取最大的增長機會。」

 

「除了進行針對個別國家的資產配置外,大部分亞洲機構投資者在新興市場進行投資時,都會傾向採取主動及最基本的投資方法,並願意承受中至高程度的風險。這種做法可讓投資經理不只選擇基準指數內的熱門股份,還可在新興市場中,捕捉基準指數以外的投資良機。事實上,相對於已發展市場,新興市場較少被深入研究,投資機遇更多。」

 

在決定對全球新興市場股票的配置比重時,受訪機構均表示,市場的深度、流動性及經濟增長率,均是影響他們投資決定的重要因素。

 

Carlo Venes說:「60%的受訪歐洲機構投資者較為注重某地區或國家的相對市值,而80%的受訪亞洲機構投資者在決定配置比重時,則較著重經濟增長率。」

 

「已發展國家的機構投資者,通常要求投資經理建立一個反映現今市況的投資組合 ; 但在亞洲則較重視建立一個具前瞻性的投資組合,以反映未來的經濟狀況。」

 

- 完 -

關於富達

富達於1969年成立,是一家私人擁有的獨立公司,在23個國家設有辦事處,擁有逾5,000名員工,為英國、歐洲大陸、中東及亞太區的機構和個人投資者提供服務。截至2010年12月31日,富達管理及行政處理的資產達3, 005億美元,客戶數量超過700萬,旗下擁有750多隻股票、固定收益、地產和資產配置基金。富達的專設研究團隊屬全球最大之一,供基金經使用的研究,範圍涵蓋全球99%的最大型上市公司。

如欲查詢進一步資料,請聯絡:

富達基金(香港)有限公司
郭燕婷
企業傳訊部總監    
電話:+852 2629 2800
rowena.kwok@fil.com

      
梁靜嫻
企業傳訊部經理
電話:+852 2629 2800
jaime.leung@fil.com