Anthony Bolton – 我對中國及環球股票市場的看法

• 中國的增長可能回落至7-8%,但在環球經濟體系增長偏低的環境下,仍有一定的吸引力
  • 投資者將受惠於中國從出口及低價值製造行業轉型至消費及服務行業
  • 中國仍具開發潛力,較其他已發展市場擁有更多機會
  • 牛市二期經已開始,並會持續數年,雙底衰退出現的機會不大
  • 香港是已發展國家與中國的交匯點,值得關注

香港,20101122 - 富達的投資總裁安東尼•波頓 (Anthony Bolton)表示,現時中國仍然是世界上最具投資潛力的地方之一,而他相信牛市仍會持續數年。

安東尼•波頓是英國最知名的基金經理之一。今年四月,他移居香港,管理一隻為英國投資者投資中國及其相關機會的基金。今日,他在香港外國記者會,與大家分享他對中國及環球股票市場的看法。

安東尼•波頓先生說:「經過多次內地考察及參與超過250個公司會議後,我對中國的長遠發展潛力仍然深信不疑。中國將成為亞洲最主要的經濟體系,並影響區內各個國家;屆時,區內多個國家都須以中國作為參考。」

安東尼•波頓補充:「第一,我相信在環球經濟體系增長偏低的環境下,中國等增長較快的新興市場將會更具吸引力。第二,中國的經濟增長動力正由出口及低價值製造行業轉型至消費、高價值製造及服務行業。第三,中國市場較少被深入研究和分析,投資機會更勝多個已發展市場。」

安東尼•波頓表示,新興市場前景明朗的另一個重要因素,是其貨幣政策有別於發達國家。

「現時的情況是我前所未見的,來自某一國家的貨幣正快速流向世界的另一方。我認為這情況僅屬初期現象,並將發展成為來年的投資大趨勢。已發展國家在印刷鈔票的同時,其流動資金不斷湧入新興市場。最終,在下一輪的牛市帶動下,正在增長中的股票及市場表現將很理想。」

「增長緩慢的發達國家及快速增長的新興國家就好像兩個『板塊』,而這兩個板塊之間的交匯點就是香港。香港的貨幣政策與美國聯繫,同時香港與中國大陸多個地區有大量的貿易來往。香港的貨幣政策會否延續尚屬未知之數,倘若出現變動,必定對金融市場產生非常深遠的影響。因此,香港市場是十分值得關注。」

展望來年,安東尼•波頓說:「我相信雙底衰退發生的機會不大,現時經已進入牛市二期,預計情況將會持續數年。」

就中國個別行業而言,安東尼•波頓看好消費行業,例如零售業、汽車業、生活用品、餐廳、酒店等。他認為服務行業如電訊業、互聯網公司、自動化行業、保健行業及金融股票行業等的前景良好,但對於製造業、基建及商品(如石油)則有所保留。

- 完 -

關於富達

富達是Fidelity Investments 之聯屬但獨立的公司,向美國境外的個人及機構投資者提供投資產品和服務。富達在亞洲已有40 年歷史,於日本、韓國、澳洲、香港、台灣、新加坡、中國設有辦事處。富達管理資產達2,316 億美元(截至2010 年9 月30 日),客戶逾600 萬名,旗下共有756個基金。富達擁有全球其中一支最大的專設研究團隊,對覆蓋約98%全球股市(按摩根士丹利資本國際全球指數計算,2010 年6 月4 日)進行分析和研究。

鏈接:http://presentations1.ccdynamics.com/mnr/fidelity/20101122/hongkong_chn/mnr.htm