富達研究結果顯示中港兩地「三文治世代」面對最大財政壓力

富達(Fidelity International)委託經濟學人信息部(Economist Intelligence Unit)進行研究,並發表《進退維谷:亞洲的三文治世代》報告,發現亞洲的「三文治世代」(Sandwich Generation) - 即需要同時供養父母及撫養子女的人士 - 面對的財政壓力日漸沉重,而中港兩地更是首當其衝。

香港,2010 年8 月4 日 - 由富達(Fidelity International)委託經濟學人信息部(Economist Intelligence Unit)進行的研究發現,亞洲的「三文治世代」(Sandwich Generation)- 即需要同時供養父母及撫養子女的人士 - 面對的財政壓力日漸沉重,而中港兩地更是首當其衝。這份名為《進退維谷:亞洲的三文治世代》的報告指出,人口老化、出生率下降,子女延遲自立、教育開支增加等問題,加上大部份國家的社會保障制度相對落後,令亞洲區在職人士(包括澳洲、中國、香港、日本、新加坡、南韓及台灣)承受相當沉重的財政壓力。

53%的香港受訪者為照顧家庭而承受財政壓力

研究結果顯示,香港受訪者在照顧家庭方面承受最大的壓力。在整個亞洲區,有36% 「三文治世代」人士表示,照顧家庭令他們面對龐大的財政壓力,而本港受訪者的比率就更高達53%。

中港兩地的受訪者在照顧家庭方面付出的時間和金錢較其他地方為多。亞洲區的教育開支普遍為高,當中香港的學費特別昂貴,而同時,中港兩地受訪者用於供養父母的金錢亦較區内其它地方高。

49%的香港受訪者用高達收入的25%供養父母

報告指出,49%的香港受訪者用收入的11%至25%照顧父母,比率高於亞洲區的39%;

另外,有26%的香港受訪者用收入的26% 至40%照顧父母,遠超過區內的12%。內地方面,有52%受訪者把收入的11%至25%供養父母。而 75%的內地受訪者表示,每週照顧父母的時間超過十小時。反觀整個亞洲區,有50%的受訪者每週照顧父母的時間少於十小時。

為照顧家庭而犧牲長遠的財政保障及生活水平

富達香港區業務董事程劍慧女士表示,這份有關「三文治世代」的報告反映了亞洲在職人士日後面對的財政問題。她說:「隨著經濟、人口結構和社會環境轉變,不少『三文治世代』人士承受的財政壓力日增,當中以中港兩地尤為顯著。多個亞洲國家缺乏全面的退休金制度,令他們無法享有長遠的財政保障和理想的退休生活水平。在平衡長遠的財政穩健和履行照顧家庭的責任中間,難免要作出個人犧牲。」

該份報告指出,面對這些壓力,不少「三文治世代」人士需要更勤勞地工作、減少儲蓄,並作出較低風險的投資。富達認為,他們日後的財政保障和退休生活將面對嚴重的威脅。事實上,有42%的「夾心世代」人士預期,退休後的生活水平將會下降。然而,只有16%受訪者在作出儲蓄和投資決定時,會尋求財務或保險專業人士的意見。

在儲蓄方面,富達的研究報告發現,中港「三文治世代」人士傾向投資股票作為儲蓄途徑,兩地分別有48%和40%的受訪者視股票投資為頭兩項首選的儲蓄工具之一,而區內的整體比率僅為29%。南韓、日本、台灣及新加坡受訪者的避險意慾則普遍較高,大部份傾向以保險產品作為銀行存款之後的儲蓄工具。只有澳洲例外,大部份當地受訪者認為房地產是累積財富的理想工具。

儘管「三文治世代」人士的儲蓄工具各有不同,他們為求得到穩健財的政狀況而儲蓄的基本原則都是一致。程劍慧女士指出:「雖然面對不少財政壓力,為未來儲蓄和投資仍十分重要,而在專業人士的協助下,『三文治世代』可深入探討各種理財方案,計劃現在和未來個人與家庭的生活保障。目前市場上有不同的計劃可供選擇,適合不同人士有效管理目前的開支和債務,為優悠的退休生活作好準備。」

程劍慧女士總結:「三文治世代的人,由於要平衡和考慮的因素更多更複雜,必須作出更周詳的計劃,和更有規律地去實行計劃和投資。而由於在過程中,他們要面對的變數較多,在財務安排上應预留儲備和小心平衡回報和風險。我們鼓勵市民聽取專業意見,制定周詳的投資計劃,使他們能達到安穩的財政状况,安心無憂。」

富達及經濟學人信息部「三文治世代」報告的其他主要發現:

• 中國的「三文治世代」人士數目為亞洲之冠,在介乎21 歲至70 歲的人士中,有37%屬於「三文治世代」(約為工作年齡人口),而區內的整體比率為 20%。
  • 日本和澳洲的「三文治世代」人士數目最低,兩國只有 6% 的工作人口需要同時照顧父母及子女。
  • 在韓國,有61%的「三文治世代」人士認為退休之後將無法維持現有的生活水平,高於區內的42%。
  • 部份(67%)新加坡「三文治世代」人士預期,父母的日常生活支出將會增加,而88%的當地受訪者預料子女的教育開支將會上升。
  • 澳洲的「三文治世代」人士當中,有19%已辭去工作全職照顧子女,而區內的比率僅為 10 %。

富達及經濟學人信息部「三文治世代」報告簡介

報告由富達委託經濟學人信息部進行,於2010 年4 月至5 月期間訪問了來自中國、日本、香港、新加坡、南韓、台灣及澳洲共700 名的受訪者(每個國家/地區各100 人)。

調查結果中「亞洲」的結果指的是匯總這些國家的結果。受訪者包括年齡介乎21 至70歲,財政上或其它方面供養超過一個子女及一個父母。這項調查的受訪者只包括屬於「ABC1」的社會經濟類別(即收入水平達當地收入中位數或以上,或具有同等購買力的「中產階級」在職人士)。調查主要目的是探討供養父母和子女的負擔如何影響在職成年人作出他們的可支配收入和投資/儲蓄的決定。

關於富達

富達是Fidelity Investments 之聯屬但獨立的公司,向美國境外的個人及機構投資者提供投資產品和服務。富達在亞洲已有41 年歷史,於日本、韓國、澳洲、香港、台灣、新加坡、中國設有辦事處。富達管理資產達2,159 億美元(截至2010 年3 月31 日),客戶逾600 萬名,旗下共有逾770 個基金。富達擁有全球其中一支最大的專設研究團隊,對覆蓋約98%全球股市(按摩根士丹利資本國際全球指數計算,2010 年6月4日)進行分析和研究。香港方面,富達為香港職業退休計劃(ORSO)- 僱員投資選擇界定供款退休計劃的最大服務供應商1及香港十大強積金計劃供應商2。

富達基金(香港)有限公司

企業傳訊部總監