新聞稿

亞太區經濟依然看俏:富達亞太區首席投資總監John Ford發表2011年中期回顧及展望

富達亞太區首席投資總監John Ford表示,目前亞太區經濟仍然相對擁有吸引力,但投資者亦應留意地區性的通脹壓力、緊縮貨幣政策及歐洲債務問題等負面因素。
  • 儘管若干風險依然存在,亞洲經濟仍然吸引
  • 企業財務狀況理想,經濟整體向上 發展
  • 中國股市穩健且市盈率吸引,是投資佳選
  • 台灣及南韓持續受惠於資金大量流入


香港,
201176富達亞太區首席投資總監John Ford表示,目前亞太區經濟仍然相對擁有吸引力,但投資者亦應留意地區性的通脹壓力、緊縮貨幣政策及歐洲債務問題等負面因素。

 

他指出,展望2011年下半年,亞洲股市前景樂觀,因為許多經濟體於2010年錄得強勁且全面的經濟增長,加上企業基本因素穩健,而且消費及收入增長也相對強勁。不過,亞太地區在很多方面仍將面對挑戰,當中首要問題是通脹以及緊縮貨幣政策所引致的經濟放緩。

 

John Ford說:「原料成本飆升、商品及能源價格高企、消費增長強勁,加上區內主要經濟體正經歷結構性轉變,這些都迫使政策制訂者嚴加管控,確保通脹壓力不會打擊增長前景。」

 

「另外,投資者亦要注意一些外圍因素,例如歐洲主權債務危機惡化等等。此外,由於利比亞及敘利亞依然政局不穩,市場亦未完全緩解中東石油供應緊張的問題。」

 

他又指,這些外部因素,加上美國經濟增長存有的隱憂以及日本當前的困局,已令部分投資者對亞洲抱持較審慎的態度。本年至今為止,市場交投明顯淡靜,這意味投資者對股市上升或下跌都缺乏信心。另外,市況波動及避險情緒也影響首次公開招股(IPO)市場,許多新上市股份都表現遜色。

 

中國股市保持穩健

John Ford續稱,中國增長放緩可能會對許多亞洲企業造成衝擊,因為這些企業的增長已日益倚重中國的消費。

 

正面因素方面,他表示中國企業盈利增長穩健,估值吸引。目前中國股市的市盈率僅11倍,而每股盈利的增長達20%,是非常具吸引力的投資選擇。

 

「相對而言,在未來六個月内,亞洲市場所面對的主要問題將是中國的貨幣政策。倘若中國政府結束新一輪的緊縮措施,亞洲股市將有機會作出反彈。」

 

John Ford表示,他對中國政府的現行政策感到滿意:「中國央行憑藉合適的舉措及雄厚的財政實力,有能力推行適合當地的貨幣及財政措施。」

 

南韓及台灣受惠於資金流入

回顧區內情況,John Ford表示,南韓及台灣是受惠於資金流入的主要地區。六月份台灣在引入資金方面表現出眾,這歸因於兩岸關係改善,推動投資者信心大升。至於南韓,經濟將保持蓬勃勢頭,繼續作為世界最興旺的市場之一,帶動全球增長。 

 

「南韓當下的市況甚具吸引力。」他說:「今年南韓企業將繼2010年後,再次錄得盈利新高。企業盈利總額將升近90萬億韓圜,幾乎是2004-2007年間非金融企業平均盈利的兩倍。」

 

「除了盈利總額飆升外,產品質量也得到提升。南韓汽車公司繼續錄得逾100%的設備利用率;相反,日本汽車製造商的利用率於地震後錄得急跌,由逾85%降至35%。美國汽車製造商的利用率近日亦有所下跌。」

 

受惠於此,南韓汽車公司在美國的市佔率已超越10%,而且預計會繼續攀升。

 

美國對亞洲的影響

John Ford表示,美國的量化寬鬆措施於六月完結後,應該不會推出第三輪措施。他說,儘管大家要關注投資者信心、避險情緒及風險胃納等因素,但富達的投資政策仍將以選股策略為主。

 

- -

 

關於富達

富達于1969年成立,是一家私人擁有的獨立公司,在23個國家設有辦事處,擁有逾5,400名員工,為英國、歐洲大陸、中東及亞太區的機構和個人投資者提供服務。截至2011年3月31日,富達管理及行政處理的資產達3,097億美元,客戶數量超過700萬,旗下擁有750多隻股票、固定收益、地產和資產配置基金。富達擁有全球最大之一的研究網路,研究範圍涵蓋全球99%的最大型上市公司。


如欲查詢進一步資料,請聯絡:

富達基金(香港)有限公司

郭燕婷
企業傳訊部總監    
電話:+852 2629 2800
rowena.kwok@fil.com

      
梁靜嫻
企業傳訊部經理
電話:+852 2629 2800
jaime.leung@fil.com