新興亞洲的結構性增長 - 富達Teera Chanpongsang分享其對2011年的最新觀點

香港,2011720– 「富達基金-新興亞洲基金」的基金經理Teera Chanpongsang表示,強勁的結構性增長動力,包括有利的人口結構、強勁的消費增長、日益城市化以及基建發展,應可繼續為新興亞洲帶來可觀的長線投資機遇。

Chanpongsang先生分析其管理的基金時表示:「我的基金有別於其他亞洲地區基金,因為它集中投資於真正的新興亞洲,即中國、印度、印尼、泰國、馬來西亞及菲律賓,並同時在巴基斯坦、越南、孟加拉及斯里蘭卡等新領域市場物色投資機遇。我的基金沒有投資於韓國及台灣這兩個較成熟的市場,也沒有投資於香港及新加坡這兩個先進城市。這是因為真正的新興亞洲坐享長期的結構性增長趨勢,即龐大的年青人口、持續的消費增長、生活水平的提升、日益城市化以及蓬勃的基建發展。這些結構性趨勢為新興亞洲的發展奠下穩固根基,有利企業盈利強勁增長,從而帶動股市表現。這些結構性增長趨勢,是成熟經濟體所欠缺的。」

「目前,發達市場特別是日本及歐洲的經濟持續令人憂慮。相比之下,新興亞洲[1] 長期錄得強勁穩健的增長,企業盈利於2000年1月至2011年3月期間上升達370%[2] ,較發達經濟體的企業盈利增長速度高出3.7倍。」他續稱:「儘管通脹在短期內仍會引起憂慮,但大部分新興亞洲市場都已成功控制通脹,使有關壓力有所紓減,而且企業收入增長亦僅受到輕微影響。因此,預計新興亞洲仍可於2011年增長8.3%。」

Chanpongsang先生又指,市場近日對中國經濟的憂慮,已令股市估值下降至吸引水平。他特別看好中國的非必需消費品及互聯網行業,這兩個行業均受惠於結構性增長因素,需求激增。另外,他亦積極在東南亞發掘投資良機,例如泰國的能源及材料企業、菲律賓的消費者食品製造商及工業企業,以及這兩個國家的銀行企業,這些股份都具有優良的投資價值。此外,他亦對印尼的長遠前景表示樂觀,特別是銀行及煤炭開採行業。印度及馬來西亞方面,基於估值考慮,他維持較低的持股比重,但亦選擇性地增持印度的銀行、醫療保健及軟件服務公司,以及馬來西來的材料及非必需消費品股份。

「事實上,我們所挑選的股份以至整個新興亞洲,都安然渡過2008及2009年的金融風暴,這都是因為有關市場的基本因素十分穩健。」他說:「每次世界出現動盪,不論是發生於中東的新興經濟體還是發生於歐洲的成熟市場,都只再一次證明,新興亞洲已今非昔比,是世界的新焦點。選股策略上,我仍根據風險調整後回報的分析,由下而上地挑選股份,故此我總是物色屬於長線贏家的企業,這類企業都擁有穩固的盈利增長潛力、良好的資產負債狀況以及一向表現卓越的管理層。」

「我深信,長線投資者現在應把握機會,投資於新興亞洲,因為其估值與歷史水平相比已十分吸引,而且區內有著衆多優質的股份可供選擇。」Chanpongsang先生總結道。

關於富達

富達於1969年成立,是一家私人擁有的獨立公司,在23個國家設有辦事處,擁有逾5,400名員工,為英國、歐洲大陸、中東及亞太區的機構和個人投資者提供服務。截至2011年3月31日,富達管理及行政處理的資產達3,097億美元,客戶數量超過700萬,旗下擁有750多隻股票、固定收益、地產和資產配置基金。富達擁有全球最大之一的研究網路,研究範圍涵蓋全球99%的最大型上市公司。

富達基金(香港)有限公司

企業傳訊部總監