新興市場將於2012年跑贏發達市場

市況縱然波動,高息股仍可提供保障

• 歐元區債務危機應於2012年進入最後階段
  • 大部分發達國家的股市,相信難有升值機會
  • 新興市場的吸引力,於2012年將更為明顯
  • 股票投資者應集中留意高收益股份

香港,2011128 富達國際投資(「富達」)表示,在未來一年,股票投資者應會面對艱難局面,原因是發達國家的股市大部分都難有升值機會。在此形勢下,投資者更加應注意股份的收入能力。

富達股票部環球投資總監Dominic Rossi表示,歐元區所引發的市場震盪,雖也令新興市場蒙受衝擊,但隨著主權債務危機步入最終的動盪階段,發達國家的問題將無所遁形;相較之下,新興市場的吸引力將更為明顯。

目前歐洲經濟疲弱,財政問題不斷擴散,這將無可避免地打擊全球增長。然而,富達認為新興市場的放緩應該不會構成嚴重問題,因為這些市場正面對通脹壓力,增長減慢正好帶來紓緩作用,甚至令其貨幣政策變得更具彈性。

Rossi又指,發達國家的股市將較難取得升值,相反,一些高收益股份及新興市場股份卻潛藏良好機遇。

Rossi解釋道: 「就股票而言,投資者應集中留意高質素及具防守性的企業,這些企業通常盈利穩定可靠,可持續派發豐厚股息。這些穩定的股息可為投資者帶來一定保障,有助承受市場的進一步波動。這些企業都有一個共通點,就是規模龐大、實力雄厚、知名度高,投資者可把它們視為較安全的避風港,把資金暫時停泊。特別是現今銀行體系壓力不斷增加,這種做法尤其可取。」

他續說,新興市場及發達市場的差異,將於2012年更為明顯。投資者應密切留意新興市場的吸納機會,以便於具吸引力的價位增持優質股份。

Rossi說: 「我們預期,在2012年新興市場將可錄得較理想的經濟增長,股市也會有較佳表現,兩者都應比負債纍纍的發達國家為佳。另外,新興市場的長遠利好因素依然不變,世界經濟呈兩極化將更明顯。」

「面對市況波動加劇,加上股市的相關性日益加強,短期而言,新興市場亦不能獨善其身。可是,新興市場的經濟基調良好,而且有較佳能力從全球經濟放緩中恢復過來,故此展望2012年,投資者應會開始從中受惠。畢竟,新興市場此刻面對的逆境僅屬周期性質,並非結構出了問題,因此,其中線及長線的投資前景,依然值得看好。」

富達國際投資(「富達」)是一家環球領先的資產管理公司,致力為英國、歐洲大陸、中東及亞太區的個人和機構投資者,提供專業投資產品及服務。富達在1969年創立,截至2011年9月30日,業務遍佈24個國家及地區,共聘用5,000多名人員,為客戶管理及提供行政管理服務的資產達2,573億美元。現時,富達擁有逾700萬名客戶,並管理逾740項股票、固定收益、房地產和資產配置基金。富達的專設研究團隊遍佈於12個國家及地區,規模屬全球最大之一,為基金經理提供各類研究成果,有助發掘不同的投資機會。富達是一家由私人持有的獨立資產管理公司。

梁靜嫻

香港企業傳訊部總監