富達就行政人員薪酬設立新規定

香港,201286──富達國際投資致函予所有其投資的公司(investee companies),解釋其對於行政人員薪酬的投票政策之變動。

富達認為有些公司的行政人員薪酬及獎勵機制過於複雜及欠缺長遠規劃。因此,富達已修訂其擁有權原則(Principles of Ownership),規定其投資的公司,由授予獎勵股份當日起計,直至出售該等股份期間,必須保證至少相隔五年。不論批授股份是否受任何表現條件所約束,這項規定一樣適用。富達並表示,部份批授股份應採用「事業」股份形式,即必須保存直至離職為止。

富達股票部環球投資總監Dominic Rossi表示:「近年即使股東得到的回報遜色,高級行政人員的薪酬仍不斷上升,而我們相信大部分薪酬計劃都欠缺長遠規劃。因此,股東及相關人士已提出要避免過多的薪酬獎勵。儘管董事會成員的薪酬主要由董事會的薪酬委員會釐訂,但我們認為有關政策應交由股東批准。這樣,股東與管理層的利益才可更一致,並可減少外部機構對公司往後的薪酬機制施加限制的誘因。

事實上,有關企業高層的薪酬,已引起許多投資者及董事會的爭議;唯有妥善解決有關疑慮,才符合各方利益。我們不反對向表現傑出的人員提供優厚待遇,但我們必須以公開透明的方式讓管理層與股東的利益趨向一致。我們期望這個新修訂的指引能在這方面作出改善。」

-  完 –

富達國際投資(「富達」)是一家環球領先的資產管理公司,致力為英國、歐洲大陸、中東及亞太區的個人和機構投資者,提供專業投資產品及服務。富達在1969年創立,截至2012年6月30日,業務遍佈24個國家及地區,共聘用5,000多名人員,為客戶管理及提供行政管理服務的資產達2,705億美元。現時,富達擁有逾700萬名客戶,並管理逾720項股票、固定收益、房地產和資產配置基金。富達的專設研究團隊遍佈於12個國家及地區,規模屬全球最大之一,為基金經理提供各類研究成果,有助發掘不同的投資機會。富達是一家由私人持有的獨立資產管理公司。

香港企業傳訊部總監

電郵:rowena.kwok@fil.com