新聞稿

富達中國投資團隊傳媒論壇 - 2012 年中國發展前景

富達中國投資團隊認為,對貨幣供應需求增加、經濟增長放緩以及通脹壓力下降會繼續影響2012年的貨幣政策。
  • 貨幣政策預期於2012年上半年放寬
  • 中國股票市場較其他國家具備優勢
  • 不會呈現「硬著陸」:中國增長會放緩 ,但仍比其他國家具吸引力
  • 價格已反映大部分宏觀風險 風險/回報前景向好
  • 由於投資者意識到經濟並不會瀕臨崩潰,加上緊縮期已經結束,未來12個月將會是投資中國的決定性時刻

香港, 2012118 ─ 富達中國投資團隊認為,對貨幣供應需求增加、經濟增長放緩以及通脹壓力下降會繼續影響2012年的貨幣政策。

整體而言,中國投資團隊對中國股市仍然樂觀,並基於估值吸引而尤為看好消費及服務性行業。由於出口放緩,預期中國經濟增長在2012年會下降至7%到8%。但富達中國投資團隊的投資專家─安東尼•波頓、王文瑩、馬磊和馬日暉在富達中國團隊傳媒論壇2012中指出,中產階級迅速壯大而且日益富有,加上政府持續支持的政策,將繼續推動內地經濟活動。


富達投資總裁
安東尼·波頓

「未來12個月是投資中國的決定時刻,投資者會發現經濟並不會瀕臨崩潰而緊縮時期已經過去。我們經歷過非常動盪的一年,但我相信當一切回復平靜後,投資者將會關注他們在不同國家可以獲取的相對投資回報。我強烈感覺到,資金會從出現債務問題而且前景一般的發達國家流出,進入高速增長的發展中國家,例如中國。」

「我不是說中國可以在發達國家經濟放緩中獨善其身,但我不預計會出現『硬著陸』。中國的增長率會下跌,但仍會保持7%至8%的增長,相對其他國家而言這仍是非常吸引的。」

「通脹在2011年是重要主題,但通脹正在回落,而且有明顯的跡象顯示,貨幣政策正在放緩。我認為這為中國股市提供有利條件。我們已看到中國人民銀行自2008年以來首次下調存款準備金率,我相信將會有更多寬鬆措施,因為人民銀行的政策重點由控制通脹轉移至刺激增長。寬鬆政策的速度和方式會受到內地經濟發展以及已發展國家會否步入衰退所影響。」

「其他受投資者重視的主題包括銀行壞帳風險及房價下跌。未來確實有潛在壞帳風險,但政府擁有足夠資源處理有關問題。2012年房地產市場前景欠佳,我更加關注的是政治環境變化在未來18個月所帶來的不穩定性,以及是否會帶來政策改變。」

「就投資策略來說,我對於消費及服務性行業保持樂觀,對出口、商品、基建、銀行及房地產則減持比重。」


 

「富達基金-中國焦點基金」基金經理 王文瑩:

「中國處於正要逆轉先前宏觀緊縮政策的週期性時刻,並處於從出口主導轉向内需帶動經濟增長的結構轉型階段。」

「隨著歐美需求的下降和中國内部經濟活動的放慢,預料中國的經濟增長將有所放緩。在實施了兩年的緊縮政策後,中國的政策環境將有所放寬。近期通脹壓力回落,使得政府有更大的空間放寬其貨幣政策。整體國內生產總值增長將取決於在寬鬆的政策和疲軟的外部需求之間達致的平衡。」

「我對未來12個月中國經濟的前景感到樂觀。事實上,在中國股市歷史上,只曾出現過數次跟現時同樣具吸引力的估值水平。大部分宏觀風險因素已經反映在股價上,風險/回報的前景非常樂觀。消費板塊由於估值吸引而存在龐大的機遇。我的基金組合也偏向内需股。内陸省份的經濟發展以及許多行業整合也帶來了一些機遇。」

「相反地,我對出口行業持較謹慎的態度,尤其針對部份沒有能力爭取市場份額及潛力不大的公司。我也對那些防禦性行業,如電信業的前景持謹慎態度,儘管那些行業在過去兩年被廣泛認爲是資金避險的場所。」

「就主要的風險來説,由於實體經濟放緩導致金融體系的增長減慢,經濟發展的前景可能因此受到限制。另外,中國在能源或自然資源上並非自給自足,因此其發展模式面臨一定的壓力,需要日益減少對能源和自然資源的依賴。」


「富達基金-中國縱橫基金」基金經理
馬日暉:

「中國正經歷從出口/投資推動的經濟體轉型為消費/服務業推動的經濟體。儘管與過去二十年驚人的增長速度相比,如今的增長預計將放緩,但許多亞洲經濟學家仍然預估中國會在未來幾年有7%至9%的增長幅度。這與發達國家預期的低增長相比,已經是非常健康的增長速度了。」

「在中國轉型期間,那些財務和經營策略不力的公司將可能被實力更強大的同業收購,或直接被市場淘汰。這就是我們在一些出口主導的中小型企業和一些借債過多的地產開發商那裏看到的情形。」

「受食品及非食品類通脹調整支持,中國開始貨幣寬鬆政策,預期在2012年仍會繼續實行。出口減慢、投資及房地產投資放緩,對比基建增長、固定資產投資增加、由減低個人稅項而達至的消費增長以及廣泛貨幣寬鬆政策互相抵消的動力,對製造業投資產生穩定作用。美國經濟呈復甦跡象,對中國來說影響正面,近期數據顯示,中國出口至美國正在增加,抵銷了出口至歐洲地區下跌的影響。」

「綜觀大中華地區,我們仍看好台灣及香港的投資機會。馬英九贏得總統大選,顯示台灣與中國將有更緊密的經濟聯繫,這會對台灣整體經濟有利,尤其是電訊、銀行、水泥、非必要消費品及日用消費品。香港方面,內需及銀行業最為吸引,前者是因為內地自由行增加,以及本地消費增長,後者因為香港作為中國離岸集資中心的角色仍然重要。」


 

「富達基金-中國消費動力基金」基金經理 馬磊:

「2012年, 由於受歐洲債務危機及中國的貨幣緊縮政策影響,中國經濟將呈現溫和增長。 然而, 我相信中國硬著陸的機會會很微。雖然西方發達國家市場增長放緩,將會損及與出口相關的行業的前景, 但鑑於出口佔中國國內生產總值的比率不多, 歐債對國內生產總值增長的實際影響十分輕微。另外,收入的增長及政府的持續支持將有助中國內需市場和基建保持穩健的增長。」

「更重要的是,近期的通脹放緩提供中國政府以貨幣寬鬆政策來刺激經濟增長的空間。自内地下調了銀行存款準備金率後,預期2012年上半年存款準備金率會繼續調低,繼而提高市場的流動性。」

「股票方面,我相信由於中國市場可保持穩健增長,在2012年將會超越美國和歐洲。特別是,由於受緊縮措施影響, 中國股票自2010年第四季開始跑輸全球股市。若政策開始放緩,中國市場應該會走出谷底,並開始引領市場。總體而言,中國企業預計在2012年有約15%的增長,消費行業亦會因穩固的內需,及較少受外部和政策因素的影響而跑贏大市。選擇股票仍然是關鍵——我將集中於股份超賣、扭虧爲盈及可持續發展的企業。」

「自2011年十月以來,由於預期通脹回落以及政策進一步放寬,中國的消費者迅速恢復了信心。消費者信心指數的變動,一般要過大概四個月,才反映在實際零售銷售的增長變化上。因此我預估零售銷售的增長在2012年第一季度將呈現上升的趨勢。預期零售銷售的增長率大概為15%,比2011年同期的17%會有所下降,反映内需消費和國内生産總值增長雖然稍微放緩,但發展勢頭仍然良好。」


Paul Tsai,
中國部研究主管:

「儘管對中國經濟發展的前景存有顧慮,有一點我們可以肯定的是,中國的股市不存在泡沫,並且存在一些具吸引力的投資機遇。在經濟不確定的環境下,通過實地研究以發現趨勢和甄別地區性差異顯得尤爲重要。地區發展動態和行業的策略發展方向可以幫助我們發現投資良機。」

-完-

關於富達

富達國際投資(「富達」)是一家環球領先的資產管理公司,致力為英國、歐洲大陸、中東及亞太區的個人和機構投資者,提供專業投資產品及服務。富達在1969年創立,截至2011年9月30日,業務遍佈24個國家及地區,共聘用5,000多名人員,為客戶管理及提供行政管理服務的資產達2,079億美元。現時,富達擁有逾700萬名客戶,並管理逾740項股票、固定收益、房地產和資產配置基金。富達的專設研究團隊遍佈於12個國家及地區,規模屬全球最大之一,為基金經理提供各類研究成果,有助發掘不同的投資機會。富達是一家由私人持有的獨立資產管理公司。

數據截至2011年9月30日

如欲查詢進一步資料,請聯絡:

 

郭燕婷 

企業傳訊部總監

電話:+852 2629 2800

電郵:rowena.kwok@fil.com