新聞稿

富達發表《男士財富管理研究報告》 「愛理不理型」及「向錢看」的香港男士投資容易虧損 宜謹慎計劃

富達國際投資(「富達」)剛就其「投資者教育系列」發表最新的《男士財富管理研究報告》。這項研究旨在透過意見調查及分析,探討香港男士的投資行為,以及他們對投資及退休計劃的態度,藉此了解這些因素如何影響他們的投資策略。

香港,2012524──富達國際投資(「富達」)剛就其「投資者教育系列」發表最新的《男士財富管理研究報告》。這項研究旨在透過意見調查及分析,探討香港男士的投資行為,以及他們對投資及退休計劃的態度,藉此了解這些因素如何影響他們的投資策略。此外,富達亦希望借此機會協助男士們更妥善地籌劃投資大計或管理財富。調查於2012年4月份訪問了530名年齡介乎25至54歲的香港男士,整體來説,香港男士的平均收入比女士多,已婚人士的收入差異較爲顯著,而收入逾4萬的男士比女士明顯更多,因此男士們的投資態度與行為也較具影響力。

 

男士普遍能承受較高風險

 

是次研究顯示,男士較積極累積財富,平均來說較女士持有更多投資產品(受訪男士平均持有3.9項產品,受訪女士平均只持有2.5項),而且也投放較多資金作投資(男士為每月3,000港元,女士為2,000港元) 。男士的首要投資目標大致與女士相近,先是累積財富,其次是退休保障。男士們也較女士更頻密地檢討投資組合,72%受訪男士每月至少檢討投資組合一次,另有超過四分之一受訪者至少每週檢討一次。除此以外,約三分之一 (32%)男士自認是進取的投資者,在投資上願意承擔相當的波動性甚至負回報。

 

愛理不理型男士投資衝動易損手

 

男士的投資行為甚至投資表現,根據不同個性,可區分為數個組別。「事業型」及「向錢看」的男士,對投資回報抱有最高期望,而這類男士也較多投資於極短期的工具,在目前波動的市況下宜謹慎。審慎及保守的投資者則多是「住家男人」,他們傾向選擇較長線的投資。

 

至於「愛理不理型」男士,則較多是衝動型投資者,他們較少檢視自己的投資組合,36%「愛理不理型」男士只會每年檢視退休組合一次,他們亦更多倚靠網上資訊作投資決定,而且這類型男士最常投資失利,近7成「愛理不理型」男士過去兩年投資虧損,其虧損額也大幅高於其他性格組別的男士 ── 虧損額佔流動資產16%,其他男士僅為3%-5%。

 

忽視退休計劃

 

相比個人投資組合,男士較少關心自己的退休計劃,只有逾半受訪者每季檢討退休投資組合一次,甚至更少;相反,逾半男士每月至少檢討數次個人投資組合,甚至更多。但同時他們的退休金組合卻比較進取,持有股票水平更高,反映他們不理解強積金在整體理財中扮演的角色。受訪男士認為合適開始投資的年齡為24.5歲,但到30.8歲才開始為退休做準備,事實上,當踏入社會工作,開始為財富增值時,便應同時考慮退休計劃。

 

另外,約86%男士做投資決定時只靠自己,但大部分男士投資失利時(71%),都把虧損歸咎於投資環境欠佳,而非自己做錯投資決定。除此以外,衝動型及投機型的投資者,尤其較易投資失利,平均而言虧損金額較獲利高出50%。

 

「香港男士應加倍注意其投資方針,並掌握其對投資表現的潛在影響。」富達香港區機構業務主管陸劍平說:「愛理不理型及向錢看的男士,尤其面對較大的虧損風險,他們應對自己的投資習慣提高警覺,以作保障。整體來說,男士們應反省一個問題,就是經常自行作出投資決定,但在事情出錯時又沒有作適當檢討;他們應向專業人士尋求指導及支援,從而為自己及家人謀求更佳的投資回報。」

 

總結而言,是項研究指出一點,就是男士們的進取投資態度,本身並不會導致投資回報差劣;可是,男士們應在投資決策上謹慎小心,並尋求專業人士建議,藉此取得平衡。畢竟,決策錯誤可招致嚴重惡果,男士們應要負起責任,慎防這個風險,這包括在投資策略上避免漫不經心的態度,並且多專注於財富增值以及審慎行事。

 

綜合分析,富達針對男性投資者提出以下多項建議:

  • 退休投資與個人投資同樣重要,策劃時應作整體部署及考量。在初次投資時,就應作出退休計劃。
  • 定期檢討個人投資組合及退休投資組合。
  • 投資需要周詳策劃,衝動行事常會招致虧損。
  • 對投資回報的期望應切合現實。
  • 投資金額,應視乎自己流動資產規模。
  • 有自信是一件好事,但在財富管理方面也適宜尋求專業建議。

 

- 完 -

 

 

關於富達國際投資

富達國際投資(「富達」)是一家環球領先的資產管理公司,致力為英國、歐洲大陸、中東及亞太區的個人和機構投資者,提供專業投資產品及服務。富達在1969年創立,截至2011年12月30日,業務遍佈24個國家及地區,共聘用5,000多名人員,為客戶管理及提供行政管理服務的資產達2,626億美元。現時,富達擁有逾700萬名客戶,並管理逾740項股票、固定收益、房地產和資產配置基金。富達的專設研究團隊遍佈於12個國家及地區,規模屬全球最大之一,為基金經理提供各類研究成果,有助發掘不同的投資機會。富達是一家由私人持有的獨立資產管理公司。

 

如欲查詢進一步資料,請聯絡:

郭燕婷

香港企業傳訊部總監

電話:+852 2629 2782

電郵:rowena.kwok@fil.com