富達:增長前景理想,新興市場勢將表現突出

• 結構性增長前景理想,跑贏發達市場
  • 過去歷史證明,經濟增長與股市表現具有良好的相關性
  • 現時估值吸引,特別是經濟基調穩健

香港,201235 富達國際投資新興市場股票產品主管Alex Homan表示,新興市場增長前景理想,加上現時估值合理及經濟基調良好,股市回報潛力優厚,投資者不宜錯過。

富達對2000年12月至2011年12月的股市表現進行分析,結果顯示,經濟增長強勁的國家(大部分屬新興國家),其股市表現均跑贏GDP增長溫和的國家。事實上,這現象並不罕見,原因是經濟暢旺,必然有利相關地區的企業擴展業務。

「按表現而論,哥倫比亞、俄羅斯、捷克共和國、印尼及秘魯均名列前茅;其次是多個新興市場,最後才是一些發達經濟體。」Homan解釋道:「只有澳洲追上前列,但這也是由於該國資源得到亞洲新興經濟體大量採購,換言之,這也是新興市場的功勞。」

儘管有關分析採用了過去十年的數據,但Homan深信,新興市場的前景也會向好,主要基於兩個原因。第一,新興經濟體擁有較大自由度去投入資金,推動經濟發展,這方面較發達國家優勝。第二,新興市場的企業盈利理想,增長前景樂觀,使現時的股市估值更形吸引。

Homan補充: 「隨著通脹憂慮於發展中國家稍為降溫,公私營界別以至本地投資者都有較佳條件,推動經濟發展。」此外,在新興經濟體中,政府、企業及一般家庭的負債水平普遍較發達經濟體為低,這意味它們有較大能力投入資金,促進經濟增長。

富達預期,在未來數年新興國家將佔全球GDP增長的最大份額。「據我們估計,新興市場於2011年佔全球實際GDP增長約80%,較2010年的73%有所上升。」Homan又指:「預計在2012年有關份額仍會企穩於大約80%。」

不過,富達也提出警告。平均而言,在新興市場的GDP中,有 11%來自對美國、歐元區、英國及日本等主要發達地區的出口。假如這些發達地區的經濟增長依然呆滯,則出口趨勢必受挫。事實上,許多出口國家都較易受到發達國家的衰退所影響,包括前東歐國家例如捷克共和國及匈牙利,它們十分依賴與歐元區等發達地區的貿易,這些貿易佔其GDP大約50%。

當然,部分國家的經濟較少依賴出口,故此較不受到發達國家的經濟變幻所影響,這包括巴西、台灣及印度,它們的GDP中只有約5%來自對發達國家的出口。

Homan認為,這些國家的消費市場日益蓬勃,它們許多都擁有豐富天然資源,將受惠於結構性需求的上升,以及任何短期的物價上漲。因此,即使其他地方出現經濟衰退,這些國家也有能力承受逆境,而且增長前景也值得看高一線。

「誠然,這些國家本身也有其他重要因素,但國內經濟強勁,已經為市場情緒及股市回報帶來正面影響。」Homan總結道:「在可見將來,新興經濟體將保持快速增長,跑贏大部分發達國家。」

-  Ends -

富達國際投資(「富達」)是一家環球領先的資產管理公司,致力為英國、歐洲大陸、中東及亞太區的個人和機構投資者,提供專業投資產品及服務。富達在1969年創立,截至2011年12月30日,業務遍佈24個國家及地區,共聘用5,000多名人員,為客戶管理及提供行政管理服務的資產達2,626億美元。現時,富達擁有逾700萬名客戶,並管理逾740項股票、固定收益、房地產和資產配置基金。富達的專設研究團隊遍佈於12個國家及地區,規模屬全球最大之一,為基金經理提供各類研究成果,有助發掘不同的投資機會。富達是一家由私人持有的獨立資產管理公司。

香港企業傳訊部總監

電郵:rowena.kwok@fil.com