評論歐洲中央銀行最新措施

香港,2012 9 7 日 ── 歐洲中央銀行(歐洲央行) 推出全新「直接貨幣交易」(Outright Monetary Transactions, OMTs)計劃,令該行可在二級市場以沖銷方式無限量購買主權債券。

這項最新措施可能不是市場一直憧憬的金融危機化解妙法,但應該有助控制收益率曲線較短期部份的外圍收益率。

措施重點撮要

• 限制性購買債券條件:歐洲央行購買主權債券的對象,只限於已簽訂協議加入歐洲金融穩定基金(EFSF)和歐洲穩定基金(ESM)兩個歐元區援助方案的國家。此舉目的是避免西班牙及意大利的利率不斷攀升。
  • 不會設定收益率目標:歐洲央行已停止設定訂定收益率目標,原因是難以決定合理價值,而日後亦將會酌情介入。
  • 歐洲央行將與私人債權人享有同等待遇。
  • 無限量收購的目標只限一至三年期的債券:這類債券大部份已用作各種流動性操作的抵押品,因此歐洲央行能夠承諾無限量購買這些有限數量的債券。
  • OMT 計劃的原意是修補被扭曲的國債市場。歐洲央行總裁德拉吉(Mario Draghi)指市場扭曲的成因是市場「毫無根據地恐懼歐元難以逆轉」。

潛在問題

• 若任何成員國無法遵守援助協議的附帶條件,歐洲央行可停止購買債券,甚至沽出已購入的債券。
  • 仍然存在的重大風險是若任何受惠國背棄承諾,仍可能會觸發潛在的市場恐慌。
  • 德國央行一直堅持中央銀行應該只集中焦點於穩定價格,因此公開反對OMT 計劃。
  • 焦點可能會迅速轉移到西班牙對該計劃的反應,以及該國能否為萬眾期待的救市方案制訂恰當條款。

富達亞洲進取基金基金經理David Urquhart 表示:「假如昨晚公布的債券購買計劃獲德國方面贊同,將有機會為歐洲主權債券市場帶來一定程度的穩定性。這項OMT 計劃的主旨是向歐洲主權國提供援助,包括降低融資成本及改善資金供應情況,與去年發表的長期再融資操作(LTRO)為歐洲銀行帶來的援助相似。現時債券利率高企,債台高築的主權國家必須繼續發債才能支付高昂的利率成本,近乎沒可能去槓桿化。這項措施一旦落實,雖然難以令部份低增長、高失業及需要去槓化的歐洲地區受惠,但能夠有效提振市場情緒,為個別仍然需要繼續融資的主權國帶來了有效的解決方案。」

「市場今日強勢反彈,中國股票的表現尤其強勁,原因是中國國家發展和改革委員會在網站發表了進一步的經濟刺激措施,包括建設總計長度達2,018 公里的公路工程、9 個污水處理廠及兩條水路航道升級項目。除此以外,中國尚有25 個全新的地鐵興建計劃已經於9 月5 日獲得通過,由現時至2018 年的六年期間,投資金額合共超過8,000 億元人民幣(約1,260 億美元)。另一方面,在今日市場反彈的大好形勢之中,中國週期性股票及金融、能源和工業股份的表現十分出色。我仍然建議增持中國股票,因為目前估值為明年盈利的8.5 倍,仍然比歷史平均值的12.5 倍大幅折讓。經濟前景非常不明朗的悲觀已充分反映於中國概念股的價格上,在眾多低倍數股份之中,一些中國企業股的風險收益率非常吸引。」

富達歐洲主權信貸分析師Tristan Cooper 表示:「德拉吉發表的計劃似乎已滿足了市場期望,以各界預期失望的情況來說,這是一個好消息。外圍債券市場對此計劃的反應亦十分踴躍。下一步要視乎西班牙的行動,該國現在必須簽署計劃協議或“增強有條件的信用額度”。若西班牙作任何推搪,都可能會觸發大拋售,令總理拉霍伊(Mariano Rajoy)難以承擔。」

「然後各界焦點會集中在意大利。若西班牙決定參與該計劃,意大利也難以抽身。若西班牙獲得歐洲央行和歐洲金融穩定基金(EFSF)支持而意大利未獲援助,誰會購買意大利債券?」

「德拉吉的言論對葡萄牙和愛爾蘭是輕微負面。買家最近購入這兩國債券的前提是歐洲央行在短期內會提供援助。然而,德拉吉表明歐洲央行作出援助的前提是受助國的債券市場必須先接受現有歐洲央行、歐盟及國際貨幣基金組織的三頭馬車計劃(Troika)的重新評估,但葡萄牙和愛爾蘭均要在明年才接受評估。」

「平衡各方面情況,這是對整體歐洲周邊國家的好消息。」

富達資產配置總監Trevor Greetham 表示:「歐洲央行決定無限量介入外圍債券市場及放棄優先待遇,市場對此計劃的潛力表現積極踴躍,這是正確的反應。」

「這是朝向以歐洲央行資產實行債務互助的一大步。歐洲央行介入時,對歐元區崩潰的恐慌會消退,可能會令核心國家重拾商貿信心。」

「這個計劃有一個缺點。雖然歐洲央行介入降低了金融成本,但仍然難以提高外圍市場的競爭力,因為在這次歐債危機之中,縱使息率低至零,緊縮政策仍然導致經濟疲軟。」

「由銀行組成的聯盟,可能有份為整個歐元區帶來外圍經濟和資產價格疲軟的痛楚,但我所關注的是長遠的經濟差異將繼續存在。事情最終還是會回到政治層面。貸款國仍然會提供借貸嗎?借款國家會否堅持緊縮政策?這些計劃會否產生全面政治化的聯盟,或者加深分裂?」

「我期望歐洲可以安渡難關,但除非這些問題得到解決,否則歐洲的經濟難以全面復甦。」

展望未來

美國聯邦儲備銀行的代表將於下週進行會議,主席伯南克(Ben Bernanke)將於下週四發表演說。投資者正揣測聯儲局會否採取行動,或將繼續觀望美國經濟和一直居高不下的失業率出現改善。

– 完 –