富達分析師研究報告顯示2014年投資市場對股東有利

香港,2014年5月12日:根據富達分析師研究報告,企業信心及基本因素傾向利好成熟市場多於新興市場,美國被廣泛認定為表現出眾的經濟體。

• 企業及管理層對於來年信心增強,預期大部份企業的資本開支將維持不變或適度上升
  • 增加派息及併購活動暢旺將成為2014的強勁主題
  • 就商業信心、資本開支前景、股息增長潛力和財務穩健狀況而言,美國被視為最強的地區
  • 股票將受基本因素所驅動,而非受承險避險交替的市場情緒所影響

香港,2014512日:根據富達分析師研究報告,企業信心及基本因素傾向利好成熟市場多於新興市場,美國被廣泛認定為表現出眾的經濟體。

本研究報告訪問了富達128名位於歐洲及亞洲的分析師,他們所研究的企業當中,有43%對來年企業表現的信心比去年加強或顯著加強,反映出市場在經歷一段長時間的不確定性和管理層的審慎態度後,經濟復甦的力度強勁,並終於回歸到「基本面」。此外,追蹤成熟市場的分析師信心較追蹤新興市場的分析師強,而追蹤金融、工業和非必需消費品類股票的分析師最具信心,認為管理層將在未來一年投資於公司業務。

研究亦發現企業管理層普遍預期維持資本開支不變(43%)或適度上升(36%),基於這種審慎樂觀的情緒,企業開始將其資產負債表上持有的部份現金重點投資於有利股東的活動,補強併購及增加派息,而非十分進取的資本開支增長。對比亞洲,美國和歐洲在資本開支方面的回應較為正面,反映新興國家因美國縮減量寬而面對的一些障礙。儘管如此,預期只有日本企業的資本開支將高度集中於業務增長。

對於富達分析師研究報告的最新調查結果,富達國際投資亞太區股票研究部主管Leon Tucker指出:「今年的調查發現企業管理層對於業務信心增強,並把重點再度投放於資本配置。我們預料市場領導者將重新聚焦於發展業務,特別是製藥和科技等一些重視知識產權的行業。

能達到最佳資本配置的企業可以為股東創造價值,我們相信這一點將反映在股票市場的表現上。宏觀經濟因素導致的承險避險交替情緒將不再是詮釋投資回報的主要因素,取而代之的是股票特定基本因素的驅動力。在當前的環境之下,『由下而上』的研究方式將是物色具備強勁基本因素的長期贏家之關鍵。」

從固定收益的角度來看,隨著槓桿水平攀升和估值收緊,信貸週期已進入成熟的階段。事件風險將成為未來12個月信貸投資者的關注焦點,並且在債券市場中分出表現優秀及遜色者。

富達國際投資固定收益部投資總監Gregor Carle說:「雖然資產負債表的基本因素有轉差的情況,但僅26%的分析師認為企業的財務狀況緊張。研究結果顯示,中國是企業財務轉弱的主要地區,情況與內地出現信貸擴張的跡象一致。然而,鑒於中國政府對於流動性的強勁支持,我們認為信貸危機不會出現。」

富達國際投資分析師調查每年進行,用以量度企業信心水平,並識別未來幾年影響全球經濟及投資市場的長遠投資主題。該研究報告搜集128名位於歐洲及亞洲的分析師的意見,分享富達以基本因素投資的獨到見解。

以下是主要研究結果的摘要:

回歸「基本因素」

經歷長期不明朗因素纏繞和企業持續審慎的情況後,管理層對經濟和股市開始重拾信心和回歸「動物本能」。公司管理層不再憂慮「末日來臨」;金融體系制度崩潰或危機擴散等重大尾端風險發生的可能性逐步減退。儘管資本開支水平應會從歷史低位有所回升,但幅度和步伐應較市場普遍預期溫和。按絕對基準計,過往資本開支最高的行業是能源和物料,但現時富達的分析師對這兩個行業的前景最為看淡。另一方面,我們的分析師最看好醫療保健和非必需消費品業資本開支的增長前景。

看好成熟市場  普遍認為美國表現會脫穎而出

地區方面,研究顯示對成熟市場和新興市場的看法出現顯著分歧。鑑於當前美元強勢和商品需求減弱,這個情況並不令人意外。就商業信心、資本開支前景、股息增長潛力和財務穩健狀況而言,富達的分析師最看好美國。行業方面的差距亦相當明顯;製藥、科技和金融等知識型經濟行業,以及消費業的前景最為看好。

亞洲方面,「安倍經濟學」改革措施為企業管理層帶來正面的驅動力,資本回報率有望提升,預期日本將帶領該國企業的資本回報率增長。中國正推行結構性改革,致力把經濟由出口增長型轉為由內需消費帶動型,因此仍然是一個強勁的主題。

從固定收益的角度看,亞洲的信貸基調較成熟國家疲弱,但亞洲市場的估值已為有關風險作出了一定的補償。

專注有利股東的活動

研究中得到強烈回應的一項是與股息有關的。分析師指出,其研究的公司大部份預期維持(54%)或增派(40%)股息。金融(經歷2008/2009年金融危機後)和醫療保健公司對增加派息最為樂觀,或許這已經是意料之事。日本和美國是分析師預期最可能增派股息的地區,儘管部份原因可能是因為這些市場的總股息水平低於英國和歐洲的傳統水平,因此有較大股息增長空間。85%的分析師認為併購將是企業今後的重點。大部份分析師預期併購活動數量的水平適中,15%預期會出現大量併購,只有少數分析師認為併購是大型的策略性任務。預料中國將出現大量併購交易,意味著許多在過去十年高速增長的行業將進入整合期。

編輯備註

富達國際投資(「富達」)是全球領先的資產管理人之一,致力為英國、歐洲大陸、中東及亞太地區的個人及機構投資者,提供專業投資產品及服務。富達在1969年成立,業務遍及24個國家,並聘用超過6,500名專業人員,為客戶管理及提供行政管理服務的資產達3,502億美元。現時,富達擁有逾500萬名客戶,並管理超過700項股票、固定收益、房地產及資產配置基金。富達的專設專業研究團隊,規模屬全球最大之一,人員遍佈全球12個國家和地區,為基金經理提供各項研究成果。富達是一家由私人持有的獨立資產管理公司。

數據截至2014331

關於富達分析師研究報告

本報告闡述富達股票及固本收益投資團隊於歐洲及亞洲地區所確認的一些的主要投資機會。基於針對企業基本因素的研究,富達的分析師識別出一些將於未來幾年塑造全球經濟的廣泛投資主題。研究並非旨在覆蓋所有環節,相反,研究的設計是為了在去槓桿化和全球經濟增長疲弱的背景下,尋找出一些富達相信是最具吸引力的企業、行業、地區和長期主題。

調查方法

本報告訪問了128名位於歐洲及亞洲,涵蓋廣泛行業的股票和固定收益分析師,篩選出當中最佳和反向的投資理念。此外,報告也包含與研究主管的討論,以確認不同國家、行業和資產類別的趨勢及主題。

關於富達以基本因素主導的研究方式

富達採取主動型的投資策略,並以由投資團隊所進行深入和全面的「由下而上」研究為基礎。對於具備投資潛力的企業,我們通過全面和詳細了解其預期財務表現發展,以締造優秀的投資表現。富達的環球研究網絡由超過350名投資專家組成,遍佈世界各地,包括倫敦、巴黎、法蘭克福、米蘭、孟買、新加坡、香港、上海、首爾、悉尼、東京及聖保羅。

富達的基金經理獲廣泛和專注的投資分析師支持,在不同行業和市場各有所長。分析師的投資建議乃根據基本因素研究制訂。基金經理毋須遵循任何「由上而下」的投資觀點來作出投資決策。同時,基金經理可在建構組合時參考宏觀經濟分析及市場週期觀點等資訊。

蔡煥意

企業傳訊部主管