富達強積金調查:積極管理強積金有助提升回報

香港,2015年2月9日:富達國際投資今天公佈首項量度強積金成員對強積金的基本認識度、理解度及投入度的「富達積金達人指數」,發現指數愈高的成員,平均投資回報愈高,反映成員的參與度與其強積金成績息息相關。

• 富達積金達人指數愈高的成員,其投資成績比其他群組理想
  • 指數高的成員對強積金有深入的認識和理解之餘,亦較積極管理強積金
  • 主動與強積金計劃供應商溝通,有助提升積金達人指數

富達國際投資香港區機構業務主管陸劍平先生表示: :「強積金作為退休理財計劃重要的一環,強積金管理與每位香港僱員唇齒相依。富達希望透過『積金達人指數』,向成員傳遞正確訊息,令其明白積極管理強積金的重要性,從而提升成員對強積金的參與度。」

富達積金達人指數是透過網上訪問超過1,000位、年齡介乎20至65歲、月薪達港幣7,100元或以上的強積金成員所收集的數據計算得出。首次公布的指數平均值為70.4點,相較100點的滿分值,處於中上的水平。

該指數由基本認識度、理解度及投入度三個準則組成。基本認識度的平均值為87.9點,顯示成員對自己強積金組合的認知有不錯的水平,但每十位當中就有一位受訪者並不知道其強積金供應商是誰和不清楚自己擁有多少個帳戶。理解的水平就相對較低,平均值只有70.8點,其中成員對強積金計劃供應商、僱主及僱員的權利和義務認識頗為不足,每五位中只有一位受訪者充分理解三者的權責。

至於投入度則更低,平均值為52.6點,在過去12個月,少於六成受訪者曾閱讀成員權益報表,只有一半的成員有搜尋強積金資料,而七成的受訪者沒有接觸過強積金計劃供應商。調查亦顯示,即使有近九成的受訪者認同應按人生階段配置強積金資產,但實際上只有五成多的人曾就重要的人生里程如結婚,子女出生、置業等,調整其強積金投資組合。

陸劍平續說:「強積金計劃自2000年推行至今,已踏入第十五年,是次調查反映大部份成員都對強積金有一定程度的認知,但是在理解和投入度方面就相對較低,尤其是得分最低的四分一受訪者,他們的理度和投入度指數只有48.1點和19.4點。部份成員可能認為自己對強積金的認識已經足夠,沒有需要花時間去進一步理解強積金的操作及主動地管理強積金投資。調查顯示,強積金的累積權益已佔受訪者的流動資產的四成,富達希望成員明白到強積金的資產隨時間增加,對退休儲備的重要性亦愈來愈顯著,值得成員多加關注。」

富達積金達人指數最高的四分一受訪者,在基本認識度、理解度及投入度三方面的指數均大大高於平均值,分別達99.2點86.2點和85.9點,反映要成為真正的積金達人,成員除了要認識強積金外,管理強積金的態度同樣重要。調查發現,他們的強積金的表現亦明顯較出眾,近七成的人在2013年錄得正增長,相對來說,得分最低的四分一受訪者中,只有約兩成的人取得正回報。

另外,富達積金達人指數最高的四分一成員當中,約八成贊同強積金他們資產的一部份,並在退休理財中擔當重要的角色,而得分最低的四分一受訪者中,只有約四成和兩成的人分別贊同這兩點。另外,富達積金達人指數高的成員中,有14%擁有特別自願性供款強積金帳戶,較低指數成員的2%明顯高,反映認識強積金和持正確態度的成員較了解以特別自願性供款為退休做準備的好處。

陸劍平表示:「是次調查顯示,強積金的表現與成員對強積金的認識和態度有正面關係。由於強積金的投資年期長達幾十年,管理得宜的話,若每年的回報輕微提升,在複式的效應下,退休時所得的金額相差可以很顯著,達致退休目標的機會亦會更高。富達希望成員明白這一點,並多加關注他們的強積金。另外,除了回報之外,積極管理強積金亦可以幫助成員了解自己是否朝著的退休目標邁進。」

至於如何提升積金達人指數,陸劍平建議:「強積金是退休保障三大支柱之一,在退休計劃中扮演重要的角色,成員要以積極的態度管理強積金,加強與強積金計劃供應商的互動,成為積金達人。要增加對強積金的認識和理解,成員可以透過閱讀成員權益報表、登入強積金計劃供應商的網站或致電供應商,檢閱自己的的帳戶詳情,而受託人的網頁、成員通訊和講座,以及積金局和投資者教育中心提供的資料,都可以幫助成員深入理解強積金計劃。在管理積金投資方面,成員可利用受託人提供的工具如退休目標計算機,了解自己的退休目標和風險承受能力,構建適合自己的積金組合,並定期檢閱組合的表現是否與目標相符。另外,由於各資產類別的回報不同,成員的組合資產配置亦會隨時間改變,定期再平衡組合投資分布是有必要的;而在不同的人生階段,成員的退休計劃和承險能力會有所不同,成員亦要因而調整組合的資產配置。」

編輯備註:

關於富達強積金達人指數

「富達積金達人指數」由富達國際投資委託AC尼爾森負責,並於2014年11月26日至2014年12月5日期間進行。是次調查訪問共1,010名強積金成員,年齡由20至65歲,為全職或兼職僱員,月薪達港幣7,100元或以上,並擁有強積金賬戶。另外,為更充份代表香港就業人口,每一個特定背景群組的受訪者數目均會有配額限制。

富達國際投資在北美以外的全球25個地區為個人、分銷及機構投資者提供專業投資產品及服務,為客戶管理的資產達2,750億美元,是全球最大的主動型投資策略及退休方案供應商之一。我們聘用6,900名員工,服務數以百萬計零售客戶及中介機構,例如銀行、財務顧問及保險公司。現時我們擁有超過450個機構客戶,包括退休金基金、人壽保險公司、捐贈基金、家族辦事處及主權基金,並受託管理約850間企業的投資及員工退休金資產。投資是我們的唯一業務:我們沒有互相競爭的金融服務業務,全心全意通過出色的投資方案和服務來讓客戶達成其財務目標。開放式基金是富達國際投資的主要產品,讓投資者靈活地投資在各主要資產類別。我們為機構投資者客戶提供委託投資賬戶,以及成份或多元收益方案,以及資產管理公司精選。多個地區的投資者均可通過我們的開放式結構平台投資於其他資產管理公司的基金。現時該開放式結構平台提供行政管理服務的第三方投資產品規模高達830億美元。(數據截至2014年12月31日)

張凱琪(企業傳訊部高級經理)
電話:+852 2629 2641 / 電郵:kate.cheung@fil.com