富達國際投資:疲弱通脹令聯儲局維持寬鬆措施

香港,2015年1月13日:展望2015年,商品價格疲弱及美元強勢所帶來的反通脹衝擊,應可避免聯儲局收緊銀根,為全球經濟增長及美國復甦帶來支持。

富達國際投資富達投資方案團隊環球經濟師Anna Stupnytska 表示:「由於低油價帶動實質可支配收入增加,促進了住房發展速度加快及消費表現強勁,因此我們預料美國在2015年的實質GDP增長將穩健達至3.0-3.5%。」

聯儲局正朝著利率正常化的方向邁進。然而,Stupnytska認為商品價格下跌及美元日益增強,應可在今年大部份時間內壓抑通脹,令聯儲局在2015年下半年之前也毋須面對加息壓力。

Stupnytska評論歐洲市場時指出:「現時油價正以歷來數一數二的速度和幅度下滑,觸發了歐洲通脹率加劇下跌。歐元區在上月錄得2009年以來首次負通脹率,逼使歐洲央行採取進一步行動,包括很可能在今年第一季宣布大規模吸納主權債券。」

在中國方面,市場預料中國會於未來數月內推行針對性寬鬆措施。Stupnytska補充:「最近基準利率下調是一個清晰訊號,反映政府已預備好採取各種措施以避免經濟硬著陸,但此舉很可能無法為實質經濟帶來刺激。財政政策方面預期會帶來更多支持,包括加快基建工程,此舉應有助推動2015年上半年的經濟增長。現時中國經濟仍然面對結構性下滑,但我相信它很可能已在2014年末達到了小週期的谷底。房地產下挫速度放緩,反映針對性寬鬆措施等最新政策的轉變已開始生效。」

Stupnytska相信,2015年央行貨幣政策將繼續維持差異,但影響有限。她表示:「貨幣及利率的走勢很可能會充當平衡機制,制約央行政策差異的影響。」

新興市場繼續朝不同方向發展是2015年的另一個大主題。新興市場的增長將繼續受各種因素影響,包括該地區與中美兩國的關係、對商品的依賴以及結構性改革的進度。Stupnytska說:「大體來說,隨著美國經濟繼續穩步發展,與美國關係密切的新興市場很可能獲得較佳增長。印尼等國家較易受中國持續放緩影響,相比之下,韓國等與美國關係緊密的國家在這方面則較佔優。油價下跌將會對俄羅斯及大多數拉丁美洲地區等能源出口國構成進一步壓力。泰國、印度、韓國、土耳其及中歐地區等能源入口國,則會在貿易條件改善及通脹下降方面受惠最多。」

結構性改革是新興市場成功實現長遠增長的關鍵。Stupnytska指出:「在2015年,各新興市場國家均站在十字路口上:若不趕快推行結構性改革以改善內部增長前景,便可能會進一步陷入增長放緩的狀況。隨時間過去,結構性改革的進度將是決定優勝劣敗的關鍵之一。」

Stupnytska總結道:「在寬鬆貨幣政策支持的牛市下,現時美國標準普爾500指數已從2009年3月的低位上升近三倍,由美國引領的全球經濟復甦將會在2015年持續。現時的環境與1990年代的反通脹相似,中國取代了當時的日本,成為經歷結構性放緩的大型工業經濟體。我們看好美國股市及美元,但對商品及出口主導的新興市場採取謹慎觀望態度。」

- 完 -

富達國際投資在北美以外的全球25個地區為個人、分銷及機構投資者提供專業投資產品及服務,為客戶管理的資產達2,760億美元,是全球最大的主動型投資策略及退休方案供應商之一。我們聘用6,900名員工,服務數以百萬計零售客戶及中介機構,例如銀行、財務顧問及保險公司。現時我們擁有超過450個機構客戶,包括退休金基金、人壽保險公司、捐贈基金、家族辦事處及主權基金,並受託管理約850間企業的投資及員工退休金資產。投資是我們的唯一業務:我們沒有互相競爭的金融服務業務,全心全意通過出色的投資方案和服務來讓客戶達成其財務目標。開放式基金是富達國際投資的主要產品,讓投資者靈活地投資在各主要資產類別。我們為機構投資者客戶提供委託投資賬戶,以及成份或多元收益方案,以及資產管理公司精選。多個地區的投資者均可通過我們的開放式結構平台投資於其他資產管理公司的基金。現時該開放式結構平台提供行政管理服務的第三方投資產品規模高達810億美元。(數據截至2014年9月30日)

企業傳訊部高級經理