富達國際調查顯示香港女性對退休生活感到焦慮不安

香港,2015年12月9日 – 富達國際今天發表研究報告指,香港女性對她們將來的財務狀況感到悲觀。與較年長的女性相比,處於「女人四十」階段、年齡介乎40-49歲的女性,對退休生活的擔憂更甚,且更欠缺準備。

富達國際《掌握退休生活:香港女性是否已為舒適自主的晚年作好準備?》報告指出,大部分40歲或以上的女性對退休生活感到憂慮,但許多人並沒有任何儲蓄或計劃,而她們亦不相信自己有能力作出好的退休理財決定。是次報告基於經濟學人智庫的獨立調查而成,調查訪問了共1,000名40歲或以上的香港女性,並訪問了六位專家及學者,共同探討香港女性對於退休生活的計劃及準備*。

富達國際香港退休金業務總監陸劍平先生說:「香港人口持續老化,而且女性的平均壽命比男性長數年,預期兩性的壽命差異將持續擴大。現時,香港年齡達85歲或以上女性的人數是同年齡層的男性之兩倍,而此差異預計於2050年時將增加至現時的四倍,意味著女性將會擁有一個年期更長、更獨立的退休生活。女性人口的老化令早期的財政策劃更重要。」

陸劍平先生解釋:「最年輕的受訪組別、年齡介乎40-49歲的女士對退休準備最不充分,處於『女人四十』階段的她們最容易陷入焦慮不安,退休前景為她們帶來沉重壓力。此組群的負面情緒很可能源自於一個非常具香港特色的問題—熾熱的房地產市場,置業困難令她們擔心一輩子需要負擔沉重的租金。」

無法掌控退休安排

富達國際調查顯示,40歲或以上的香港女性中,僅37%的人有信心可以自己決定何時退休。而最悲觀的組群屬於40-49歲女性,當中只有27%的人對此具信心。

無退休儲蓄

處於「女人四十」的40-49歲女性中有超過五分之一(22%)的人沒有為退休作任何儲蓄,而在50-64歲及65歲以上組別分別只有10%和16%。

無信心退休生活美滿

處於「女人四十」的女性中只有約四分之一的人(28%)預計老年時仍可以維持現有的生活水平,少於50-64歲組別的32%及65歲以上組別的47%。另外,只有約四分之一處於「女人四十」的女性(26%)認為她們有足夠的儲蓄去享受退休生活,遠低於50-64歲組別的37%及65歲以上組別的42%。

陸劍平先生指出:「相比其他年齡組別,處於『女人四十』的女士的條件較佳,她們有較高的收入及較高的學歷。可是,她們同時比起年長的一輩亦背負更重的經濟負擔。這一代的女性既對財務規劃充滿憂慮,又要兼顧事業和照料子女,這雙重挑戰影響她們對退休生活的準備,令她們欠缺信心。」

女士需在事業與家庭中抉擇

陸劍平先生補充:「女士對退休的焦慮也源自事業發展停滯,以及家庭支援的缺乏,當中40-49年齡層感受最深。過半數處於『女人四十』的受訪女士認爲,生兒育女令她們需要在事業上妥協。她們正是所謂的『夾心階層』,既要照顧子女又要照顧雙親。」

40-49歲的女性當中,有約三分一的受訪者認爲她們的事業停滯不前。此外,香港女性預計在年邁時獲得的家庭支援會減少。處於『女人四十』的女士中,60%的人預計今後她們需要照顧父母,然而當中只有24%的人相信她們的子女將來會照顧自己。相對而言,65歲以上的女性中有63%的人相信自己老年時會獲得子女照顧。

財政獨立不等如財務規劃

陸劍平先生指出:「香港女士認為自己在退休相關的財務規劃知識相對匱乏。縱使她們認為通脹是達至舒適退休生活三大風險之一,但是仍有絶大部分的受訪者(87%)都把儲蓄存放在銀行內,所得的投資回報極低。顯而易見,香港女士需要更多針對退休財務規劃的教育,包括考慮持有一個更平衡的投資組合、增持現金以外的資產,以平衡通脹和市場波動的風險。」

超過一半(58%)受訪者認為自己不能針對退休作出適合的財政決定,而此比例在40-49年齡層中更高達69%。

陸劍平先生總結:「雖然現在很多女性已實現財政獨立,但她們仍需更多支援以更有效地為退休做財務規劃。政府、僱主及金融行業需要緊密合作,為香港各個年齡層的女性提供更周全的理財教育。當然,女士亦要更主動地學習退休計劃,將『財政獨立』轉化為『財務規劃』。」

註解:

*此報告由經濟學人智庫撰寫。經濟學人智庫於2015年5月27日至6月19日間訪問了約1,000位來自香港及周邊地區、年齡40歲或以上的女性。受訪者的家庭月收入在港幣7,000元或以上。

張凱琪(企業傳訊部高級經理)電話:+852 2629 2641/電郵:kate.cheung@fil.com

關於富達國際

富達國際提供世界級投資方案及退休規劃服務。作為一家私人及獨立的公司,我們專注於投資服務。我們視客戶需求為首要目標,而非股東利益。我們的願景是透過提供創新的解決方案,為客戶建立更美好的將來。 富達國際於1969年成立,原為在1946年於波士頓成立的富達投資(Fidelity Investments)之國際投資部門。富達國際於1980年獨立於在美國的富達投資,現時主要由集團創立成員及管理層擁有。我們為在亞太區、歐洲、中東及拉丁美洲的客戶投資超過2,580億美元的資產。我們的客戶包括中央銀行、主權基金、大型企業、金融機構、保險公司、財富管理經理以及個人投資者。除基金管理以外,我們於不同國家為僱員福利、顧問公司以及個人投資者提供投資相關的行政管理及諮詢服務,所管理的資產約810億美元。(數據截至2015年9月30日)