富達國際︰環球股市下半年預期增長溫和,惟企業盈利料於2017年回升

香港,2016年6月20日︰受重大政治風險的影響,環球股票市場預計在2016年下半年僅會錄得溫和增長。富達國際股票部環球投資總監Dominic Rossi表示,儘管如此,2017年企業盈利增長將會為投資者提供充足的入市機會。

Rossi表示:「英國退出歐盟的公投、美國總統選舉的結果等不確定因素,將在未來幾個月持續主宰市場走勢。但與此同時,部份發達市場的經濟基本面正在改善,工業生產及國內消費數據上漲,為全球經濟增長前景帶來了好兆頭。歐洲工業生產近期增長加速,超乎市場預期,而美國和中國的製造業數據亦見溫和上升。」

他提到:「與此同時,發達國家的內部消費市場維持向好。美國就業市場持續增長,工資亦有逐步上升的跡象,而且許多州份上調了最低工資,這將進一步帶動消費市場。另外,低油價亦持續令美國個人儲蓄率上升。同樣,在歐洲,失業率穩定下降,而汽車以外的零售消費則正在加速增長。」

Rossi指出:「部分發達國家的經濟增長將不會導致顯著的通貨膨脹,這使美國聯儲局得以採用相對溫和的貨幣政策,預計只會有機會在今年加息一至兩次。這溫和而漸進的措施可終止美元近期的疲軟走勢,但同時避免觸發新一輪的升值潮,美元強勢對美國企業有嚴重的負面影響。在今年第二季股票市場回穩,正如我們早前預期,一旦美元停止升值,信貸市場內的資金緊張狀況會立刻緩解,支持包括股票在內的風險資產。」

2017年盈利增長有利投資環境

對於美國企業來說,2016年上半年顯然是充滿挑戰,但2017年的企業環境很可能有利盈利增長。Rossi說:「由於美國企業面對強勁美元和弱勢商品的雙重阻力,過去兩年標普500指數的企業盈利基本上持平。」

中國作為主要商品消費國,由於其經濟放緩的憂慮加劇,令全球商品市場在2015年錄得重大的損失;而商品市場和美元歷來也是持相反方向發展。Rossi補充道:「由於國際金融市場和商品價格均以美元計價為主,美元上升趨勢也就意味著以強美元計價的資產必須貶值。然而,現時強美元和弱勢商品兩大風險目前已經減低,有助支持企業在2017年的盈利增長。」

Rossi總結道:「在今年年底前,市場將關注2017年預測盈利增長,這或引致市場整合,亦代表為投資者提供良好的買入機會。」

創新為推動中國未來十年經濟增長的主要動力

富達國際基金經理馬磊表示:「雖然中國經濟的宏觀數據依然疲軟,但是投資者可著眼於具創新的企業,因為創新是中國未來十年的主要增長動力。」

他解釋道:「中國大學畢業生數量眾多,每年有超過八百萬的應屆畢業生加入中國的勞動力市場,是中國未來數年發展的關鍵。這為中國市場提供了大批具高等教育並相對低成本的工程師,為中國未來實現從世界工廠轉型至創新開發地奠定了穩健的基礎。」

馬磊總結道:「中國近幾年出現了大量高度創新的產品及技術性突破。除了低成本工程師的數量增加外,中國對研究與開發領域的重視、中國網絡系統的快速發展,加上全球領先的資訊科技公司在中國建立供應鏈,均有助中國在創新領域上加速發展及開拓新市場。我相信這將是中國在未來十年實現增長的主要驅動力。」

馬磊持續看好「新中國」行業,即消費相關、服務及工業升級等板塊。他預期具備豐富技術知識及創新產品的企業將會錄得最強勁的增長。

關於富達國際

富達國際提供世界級投資方案及退休規劃服務。作為一家私人及獨立的公司,我們專注於投資服務。我們的願景是透過提供創新的解決方案,為客戶建立更美好的將來。我們為在亞太區、歐洲、中東及拉丁美洲的客戶投資超過2,720億美元的資產。我們的客戶包括中央銀行、主權基金、大型企業、金融機構、保險公司、財富管理經理以及個人投資者。除基金管理以外,我們於不同國家為僱員福利、顧問公司以及個人投資者提供投資相關的行政管理及諮詢服務,所管理的資產約830億美元。(數據截至2016年3月31日)

張凱琪(企業傳訊部高級經理)電話:+852 2629 2641/電郵:kate.cheung@fil.com

Pieter Bakker (企業傳訊部總監) 電話:+852 2629 2868/電郵:pieter.bakker@fil.com