新聞稿

富達強積金調查:知識不足阻礙成員積極管理強積金

香港,2016年9月29日 -富達國際今天公佈2016年「富達積金達人指數」調查,指數由去年的70.4點下降至今年的69.1點。這由富達國際創立的指數以訪問調查的方式,量度強積金成員對強積金的基本認識、理解及投入程度。是次調查並發現,認為自己缺乏足夠知識,是成員不積極管理強積金的主因。
  • 「富達積金達人指數」年度調查顯示成員對強積金的認識度及投入度有所下降
  • 知識不足、沒有時間管理以及回報低是成員不積極管理強積金的主因
  • 成員應積極地管理強積金,以免組合投資表現受到影響

香港,2016年9月29日-富達國際今天公佈2016年「富達積金達人指數」調查,指數由去年的70.4點下降至今年的69.1點。這由富達國際創立的指數以訪問調查的方式,量度強積金成員對強積金的基本認識、理解及投入程度。是次調查並發現,認為自己缺乏足夠知識,是成員不積極管理強積金的主因。

富達積金達人指數乃依據約1,000名年齡介乎20至65歲,月薪達港幣7,100元或以上的強積金成員的網上訪問數據而計算得出。今年,富達積金達人指數按年下降1.3點,主要是成員對強積金的基本認識度及投入度有所下跌。富達國際香港退休金業務總監陸劍平表示:「我們的調查顯示約40%的強積金成員不清楚其強積金在過去12個月的投資表現,該數字較去年的16%顯著上升。」

富達積金達人指數由基本認識度、理解度及投入度三個準則組成,今年的分數分別為84.4、72.0和50.8點。陸劍平表示:「今年的調查結果與去年一致,成員對強積金管理的投入度相對低。我們必需確認問題所在,從而鼓勵成員以更積極的態度管理強積金。是次調查指出,大部份受訪成員認為,缺乏足夠知識是他們沒有積極管理強積金的原因之一;可是,當中少於三分之一的人曾就此尋求僱主或強積金供應商的協助。」

超過四份一的受訪成員(26%)指他們疏於管理強積金的最主要原因是知識不足,當中超過一半人認為他們對投資市場、基金及構建投資組合未有充分的了解。陸劍平續說:「富達的強積金調查發現,這批受訪者當中,80後及90後的強積金成員投資策略相對保守,他們將超過55%的強積金供款配置於貨幣市場基金、保證基金及債券基金上。雖然資產分配因人而異,不過年輕成員普遍有較高的風險承受能力,我們建議強積金成員應善用網上工具了解自己的風險取向。」

定期審視投資組合是積極管理過程中的重要一環,但調查發現,有眾多成員忽視此步驟,並認為其十分費時。陸劍平指出:「約五分之一(17%)受訪成員表示時間有限是阻礙他們積極管理強積金的主因。可是,當問及調整強積金組合所花的時間,除了有四成的受訪者表示不知道外,更有超過一半的成員每次只花少於兩小時。要有效強積金管理,成員要準備付出一定的時間及精神,但它對我們的退休計劃來說卻是至關重要。當成員建立起積極管理強積金帳戶的習慣,就會發現過程並不如預期中費時。此外,強積金供應商近年亦提供不同網上平台,方便成員隨時隨地檢視及調整其強積金組合。另外,我們的調查發現72%的成員持有多於兩個強積金帳戶,成員可考慮整合帳戶以提高管理過程的效率。」

富達強積金調查亦顯示,對於強積金收費貴但回報低的印象亦是其中一個令成員缺乏動力管理強積金的原因,並有25%受訪成員指其為最主要因素。但當中有超過一半(56%)的受訪成員表示不知道其強積金基金的開支比率(FER)為多少,而其他受訪成員則估計其強積金開支比率平均在8%水平左右,遠高於實際的平均水平(1.57%1)。

陸劍平表示:「我們的調查發現受訪成員期望強積金可每年達到13%的回報,部份更希望每年有兩成增長,然而,他們卻平均將43%的供款投資於貨幣市場基金、保證基金及債券基金。強積金由2000年12月推出至今,股票基金與貨幣市場基金錄得截然不同的回報率,分別為3.7%1及0.5%1。資產配置是強積金投資的關鍵,成員應根據自己的理財目標和風險承受能力,來構建適合自己的投資組合。此外,強積金是長線投資,因此成員應設定合理的回報為目標,以免到退休時出現大幅落差。」

陸劍平總結:「強積金成員不應讓那些『障礙』影響他們積極管理強積金投資組合。我們奉勸成員從今天起善用僱主及強積金供應商提供的豐富資訊和協助。成員亦應謹記,越積極的管理態度,越有機會為投資組合爭取更佳的回報。更重要的是,回報率上的些微差異,經歷30至40年的複式效應後,可對退休資產累計總額帶來極大的差別。」

-完-

編輯備註:

1/ 資料來源:強制性公積金計劃管理局(強積金計劃統計摘要, 2016年6月)

關於富達強積金達人指數

「富達積金達人指數」由富達國際投資委託尼爾森負責,並於2016年6月8日至2016年6月19日期間進行。是次調查訪問共1,011名強積金成員,年齡由20至65歲,為全職或兼職僱員,月薪達港幣7,100元或以上,並擁有強積金賬戶。另外,為更充份代表香港就業人口,每一個特定背景群組的受訪者數目均會有配額限制。

關於富達國際

富達國際提供世界級投資方案及退休規劃服務。作為一家私人及獨立的公司,我們專注於投資服務。我們的願景是透過提供創新的解決方案,為客戶建立更美好的將來。我們為在亞太區、歐洲、中東及拉丁美洲的客戶投資超過2,720億美元的資產。我們的客戶包括中央銀行、主權基金、大型企業、金融機構、保險公司、財富管理經理以及個人投資者。除基金管理以外,我們於不同國家為僱員福利、顧問公司以及個人投資者提供投資相關的行政管理及諮詢服務,所管理的資產約800億美元。(數據截至2016年6月30日)

媒體聯絡:

Mariko Sanchanta(亞太區企業傳訊部主管) 電話:+852 2629 2808/電郵:mariko.sanchanta@fil.com
Pieter Bakker (企業傳訊部總監) 電話:+852 2629 2868/電郵:mailto:pieter.bakker@fil.com
張凱琪(企業傳訊部高級經理)電話:+852 2629 2641/電郵:kate.cheung@fil.com

重要資訊︰

富達或Fidelity或Fidelity International指FIL Limited及其附屬公司。「富達」、Fidelity、Fidelity International、Fidelity International標誌及F標誌均為FIL Limited的商標。投資涉及風險。本資料僅包含一般資料,並非認購基金股份的邀約,亦不應被視為建議購買或沽售任何金融工具。本資料所載資料只在資料刊發時方為準確。觀點及預測或會更改而不需另作通知。本資料由富達基金 (香港) 有限公司發行,並未經證券及期貨事務監察委員會審核。