新聞稿

富達強積金調查: 逾八成年輕人低估強積金儲蓄的複息效應

香港,2017年9月26日— 富達國際今天公布2017年「富達積金達人指數」調查,指數由去年的69.1點微升至69.6點。
  • 「富達積金達人指數」年度調查,強積金理解度及投入度較去年輕微上升
  • 成員較積極管理強積金組合,但對強積金投資表現的關注有所下降
  • 成員應更積極管理強積金,確保與個人投資目標一致

香港,2017年9月26日—富達國際今天公布2017年「富達積金達人指數」調查,指數由去年的69.1點微升至69.6點。「富達積金達人指數」為富達國際的年度報告,自2015年起每年調查訪問強積金成員,量度成員對強積金的基本認識、理解及投入程度。是次調查結果發現,在長達數十年的投資期,成員普遍低估持續供款對提升強積金組合資產累積的效應。

富達透過網上問卷,訪問超過1,000名年齡介乎20至65歲,月薪達港幣7,100元或以上的強積金成員,把數據計算及整理成「富達積金達人指數」。指數在2016年下跌後,今年按年微升0.5點至69.6點。與去年調查結果相比,受訪對象對強積金的「理解度」(73.9點)及「投入度」(52.4點)分別略升1.9和1.6點。富達國際香港退休金業務總監陸劍平表示:「今年調查結果顯示有更多成員認同強積金對規劃退休生活的重要性。但結果亦同時顯示,在指數的三個準則中,『投入度』中得分仍是最低,反映成員管理其強積金組合的積極度仍相對偏低。雖然成員檢視強積金組合的次數增加,但八成受訪者指出,他們在過去12個月並沒有接觸強積金供應商,成員應在管理強積金方面採取更積極及主動的態度。」

指數中的「認識度」連續第二年下跌,較去年微跌1.8點至82.6點,當中 44%成員不清楚自己的強積金在過去一年的投資表現。陸劍平表示:「調查顯示受訪成員對自己強積金帳戶有一定了解,例如擁有多少強積金帳戶、累算權益、或在職僱主指定的強積金供應商。但當被問到強積金投資組合表現時,他們並不清楚,這會使成員低估了對投資回報的期望。」

調查顯示,自強積金計劃成立至今,已持續作出強制性供款的成員現時的累算權益中位數為港幣275,000元,相比其他參與期較短的成員為多(其累算權益中位數為港幣125,000元)。如果將持續供款的成員的現有強積金累算權益與未來供款相加,在未計算任何投資回報前,成員在65歲時可累積的資產約為港幣850,000元1。若以4%2的年化內部回報率來計算2,預計累算權益則可達港幣176萬元。但亦有不少受訪人士估計,在作出40年的强積金供款後 ,他們估計的累算權益只有港幣500,000元3。調查更發現85%的年輕成員,低估了強積金累算權益的複息效應。陸劍平續說:「強積金計劃的設計旨在鼓勵長期投資和持續供款,若能運用正確的投資策略,更能帶出複息效應,會員應積極管理強積金,以爭取更佳的回報。」

另外,調查顯示很多成員擔心通脹對退休生活的影響,70%的人相信通脹會降低退休後的生活水平,但超過一半(54%) 受訪者在規劃退休時會考慮通脹因素。 陸劍平表示:「通脹會降低購買力和退休基金的價值,當成員配置投資組合及計算強積金帳戶的累算權益時,他們需要考慮通脹的潛在影響。」

陸劍平總結:「強積金是退休計劃的重要一環,成員應主動管理其投資組合,為退休投資爭取較佳的回報。持續和長期的供款有助強積金投資增長,透過積極管理,成員將能夠藉複息效應提升投資組合的效益。自願供款和特別自願供款也可以加快累積退休儲備。如果會員有多個強積金帳戶,可考慮透過整合帳戶使強積金投資更容易規劃和管理。定期查閱強積金帳戶,包括基金表現及投資組合也很重要,這有助成員了解自己的風險承受能力和預期回報,以及組合是否乎合他們的個人投資需求。每個人對風險和回報的預期會因時而變,成員亦應注意在不同人生階段及有需要時調整投資組合。」

編輯備註:

1/ 估計乃根據有持續強制性供款的成員之年齡中位數(38歲)及每月供款收入中位數(港幣18,602)計算,包括現時累算權益中位數港幣247,500元,及持續至65歲的強制性供款所得,亦即:月供款收入中位數 HK$18,602 X 10%供款 X12個月 X (退休年齡65-年齡中位數38) +現時累算權益247,500=HK$850,204.8

2/ 資料來源: 根據強制性公積金計劃管理局的數據顯示,強制性公積金計劃自2000年12月1日至2017年6月20日期間的年化內部回報率(扣除費用及收費)為4%

3/指過去16年未連續為強積金帳戶作強制性供款、但能為其強積金帳戶供款長達至少40年的強積金成員

關於「富達積金達人指數」

「富達積金達人指數」由富達國際投資委託尼爾森負責,並於2017年8月1日至2017年8月14日期間進行。是次調查訪問共1,014名強積金成員,年齡由20至65歲,為全職或兼職僱員,月薪達港幣7,100元或以上,並擁有強積金賬戶。另外,為更充份代表香港就業人口,每一個特定背景群組的受訪者數目均會有配額限制。

關於富達國際

富達國際為機構和個人投資者及其顧問公司,提供世界級投資方案及退休規劃服務,以説明客戶為他們自身和他們的下一代築建更美好的未來。作為一家私人持有的公司,我們心繫下一代並採取長期的投資策略。近五十年來,説明客戶達成退休以及其他長期投資目標始終是我們業務的核心。我們提供獨樹一幟的投資解決方案和相關服務:我們為個人投資者及其顧問提供投資規劃,説明他們簡化投資流程和提高成本效益;為包括退休基金、銀行、保險公司等機構提供定制化的投資解決方案和全方位資產管理服務;為僱員提供資產管理服務及職場養老金行政服務。我們為在亞太區、歐洲、中東及南美洲超過220萬位元客戶提供服務,管理客戶總資產3,974億美元。(資料截至2017年6月30日)

媒體聯絡:

Mariko Sanchanta (亞太區企業傳訊部主管) 電話: +852 2629 2808 / 電郵:mariko.sanchanta@fil.com)
Pieter Bakker (企業傳訊部總監) 電話: +852 2629 2868 / 電郵:pieter.bakker@fil.com)
陳淑蕊 (企業傳訊部經理) 電話: +886 2 2730 1534/ 電郵:yolanda.chan@fil.com)

重要資訊:

富達或Fidelity或Fidelity International指FIL Limited及其附屬公司。「富達」、Fidelity、Fidelity International、Fidelity International標誌及F標誌均為FIL Limited的商標。富達只就產品及服務提供資料。有意投資者應就個別投資項目的適合程度或其他因素尋求獨立的意見。投資涉及風險。本資料僅包含一般資料,並非認購基金股份的邀約,亦不應被視為建議購買或沽售任何金融工具。本資料所載資料只在資料刊發時方為準確。觀點及預測或會更改而不需另作通知。本資料所載的證券(如有)僅供資料用途,在任何情況下均不應被視建議買入或賣出有關證券。本資料由富達基金 (香港) 有限公司發行,並未經證券及期貨事務監察委員會審核。