中美貿易關係緊張:留意基本因素

  • 2018年10月12日

    中美貿易關係緊張:留意基本因素

    貿易戰令市場受壓

    在2018年大部份時間,中美貿易緊張局勢持續主導市場消息及投資氣氛,而這一直是地區股市投資者感到忐忑不安的原因。

    美國總統特朗普的關稅決定可視為在11月中期大選前的政治主導因素,因其致力保持國會兩院的控制權。因此,投資者應有心理準備,這些舌戰在今年餘下時間可能持續。

    這無疑會令市場氣氛受壓,但隨著亞洲市場的內需和區內貿易增長,亞洲經濟體近年已減少對出口和已發展市場的依賴。在一定程度上,這使亞洲經濟體面對美國加推貿易措施時,表現較過去強韌。

     

     

    屬本能反應的市場拋售

    中美貿易緊張局勢導致中國股市在年初及其後第三季初遭拋售,因為投資者擔心貿易戰和人民幣貶值,或會顯著削弱中國企業的盈利增長前景。

    美國業務比重最高的行業日益受壓,例如:紡織、汽車零件及科技硬件公司。此外,特朗普的貿易措施亦針對為中國對美龐大貿易順差帶來顯著貢獻的行業,例如:消費電子產品及資訊科技硬件。

    然而,值得注意的是,許多並無受關稅影響的股票亦遭拋售,可見大市波動是由短期的本能反應帶動,並非由長遠基本因素所致。

    若仔細分析,由於MSCI中國指數成份公司源自美國業務的收益不足5%,因此貿易戰對企業基本因素的實際影響相對有限。事實上,現時MSCI中國指數成份以聚焦於創新和本土消費的企業為主,例如:互聯網公司及消費品企業。

     

     

    展現投資機會

    現時,消費為中國國內生產總值增長帶來主要貢獻,而中國政府的「中國製造2025」戰略將進一步將中國的經濟軸心轉向服務及創新行業。此外,「一帶一路」措施亦深化中國與超過60個歐亞國家/地區的連繫和合作,進一步帶動亞洲區內貿易,並減低對已發展市場的依賴,包括美國。

    因此,雖然有評論認為第二和第三輪關稅效應可能令關稅措施所造成的影響加劇,但難以證明股市把市值下跌歸咎於加徵關稅的理據合理。

    上述因素,加上市場不分優劣地拋售持倉,反而為投資者提供入市機會。

    中國在岸股市(A股)近日已步入「熊市」,跌至2016年初的水平。現時,A股的預期市盈率約為10至11倍,使其成為全球最便宜的主要股市之一。從基本因素的角度來看,隨著中國經濟增長開始轉型,加上消費擴張,這將繼續為主動型投資者帶來大量投資機會。因為市場憂慮貿易關稅,而不分優劣地拋售持倉,亦增加投資機遇。

     

     

    專注長線投資

    當然,有些源自貿易關稅言論的風險可能較難於計量,但同樣不容忽視。商業信心和市場氣氛屬脆弱的可變因素,而關稅前景不明朗很可能導致中國企業延遲或暫停作出商業投資。

    理論上,提高貿易壁壘是一場負和博弈,將會產生優勝者和失敗者 - 這是主動型投資者的焦點所在;但總括而言,這可能是一場欠缺效率的博弈。

    市場欠缺效率或會形成滯脹-價格上漲,但經濟活動沒有增長。央行繼而可能受壓,促使其調高利率。若在需求上升及經濟活動增加推動下,央行以「正確」的理據加息,一般被視為「健康地」收緊貨幣政策。

    然而,當成本推動型因素迫使央行加息時,市場應加以警惕。可是,若貿易戰的戰況嚴峻,或會為價格帶來龐大的成本推動型壓力,迫使央行以「不正確」的理據加息。

    市場憂慮貿易緊張局勢升溫是正確的。在過去數十年,大部份貿易政策的發展均逐漸促使關稅下降。因此,投資者需保持警惕,重建貿易壁壘將使制度化經驗面臨考驗,而且其本質欠缺效率:就某一生產水平而言,這些舉措會促使價格上升。

    然而,隨著中國經濟持續發展,對出口的依賴逐漸減少,另一方面本土消費和亞洲區內貿易均有所增長。正因如此,加上最近的市場拋售不分優劣,應可讓專注長線投資和基本因素的主動型投資者把握近日波動的市況獲利。

    您的亞洲股市專家

    富達於亞洲市場具領導地位。憑藉旗下分析師和投資專家提供的實地研究見解,並專注於為產品締造卓越風險調整後回報,富達能助您把握亞洲股市的增長潛力。