2018年展望:市場已預支回報

  • 2018年1月10日

    環球股市在2017年表現出色,指數均錄得強勁的雙位數回報(以美元計)。市場已大致反映未來盈利增長,部份股票的估值更被推至非常高的水平。市場基本上已把2018年的大部份回報「推前」,在2017年「預支」,為股票投資者在2018年構成更大的挑戰。

    我認為股市需要一點運氣,才能夠在未來12個月錄得正回報。儘管如此,我認為股市不會步入熊市,因為所須條件尚未形成。股市持續整合或略為走低的格局反而有機會發生。所以,我們在今年應致力主動尋找超額回報,而非跟隨市場的被動回報。

    2018年回報?大部份已於2017年賺取……

    目前牛市已持續一段長時間,其動力亦似乎無以為繼。當市場缺乏上升的基本因素時,便會出現泡沫。美國股市的熱門領域 – 尤其是資訊科技業 – 出現顯著的價格走勢,背後可能由市場氣氛帶動,而且升勢已超出基本因素(圖1)。

    當您經歷過如此長期的牛市(二戰後第二長),便很容易理解為何投資者感到不安。目前牛市自2009年金融危機復甦以來一直被看淡。股市未有出現零售投資者持續大舉入市和廣泛亢奮情緒的情況有別於往常,但卻讓我對市場大幅調整的風險更為樂觀。

    圖1:資訊科技在2017年的行業回報領先

    圖1:資訊科技在2017年的行業回報領先

    我認為利率預期必須大幅調整或經濟步入衰退,方會出現大跌市,而有關風險發生的可能性並不高。

    然而,市場提前預支2018年的回報,無疑將使後市走勢變得溫和。由於目前股價已反映市場對盈利增長的熱切期望,我認為到了週期末段,當投資者意識到市場已走在現實之前,便可能會調低其估值。當然,若有任何跡象顯示全球利率逐步正常化,也會與市場估值下調息息相關。

    我在數年前曾預料美國標準普爾500指數將於2020年底達到2,700點水平,現時指數已於2,600點附近徘徊。由於並無基本理由促使我改變當初的目標,這反映市場由現在至2020年底將出現3%至4%的名義升幅(包括股息)。波幅必須維持相對偏低,才會令投資者對這些溫和回報感到興趣。若波幅上升,這水平的回報或不足以彌補投資者承擔的風險。

    我認為要新興市場在目前週期末段接力引領市場將面對困難,因為新興市場近期造好,主要依賴過往一直推動其表現的利好因素:商品價格穩健、美元走弱和折讓率較低。

    新利率政策

    央行可能於2018年兌現有關利率的承諾。在過去四年,資本市場其中一個明顯特質是央行的利率走勢預期與市場的加息預期並不一致。

    長久以來,市場認為利率的升幅不會達到央行預測或點陣圖所示的水平,理由是市場有理據相信通脹下行風險高於上行風險。

    然而,情況可能在2018年有變。我認為央行的判斷將較市場準確,因為目前通脹風險較以往平衡,鼓勵央行兌現對利率的承諾。這亦是長期以來,市場和投資者首次對風險作出錯誤預測。

    實質利率在過去30年大幅下滑,顯著利好股市和債市回報。一旦實質利率開始上升,這股動力將變成阻力。

    2018年可能發生的意外事件

    就宏觀經濟和地緣政治而言,投資者憂慮的焦點將不斷轉移,而這情況亦已持續一段時間。截至目前為止,市場表現相對強韌,但隨著利率正常化的步伐加快,市況或會面對挑戰。

    中國經濟增長放緩的風險仍然是主要的長期宏觀憂慮。地緣政治憂慮則由歐洲選舉風險轉至北韓局勢,最近焦點則落於沙特阿拉伯和伊朗的緊張關係升溫。

    事實上,沙特和伊朗的情況一旦顯著惡化,便有機會形成金融市場的「黑天鵝」事件。因此,投資者須審慎考慮投資組合的地域和行業投資。


    重要資料

    富達或Fidelity或Fidelity International指FIL Limited及其附屬公司。「富達」、Fidelity、Fidelity International、Fidelity International標誌及F標誌均為FIL Limited的商標。有意投資者應尋求獨立的意見。

    投資涉及風險。本資料僅包含一般資料,並非認購基金股份的邀約,亦不應被視為建議購買或沽售任何金融工具。本資料所載資料只在資料刊發時方為準確。觀點及預測或會更改而不需另作通知。本資料所載的證券(如有)僅供資料用途,在任何情況下均不應被視建議買入或賣出有關證券。

    本資料由富達基金 (香港) 有限公司發行,並未經證券及期貨事務監察委員會審核。

    Dominic Rossi

    DOMINIC ROSSI是富達國際股票部環球投資總監。

    Dominic擁有超過25年投資經驗,他於1987年在科威特投資局任職美國股票投資組合經理,自此投身業界。其後,他亦於 Threadneedle和Gartmore出任高級投資職位。

    Dominic持有英國薩塞克斯大學(Sussex University)政治文學士學位,並獲英國卡斯商學院(CASS University,前稱城市大學(City University))頒授工商管理碩士學位。