2016年上半年展望:美國股市

  • 2015年12月29日
    查閱內容全文

    展望2016年,我們對美股有何期望?我們認為去年至今的利好經濟環境應可於明年延續。勞工市場強勁,加上房屋市場維持穩健,均有助帶動消費。因此,繼過去兩年保持觀望後,我們應可留意到消費市道廣泛復甦。對企業來說,部份阻力應會消退,過去兩年美元強勢的情況將略為消退。但工資可能上漲,從而影響美國企業的盈利能力,這是我們需要注意的。儘管如此,市場交易頻繁,很多進行交易的企業均持有充裕現金,今年至今交易額達4萬億美元。我們預期上述趨勢將於明年持續,並將為市場帶來支持。

    我們留意到市場正出現二分化情況,服務業和消費相關股表現理想,但工業略為受壓。就此而言,我們仍對能源業取態非常審慎,並擬在油價略為回復正常才增持有關投資。另一方面,在加息環境下,金融業或許值得投資者注視,而且其目前估值吸引。我曾提及消費前景正面,相信部份消費股在明年仍將繼續值得投資,但應對估值保持警剔及審慎挑選個別股票,因為部份股票估值已局部反映利好消息。我們認為在創新意念帶動下,科技業仍存在許多機遇。美國將在這方面維持領導地位,有助繼續促進併購活動,並為科技業締造不少投資良機。