互惠基金涉及的投資風險

風險與回報

於每一項投資之中,風險與回報有著相應關係。投資風險意味投資回報有機會低於預期,甚至錄得虧損。一項承諾可締造較高回報的基金,它的風險一般亦較高。相反,一項風險偏低的基金可能難以締造足夠的回報滿足您的財務目標。主要投資於股票的基金風險較高;主要投資於債券的基金則風險較低。除了這兩種基金外,市場亦提供風險與回報水平各有不同的混合資產基金。

您可承受多少風險?

 您的風險承受程度以您的財務目標為基礎。部份投資者願意承擔較高風險,因其旨在長遠締造較高的回報。其他投資者可能偏好回報較低但穩定性較高的投資。
 若您不確定自己的風險承受程度,可填寫我們的風險評估問卷,在投資前了解自己的投資風格。
 1分代表您的風險承受程度非常低。您的投資選擇可能只限於若干政府債券及其他風險甚低的投資工具。
 另一方面,5分代表您投資時願意資金承受非常高的風險。在這情況下,您可選擇的投資包括比較廣泛的高風險證券,例如新興市場股票。


開始風險評估問卷

管理投資風險

分散投資是一個管理風險的簡單方法。透過分散投資於不同的資產類別、行業和地區,您的投資組合風險一般會低於只投資於一種資產。然而,分散投資亦不等於能完全排除風險,您仍有可能蒙受虧損。