互惠基金作為投資工具

甚麼是互惠基金?

分散資產可助投資者有效管理投資組合的風險與回報水平,但並非所有投資者都有足夠資金自行達到這個效果。互惠基金是指一群投資者匯集一筆資金並委託資產經理進行投資。集合眾人財力,資金可用作投資於不同產業或區域、行業及市場。當您投資於一項互惠基金,您可按比例持有其中的每項投資。

互惠基金如何助您投資?

對零售投資者來說,互惠基金是一個明智而具成本效益的投資方法。由於不少基金的入場門檻偏低,您無需擁有大量資金。買入互惠基金的股份亦可讓您輕鬆分散投資,這樣便能避免把所有雞蛋放在同一個籃子內。

優點包括:

1. 專業知識。基金經理為您進行研究、挑選證券及監察其表現。

2. 分散投資。互惠基金可投資於一系列環球企業和行業,從而更有效管理風險回報比率。

3. 流動性。一如個股投資,大部份互惠基金容許您隨時把投資套現。

4. 簡易快捷。可供零售客戶選擇的基金分銷商眾多,包括零售銀行及基金平台。

缺點包括:

1. 成本。專業經理、分銷及行政活動均涉及成本。因此,互惠基金一般會收取少量費用以應付上述開支。

2. 過度擴充。基金可能受過度追捧,令規模增長過大,故難以進行有效管理。為處理過多的資金,基金經理可能需要投資於次選的工具。